EN|FR|RU
Социальные сети:

Персидский залив: что же происходит в регионе?

Виктор Михин, 01 декабря

ME453453

Президент США Дональд Трамп, убедившись, что военным путем навряд ли можно изменить положение в Персидском заливе и заставить Иран капитулировать, прибег к другим своим любимым методам: политике шантажа, запугиванию и лживой агрессивной пропаганде. И если на первоначальном этапе это находило какой-то отклик и понимание в регионе, то сейчас до большинства арабских руководителей начинает все больше доходить смысл и суть эгоистичной и нахрапистой политики Вашингтона.

По этому поводу Абдель Бари Атван, главный редактор издающейся в Лондоне арабской газеты Rai Al Youm, со всем на то основанием резонно считает, что изобретенное в США пропагандистское пугало якобы иранской угрозы больше не является убедительным, учитывая стремительное развитие политических событий в регионе, иранскую справедливую борьбу за свои права и укрепление связей Тегерана с соседями. «Создается стойкое впечатление, что прибрежные государства Персидского залива, или, лучше сказать, большинство из них, — написал А.Б. Атван, — постепенно избавляются от американской дешевой пропаганды по их запугиванию Ираном, и они открывают каналы для переговоров с Тегераном для урегулирования разногласий в ходе переговоров, что является наиболее мудрой политикой». В качестве одного из аргументов он написал, что даже Саудовская Аравия, которая в прошлом показывала явную враждебность по отношению к Тегерану, ныне прибегает к посредникам для сближения с иранскими аятоллами и проводит тайные переговоры с движением «Ансар Алла» (запрещено в РФ) в Йемене.

В связи с этим, можно констатировать, что нынешняя администрация Д.Трампа с самого начала прихода к власти активно развернула не соответствующую действительности пропаганду против Ирана и его истинной роли в регионе. Но Тегеран всегда подчеркивал оборонительный характер своей военной программы, мирного развития своей атомной промышленности и оказания помощи региональным государствам в борьбе против террористических группировок. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, выступая на церемонии, состоявшейся в южном портовом городе Бушер по поводу начала строительства второго и третьего реакторов АЭС «Бушер», заявил, что его страна готова оказать помощь и сотрудничать со странами Персидского залива в деле мирного использования ядерных технологий, добавив, что Тегеран готов передавать свой накопленный опыт соседям. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова подтвердила решимость России продолжать сотрудничество по АЭС в Бушере, вопреки незаконным санкциям США против Исламской Республики. Она заявила, что строительство АЭС в Бушере является “русским флагманским проектом в Иране” и отметила, что, хотя санкции США создают препятствия для деловых связей с этой страной, Россия четко выполняет все свои обязательства.

Весьма влиятельная в Арабском мире газета AlQuds AlArabi неоднократно писала, что некоторые арабские государства, которые делают ставку только на Вашингтон и в то же время пытаются наладить тесные отношения с Израилем под предлогом борьбы с Ираном, показывают свою глупость и отсутствие мудрости. «Идея, что противостояние Ирану обязательно должно включать единство с сионистским режимом и нормализацию отношений с Тель-Авивом, является всего лишь израильской идеей и служит только на пользу израильскому режиму», — отмечает газета. Арабский комментатор считает, что Израиль уже в течение многих лет использует региональные события в свою пользу, и его недавний успех злоупотребления межрелигиозной арабской войны в регионе и распространения иранофобии, на которую поддались некоторые арабские государства, истратив миллиарды долларов, является до поры временным успехом Тель-Авива и его сюзерена Вашингтона. Эксперты считают, что все, что Б. Нетаньяху сейчас говорит о серьёзности якобы ядерной эскалации со стороны Ирана, надо рассматривать через призму его стремления остаться на посту премьер-министра и ничего более.

Само собой разумеется, что Израиль делает все возможное, чтобы натравить Соединенные Штаты или Саудовскую Аравию на Иран и постараться втянуть их в военные действия. Причем нередко об этом заявляют американские официальные лица вопреки заявлению своего президента Д.Трампа о том, что он не хочет втягивать американскую армию в войну не только против Ирана, но и в какие-либо военные авантюры на Ближнем Востоке. Пока что президент США активно накачивает регион все новыми поставками вооружений, объявляет одни санкции за другими против Ирана, пытаясь тем самым подорвать Исламскую Республику изнутри.

Одновременно американские чиновники, посещающие Израиль, говорят там на том языке, который хотят услышать израильтяне. Например, помощник госсекретаря по ближневосточным делам Дэвид Шенкер на брифинге с израильскими журналистами сначала не мог отдать должное своему главному начальнику, заявив: “Президент Дональд Трамп делает все возможное, чтобы избежать военной конфронтации с Ираном”. Но затем он полил елей на израильтян, твердо и жестко сказал: «Терпение по отношению к Ирану не будет длиться вечно», и именно это мнение американца все израильские газеты вынесли на первые полосы.

Israel Hayom прямо заявляет, что комментарии Д. Шенкера соответствуют недавним заявлениям другого американского чиновника, имеющего тесные связи с администрацией, как предупреждение о том, что существует значительная вероятность того, что США нападут на Иран до проведения американских президентских выборов ровно через год. Даже саудовские газеты, опубликовав это мнение Дэвида Шенкера, пришли к выводу, что рано или поздно Пентагон начнет боевые действия против Ирана, и это принесло своего рода временное успокоение в среде королевского режима.

Но пока Соединенные Штаты не осмеливаются атаковать Иран, поскольку они хорошо знают, что Исламская Республика полностью готова защитить себя от любой агрессии. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выражая общее мнение иранского руководства, довольно жестко заявил: «Мы полностью готовы защищать страну, и американцы знают об этом. Поэтому я считаю, что они не осмелятся совершить на нас нападение. Мы считаем, что в регионе не будет никакой войны».

Если говорить о позиции России по этому сложному конфликту, то следует вполне очевидно заметить, что Москва в отличие от агрессивного Вашингтона, который оперирует только силой, всегда нацелена на мирное решение всех спорных моментов. «Что касается России, то мы будем прилагать максимум усилий для создания необходимых условий для позитивной динамики. Я считаю, что у России хорошие отношения с Ираном, и также хорошие отношения с нашими арабскими друзьями», — заявил российский президент В.Путин и призвал вести диалог с Ираном, учитывать его национальные интересы. «Такая крупная держава, как Иран, которая существует тысячи лет, не может не иметь своих собственных интересов, к которым надо относиться с уважением, необходимо вести диалог, без диалога нельзя решить ни одной проблемы. Я полагаю, что […] только сами эти государства могут решить существующие между ними проблемы», — добавил президент России.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Президентские дебаты двух неудачников
Американо-украинские удары ATACMS по Крыму оправдывают Москву
Роль американских советников в ракетных ударах по Севастопольскому пляжу
Почему американская исключительность не такая уж исключительная?
США: студенческие волнения и политика властей