19.11.2019 Автор: Владимир Платов

БРИКС жив и будет жить

BRICS

Оправданный интерес последних дней был прикован к завершившемуся в Бразилии XI саммиту экономического блока БРИКС, являющегося официальной торговой ассоциацией пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, на которые приходится 23% мировой экономики и 18% мировой торговли, имеющих объединённый валовой внутренний продукт (ВВП) $15,435 трлн. Кроме того, нельзя забывать, что там проживает 42% населения Земли.

Он проходил под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего», что определило активные обсуждения на нем актуальных проблем международной повестки дня: вопросов стабильности, региональной безопасности, а также состояния мировой экономики, положения дел в торговле и финансах.

Помимо выступлений лидеров «пятерки», состоялось более сотни встреч и мероприятий различного уровня, в ходе которых обсуждалось инновационное развитие и повышение конкурентоспособности, взаимодействие «пятерки» в области торговли, здравоохранения и безопасности, необходимость модернизации стратегии партнерства БРИКС и более активного участия в деятельности ООН. Кроме необходимости  активизации торговли и инвестиций, в выступлениях лидеров прозвучали призывы к реформированию системы глобального управления и к прекращению политико-экономического хаоса в отдельных регионах мира.

В канун проведения саммита в ряде западных СМИ противниками БРИКС была развернута активная критика сближения мощнейших развивающихся экономик, публиковались высказывания о том, что такая форма объединения якобы уже не модна и не актуальна. Примечательно, что еще в 2015 году под заголовком «Смерть БРИКС» вышел журнал «Форбс», в том же году американский деловой журнал Barron’s выпустил текст-аутопсию под названием «Почему умер БРИКС?». Этим кликушествам вторили и эксперты флагмана британской деловой прессы Finanacial Times в 2016 году. Даже американское рейтинговое агентство S&P Global заявило, что считает альянс БРИКС «бессмысленным».

Однако прошедшая встреча лидеров «пятерки» не подтвердила подобные «траурные прогнозы». Не удалось и Вашингтону внести диссонанс в это объединение, особенно путем попыток отрыва Бразилии и даже объявления Д.Трампом в начале августа этой страны в качестве главного союзника США среди стран, не входящих в НАТО.

Да, отдельные последствия такой противоборствующей БРИКС политики США и их западных союзников можно было наблюдать во время саммита. Правительство Болсонару пыталось продемонстрировать поддержку позиции США по отдельным аспектам, убедить членов альянса убрать из декларации саммита БРИКС положения, противоречащие интересам США на Ближнем Востоке, в том числе и защиту БАПОР (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). Под влиянием и по просьбе Вашингтона, правительство Бразилии отказалось от особого и дифференцированного режима во Всемирной торговой организации (ВТО) с учетом того, что США хотят изменить этот механизм, чтобы Китай и Индия не получили «несправедливое преимущество в торговых переговорах».

Тем не менее в итоговой декларации саммита БРИКС главы России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР выразили позицию, противоречащую политике президента США Дональда Трампа по ряду весьма важных вопросов, сообщает Frankfurter Allgemeine. В частности, они выступили за меры по защите климата и за свободную торговлю. «Очень важно, чтобы все члены ВТО избегали односторонних и протекционистских мер, противоречащих духу и правилам ВТО», — указывается в итоговой декларации. Участниками саммита было подчеркнуто, что протекционистские меры угрожают мировой торговле и инвестициям, могут привести к глобальному спаду в экономике, в связи с чем все страны БРИКС обязались поощрять взаимную торговлю. В принятой по результатам прошедших дискуссий «Декларации Бразилиа», нашли отражения актуальные для БРИКС вопросы безопасности, экономики и торговли, технологий и климата, мирового управления, борьбы с коррупцией и урегулирования региональных конфликтов. Страны-члены БРИКС выразили свою приверженность положениям Парижского соглашения по климату, а также выступили за реформирование международных организаций, таких как ООН, ВТО и МВФ, для того чтобы они соответствовали современным вызовам.

Бразильский саммит продемонстрировал миру, что формат сотрудничества БРИКС стал инструментом, с помощью которого выстраивается многополярный мир и финансовые институты, работающие параллельно основополагающим финансовым институтам «западоцентричной» мировой системы, таким как МВФ или Мировой банк.

Не оправдались и фейковые «прогнозы» отдельных западных «экспертов», что бразильский саммит станет платформой противодействия нынешнего президента Бразилии политике отдельных стран-членов БРИКС. В этом плане даже приводились примеры, когда бразильский президент Болсонару во время избирательной кампании отметился довольно жесткими высказываниями в адрес Пекина. Однако на данном саммите бразильский лидер продемонстрировал взвешенный подход. Под давлением бразильских властей в день начала саммита представители так называемой «венесуэльской оппозиции» освободили посольство Венесуэлы в Бразилии, которое они оккупировали до этого. Сам президент Бразилии заявил, что «Китай — это часть будущего Бразилии», и в целом саммит выглядит как идеальная площадка для того, чтобы концентрироваться на взаимовыгодном сотрудничестве вместо акцентирования геополитических противоречий.

Завершившийся саммит БРИКС наглядно показал, что такое взаимодействие стран возрождает давно отринутую США и Евросоюзом практику международных отношений, в которых страны ищут точки соприкосновения и сотрудничества в областях с общими интересами и при этом соглашаются иметь разногласия по отдельным вопросам. Лидеры БРИКС показали, что их страны отвергают диктат и давление, шантаж и угрозы, тем более применение силы без санкции СБ ООН, введение односторонних экономических санкций, откровенное злоупотребление статусом американского доллара и подмену норм международного права правилами, которые изобретаются в последнее время Вашингтоном.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: