EN|FR|RU
Социальные сети:

Борьба за права человека в КНДР в 2019 г.

Константин Асмолов, 30 декабря

UN342342

18 декабря 2019 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую грубые нарушения прав человека в Северной Корее. Подобные резолюции принимаются уже пятнадцатый год подряд, что, по мнению СМИ РК, «говорит о том, что ситуация с правами человека в КНДР остаётся без изменений, вызывая беспокойство мирового сообщества». Хотя стоит заметить, что проект нынешней резолюции подготовлен государствами-членами Евросоюза, при том что вплоть до прошлого года в подготовке аналогичных резолюций участвовали Япония и РК.

Как и раньше, резолюция принята консенсусом без голосования, и в ней в основном содержатся те же формулировки, что и в предыдущие годы. Генассамблея «выявила систематические, широко распространённые и грубые нарушения прав человека в КНДР, в том числе те, которые могут квалифицироваться как преступления против человечности». К таковым относятся:

  • пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, включая бесчеловечные условия содержания под стражей;
  • содержание людей в концентрационных лагерях, сексуальное насилие, публичные казни, коллективные наказания, распространяющиеся на три поколения;
  • широкое использование принудительного труда; внесудебные и произвольные задержания, преследование родственников осуждённых и принудительный труд, отсутствие надлежащей правовой процедуры и верховенства права.
  • также подчеркивается глубокая озабоченность по поводу дискриминации на основе системы сонбун, которая классифицирует людей по признаку присвоенного государством социального класса и происхождения.

Совбезу ООН рекомендуется передать вопрос на рассмотрение в Международный уголовный суд и принять надлежащие меры (в форме дополнительных санкций) в отношении лиц, на которых лежит наибольшая ответственность за нарушения прав человека в КНДР.

Постоянный представитель КНДР при ООН Ким Сон подверг резолюцию критике: по его мнению, она «не имеет ничего общего с подлинным содействием и защитой прав человека, поскольку является грязным продуктом политических заговоров враждебных сил, которые стремятся подорвать достоинство и репутацию КНДР и разрушить нашу социальную систему». На это в РК отметили, что «права человека являются универсальной ценностью для всего человечества. Поэтому наличие каких-либо особых внутренних стандартов, на которые ссылается северокорейская сторона, не может быть признано мировым сообществом».

Впрочем, декабрьская резолюция является частью процессов, которые шли весь 2019 год и, скорее всего, продолжатся в будущем. Судите сами.

7 января 2019 г. в Сеул прибыл специальный докладчик ООН по правам человека в СК Томас Охеа Кинтана. Он встретился с заместителем министра иностранных дел РК Ли Тхэ Хо, а также представителями правительства и Общества Красного Креста, северокорейскими беженцами, членами национального комитета по правам человека, различных профильных гражданских организаций. Если в течение 2018 г. Кинтана отмечал положительные перемены на Севере, то после встреч с представителями южнокорейского правительства и северокорейскими беженцами он пришёл к выводу, что на самом деле ситуация в КНДР не изменилась.

11 января в ходе пресс-конференции Томас Охеа Кинтана заявил, что КНДР должна начать диалог по вопросу прав человека. Правда, обращаясь к СБ ООН и отдельным странам, которые ввели санкции против КНДР, Томас Охеа Кинтана указал, что нужно не допустить отрицательного влияния на простых северян: санкционные меры должны оказывать помощь в осуществлении встреч разделённых семей и других гуманитарных действий, значимых в вопросе прав человека. По словам Кинтана, нельзя, чтобы санкции стали препятствием в реализации гуманитарных проектов сотрудничества.

18 января в докладе Human Rights Watch по Северной Корее за 2019 год было указано, что КНДР является одним из самых репрессивных государств в мире. Коммунистический режим не терпит инакомыслия, держит сотни тысяч людей в политических лагерях и жестко контролирует поток внешней информации. Международная правозащитная группа призвала Соединенные Штаты, РК и Китай усилить давление на Пхеньян, чтобы улучшить ситуацию.

Консервативные СМИ РК дополнительно пожурили Дональда Трампа за то, что он перестал публично поднимать вопросы прав человека во время встреч с лидером КНДР. Правда, в 2019 г. госдепартамент США выделил на улучшение ситуации с правами человека в КНДР грант в размере 10 млн долларов. Нынешняя сумма на 2 млн больше, чем в прошлом году. 6 млн из выделенного бюджета будут предоставлены в Национальный фонд поддержки демократии, а еще 4 млн в фонд экономической помощи, контролируемый управлением по вопросам демократии, прав человека и труда в госдепартаменте.

22 марта консервативная газета РК «Чосон Ильбо» опубликовала опрос, проведенный НГО с говорящим названием The Database Center for North Korean Human Rights. По его данным, южнокорейцы в подавляющем большинстве осуждают нарушения прав человека северокорейского режима, но не готовы принимать беженцев из КНДР при любых обстоятельствах. На вопрос, как лучше всего убедить Северную Корею улучшить положение в области прав человека, 36,3 процента отметили «международное давление» и 33,8 процента — «продолжение диалога и поддержку».

13 марта правительство США представило ежегодный доклад о правах человека в мире, в котором, по мнению СМИ РК, «США продемонстрировали сдержанность». Таковая проявилась в том, что если в аналогичном тексте 2017 года указывалось, что северяне сталкиваются с жестокими нарушениями своих прав, на этот раз в описании случаев нарушений прав человека в КНДР больше использовались не данные, собранные правительством, а свидетельства профильных организаций и СМИ. Конечно, ответственность северокорейских властей всё же была озвучена, причем в выражениях «незаконные убийства и исчезновения людей, за которыми стоит северокорейское правительство» или «пытки в государственных органах».

14 марта 2019 г. Совет ООН по правам человека представил проект резолюции по КНДР, в котором содержится требование к Пхеньяну прекратить нарушения прав собственного народа. Документ был представлен Румынией от лица ЕС на 40-й сессии совета ООН в Женеве. В документе жёстко критикуются систематические нарушения прав человека в КНДР. Документ в целом схож с аналогичной резолюцией, представленной в прошлом году. Но в этом году в него добавили содержание о том, что в отношении простых граждан и политических заключённых применяются такие действия, как убийства, пытки, сексуальное насилие, преследование по политическим и религиозным мотивам. В проекте также приветствуется резолюция Генассамблеи ООН по этому вопросу, в которой рекомендуется раскрыть правду по ситуации с правами человека и инициировать санкции против лиц, несущих наибольшую ответственность.

23 марта Совет по правам человека ООН принял рекомендованную выше резолюцию, повторив дежурную формулировку об обеспокоенности «систематическими, широко распространенными и грубыми нарушениями прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике, которые во многих случаях представляют собой преступления против человечности». Дополнительная обеспокоенность была вызвана тем, что «нестабильная гуманитарная ситуация в стране усугубляется введенными правительством ограничениями на свободный и беспрепятственный доступ международных гуманитарных учреждений к нуждающемуся населению».
Резолюция приветствует продолжающиеся дипломатические усилия по переговорному процессу с КНДР, и отметил важность диалога и сотрудничества для улучшения ситуации в области прав человека и гуманитарной ситуации в Северной Корее.

30 апреля 2019 г. независимая комиссия правительства США по международной религиозной свободе (USCIRF) попросила Госдепартамент сохранить Северную Корею в черном списке стран, которые подавляют свободу религии, ссылаясь на «систематические» и «вопиющие» нарушения прав человека со стороны Пхеньяна. «В 2018 году условия религиозной свободы в Северной Корее были такими же, как и в 2017 году. Северная Корея является одним из самых изолированных и репрессированных обществ в мире», и «правительство Северной Кореи продолжало осуществлять систематические и вопиющие нарушения свободы религии или убеждений». Более того, от Госдепартамента потребовали ставить любые обсуждения вопроса об ослаблении или отмене санкций в отношении Пхеньяна в зависимость от его «искренних и очевидных усилий» по улучшению положения в области религиозной свободы и прав человека.

6 мая 2019 г. Госдепартамент США отметил, что режим Пхеньяна подвергает свой народ «вопиющим нарушениям прав человека и основных свобод», и что США по-прежнему «серьезно обеспокоены» злоупотреблениями.

11 мая ЦТАК раскритиковало заявление Госдепартамента как «лживый и фальшивый софизм, пытающийся из нечистой политической цели очернить имидж достойной нашей Республики». И указало, что, таким образом, политика нынешней американской администрации в отношении КНДР по-прежнему повторяет враждебную политику против КНДР предыдущих администраций.

6 июня правозащитная организация Freedom House поставила КНДР на последнее место в рейтинге свободы прессы, присудив ей нулевое количество баллов из четырёх возможных.

В том же июне 2019 г. Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о международной религиозной свободе за 2018 г., где отмечается, что в 2014 году Комиссия ООН пришла к выводу о «почти полном отрицании» северокорейским правительством прав на свободу мысли, совести и религии, и во многих случаях нарушения прав человека представляют собой преступления против человечности. Разумеется, авторы забыли, что значительная часть свидетелей обвинения 2014 г., включая «гвоздя программы» Син Дон Хёка, оказалась, мягко говоря, ненадежными рассказчиками. Но Сэм Браунбек, посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы, заявил журналистам, что ситуация в Северной Корее плачевна и привел в пример женщину, которую отправили в лагерь за то, что у нее была Библия.

20 июня в ежегодном докладе Госдепартамента США о торговле людьми КНДР в 17-ый раз подряд была отнесена к третьей категории неблагополучных стран, которые не соответствуют даже минимальным требованиям американского Закона о защите жертв торговли людьми и подпадают под действие санкций США. Особое внимание было уделено принудительному труду и целям, на которые тратятся доходы от этой деятельности. Указывается, что принудительный труд в КНДР является частью политического угнетения внутри страны и одной из основ экономической системы, причем КНДР обвинили в привлечении к принудительному труду людей из лагерей для политзаключённых, хотя общеизвестно, что это не так. «Великие стройки» осуществляются силами военных.

Использование рабочей силы за рубежом тоже оказалось свидетельством того, что «северокорейская политическая власть на государственном уровне осуществляет торговлю людьми», хотя мы не раз писали об условиях жизни гастарбайтеров из КНДР в России.

22 июня 2019 г. агентство Financial Action Task Force (FATF/ ФАТФ), занимающееся защитой международной финансовой системы, выразило озабоченность по поводу неспособности Северной Кореи устранить «существенные недостатки» в своих усилиях по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. И хотя о сути этих недостатков в заявлении упомянуто не было, ФАТФ выразило обеспокоенность «угрозой, которую представляет незаконная деятельность КНДР, связанная с распространением оружия массового уничтожения и его финансированием», и призвало финансовые учреждения уделять «особое внимание» деловым отношениям и сделкам с Севером.

В ноябре Комитет ООН № 1718 вновь прямо предупредил: «Заявляем, что нынешняя гуманитарная ситуация в КНДР является результатом нерационального распределения ресурсов. […] Мы призываем КНДР решить проблему нехватки продовольствия, отдавая приоритет благополучию своего собственного народа над развитием своих программ ОМУ и баллистических ракет». При этом было указано, что 11 миллионов человек (чуть меньше половины всего населения Северной Кореи) в КНДР недоедают, треть детей в возрасте от 6 до 23 месяцев не получают приемлемого рациона питания, каждый пятый ребенок страдает от хронического недоедания, а около 9 миллионов человек имеют ограниченный доступ к качественным медицинским услугам. — Автору был бы очень интересен источник подобных данных и методики подсчета.

28 ноября 2019 г. Госдепартамент США объявил о выделении средств на «проекты по улучшению ситуации с правами человека в КНДР». Субсидии будут выделены на защиту прав человека, активизацию распространения в КНДР информации извне, а также стимулирование утечки данных в северокорейском правительстве. Под эти статьи подходят организация радиовещания в КНДР, разработка различных информационных контентов для местных жителей, поддержка международной деятельности по сбору данных и другие. Отобранные проекты получат финансирование от 750 тыс. до 3 млн долларов.

2-4 декабря Томас Охеа Кинтана в Токио встречался с представителями местного правительства, парламента и членами семей похищенных северокорейскими спецслужбами японцев. Помимо этого он обсуждал ситуацию с правами человека в КНДР с представителями местной корейской диаспоры, гражданских организаций и научных кругов.

И вот – новая резолюция в декабре, соавторами которой выступили 45 стран, включая США, Австралию, Канаду, Францию, Германию и Японию.

РК в списке соавторов не было, и консервативные СМИ назвали такое решение позорным. Припомнили и задержки в исполнении закона о правах человека в Северной Корее (NKHRA), подписанного правительством Южной Кореи в сентябре 2016 года. Долгожданный правозащитный фонд до сих пор не функционирует.

Что последует за принятием резолюции? Еще 4 декабря Северная Корея предупредила, что если Соединенные Штаты продолжат давить на КНДР через ООН по ситуации с правами человека, напряженность на Корейском полуострове будет расти. Правозащитная тематика существенно раздражает Пхеньян и если диалог будет разорван, именно эти усилия США в течение года могут стать для этого поводом или оказаться причиной.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
В ожидании нового спутника КНДР
Корейская тема на заседании Генеральной ассамблеи ООН
Ким Чен Ын едет в Россию?
Диалог Пхеньяна и Токио? Снова неудача!
Дальнейшее охлаждение отношений Москвы и Сеула