05.01.2020 Автор: Вениамин Попов

Некоторые итоги ушедшего года для Ближнего Востока

YE3232

Характерной чертой ушедшего года для региона, впрочем, как и для всего земного шара, была значительная политическая нестабильность и турбулентность.

В какой-то степени бурные события 2019 года в этом районе были продолжением процессов, которые начались в начале второго десятилетия XXI века и которые ряд политологов называет «арабской весной».

Массовые выступления в Судане, Ливане, Алжире, Ираке были вызваны проявлением неравенства. Протестующие требовали, прежде всего, улучшения социального и экономического положения.

Беспорядки в арабском мире, отмечал Э. Хаммонд – аналитик лондонской школы экономики, вызваны глубоким политическим и социально-экономическим недовольством. Растущая пропасть между богатыми и бедными в значительной степени является причиной продолжающихся волнений.

Завершившийся год стал синонимом серьезных сдвигов в геополитической расстановке сил на ближневосточной арене. Начали появляться признаки ранее немыслимых новых альянсов. В частности, шейх Абдалла бен Заид аль-Нахайян – министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ – высказался в твиттере в поддержку складывающегося союза Арабских государств с Израилем. В прессе получили хождение слухи о поощряемой США возможности заключения пакта о ненападении между Израилем, ОАЭ и рядом других государств региона на антииранской основе (Израиль примет участие в выставке в Дубае в 2020). Главный сефардский раввин Шломо Амар недавно посетил межконфессиональную встречу в Бахрейне.

Если вспомнить, что в 2018 году Нетаньяху посетил Султанат Оман и встречался с султаном Кабусом, то некоторые обозреватели, вспоминая любимую фразу президента СССР М.С. Горбачева, отмечают, что «процесс пошел».

К сожалению, США своими действиями существенно подорвали международно признанную основу ближневосточного урегулирования – принцип создания в Палестине двух государств.

Вашингтон и дальше стремится окончательно расшатать достигнутое в 2015 (после двенадцатилетних переговоров!) соглашение между шестью государствами и Тегераном об иранской ядерной программе.

С другой стороны, решающий удар был нанесен экстремистским исламистским силам в регионе благодаря, прежде всего, вмешательству России в Сирии. Однако это еще не означает, что радикальные исламистские группировки салафитского толка полностью разгромлены. Некоторые из них, такие как запрещенные в РФ террористические формирования ДАИШ и «Аль-Каида», до сих пор стараются навязать свои порядки в Ираке, Сирии, Египте, Ливии, некоторых африканских странах, а также Афганистане.

Дело окончательного разгрома террористов требует объединения всех здоровых сил.

Обостряется обстановка и в Восточном Средиземноморье, где складывается группировка в составе Греции, Кипра, Египта (она поддерживается Израилем и США) в противовес турецко-катарско-ливийскому альянсу, что фактически означает создание новых осей в этом районе мира. В США, в частности, отменили 40-летнее эмбарго на поставки оружия Кипру, что, по мнению Вашингтона, позволит ограничить амбиции Турции.

Министры иностранных дел Греции и Кипра недавно дали понять, что они не против присоединения Турции к проектам, касающимся энергетического сотрудничества в регионе (Израиль, Греция и Кипр планируют приступить к новому проекту в январе 2020 г. ).

Известно, что уходящее десятилетние было временем гонений, подчас граничивших с геноцидом для христиан Ближнего Востока. Эта мысль прозвучала в материале 26 декабря 2019 года на сайте Euro News. Вместе с тем отмечалось, что с улучшением ситуации в Сирии сирийские христиане почувствовали заметное облегчение в последние два года.

В этой связи некоторые арабские обозреватели говорят, что возросшее число конфликтных ситуаций в регионе не обещает спокойного 2020 г.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: