Как отмечает в своей новой статье американский обозреватель НВО Сит Феррис, если верить официальным объяснениям западных СМИ, Ближний Восток остается погружен в жестокие междоусобные конфликты потому, что… Ну это же Ближний Восток!
Подобный антиарабский расизм, несмотря на то, что он официально отрицается Вашингтоном, лежит в основе подхода Соединенных Штатов к региональной политике. Жители всего света должны верить, что на Западе у людей отсутствует некий «врожденный дефект», который делает западные страны более демократическими, чем все остальные страны мира.
Следуя этой логике, особо сильно этот «дефект» должен быть выражен именно на Ближнем Востоке. При этом никто не хочет вспоминать жестокое насилие в Северной Ирландии и Баскский конфликт, потому что тогда от этого «объяснения» не остается и следа.
Именно по этой причине на Ближнем Востоке, где почти все страны давно заявили о приверженности демократическим идеалам, продолжаются массовые беспорядки и акты насилия, убеждает нас Вашингтон. Как в свое время шутил известный британский политик Эрик Варли, демократия уже не демократия, когда власть имущие заранее не знают результатов того или иного голосования.
Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Поэтому страны на Ближнем Востоке признаются демократическими только тогда, когда избранные представители того или иного народа делают то, что им говорят делать в Вашингтоне.
Впрочем, одного «жупела» Соединенным Штатам было недостаточно, а потому региональные державы теперь еще и делятся по «уровню противодействия терроризму», который Вашингтон с большим удовольствием спонсирует.
И тут, уверен автор, у региональных игроков появилась прекрасная возможность победить Соединенные Штаты его же оружием, потому что Запад не может заявлять, что «недостаточно демократическое» государство успешно борется с терроризмом.
В этом контексте создание большой антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке могло бы позволить арабам не только парировать все обвинения в «недостаточной демократизации» региона, но и бороться с военным присутствием США.
Что, к примеру, делают американские войска на территории Ирака или Сирии, если сирийские и иракские военные не просто успешно борются с терроризмом у себя дома, но и за его пределами?
Как можно обвинить региональное государство в спонсировании терроризма, когда оно в составе большой коалиции день и ночь сражается с этой напастью в других регионах мира?
Кстати, именно этим предлогом Вашингтон и пользуется, чтобы не прослыть главным спонсором терроризма в мире, которым он по факту и является.
И конечно, совместная работа, могла бы позволить региональным игрокам найти подход к решению тех споров, которые раньше казались неразрешимыми, потому что с американскими пропагандистами можно бороться лишь их же оружием, уверен автор.
Полная версия статьи на английском языке.