Как отмечает в своей новой статье ветеран американских вооруженных сил Джим Дин, на последних выборах в органы самоуправления прозападные «демократические» силы победили в Гонконге.
Без сомнений, для Запада это стало крупной пропагандистской победой, поскольку теперь Вашингтон может заявлять о торжестве «демократии» и «всенародной поддержке» протестного движения.
Оно и понятно, большая часть традиционно политически инертной молодежи пришла на участки на волне общих настроений, в то время как традиционно пропекинские граждане Гонконга были раздосадованы на местных чиновников за их поддержку законопроекта об экстрадиции преступников на «большую землю», из-за которого и начались протесты.
Впрочем, на этом его приобретения и заканчиваются, поскольку ни одной из целей, ради которых и организовывались жестокие массовые протесты, добиться ему так и не удалось. Ведь было понятно, что Вашингтон пытается любыми средствами добиться отчуждения Гонконга от Китая, ради чего и нанимались безымянные молодчики, которые избивали арматурой женщин и стариков, закидывали полицию «коктейлями Молотова».
Другими словами, делалось все для того, чтобы спровоцировать жесткую реакцию со стороны правоохранительных органов и под этим соусом объявить о «немедленном» отделении Гонконга от КНР.
Автор напоминает, что если в Соединенных Штатах кто-то попытается что-то бросить в сотрудника правоохранительных органов, не говоря уже о бутылке с зажигательной смесью, то он будет убит на месте и никакая «демократия» ему не поможет.
Однако местные органы правопорядка показали недюжинную выдержку, не давая протестующим возможность обвинить их в применении «чрезмерной» силы.
По сути, даже после того, как пропекинские кандидаты проиграли выборы, Китай все равно добился своих целей, поскольку продолжать протестовать пришедшая к власти сила просто-напросто не может.
И что дальше? Учитывая тот факт, что Пекин заблокировал возможность отделения Гонконга каким-либо другим путем, кроме вооруженного восстания, в случае которого на его территорию сразу же будут введены китайские войска, местные «демократические» силы могут принимать какие угодно локальные решения, не влияющие на общую картину. Заодно они могут продемонстрировать местному населению, что они могут не только избивать беззащитных людей, но и пытаться решить какие-то бытовые проблемы, многие из которых они сами и создали.
В итоге, задается вопросом автор, стоило ли Вашингтону, без каких-либо реальных приобретений, лезть во все это, в очередной раз подтверждая свою репутацию главного организатора «цветных революций» в мире?
Полная версия статьи на английском языке.