Как отмечает в своей новой статье американский режиссер и журналист Андре Влчек, ни для кого не является секретом тот факт, что Ливан всегда был страной контрастов, где многие эпидемиологические заболевания стран третьего мира соседствуют с разъезжающими среди куч мусора суперкарами.
Да, ливанские элиты блестяще образованы и любят жить на широкую ногу. Проблема лишь в том, что количество представителей этих элит в доле ливанского населения больше всего подходит под расхожую фразу о «капле в море».
Для остальных Ливан — это крайне неприятное место, где нищенский образ жизни соседствует с не решаемыми годами проблемами мусора, отключения электричества и отсутствием каких-либо социальных услуг.
Ни для кого сегодня уже не является тайной то, за какие деньги живет эта страна контрастов. — За деньги от эксплуатации Западной Африки и от продажи наркотиков в Саудовскую Аравию, где их потребляют местные богатеи, и в Сирию с Йеменом, где подобные поставки «боевых стимуляторов» особенно востребованы.
Не брезгует Ливан и получением всевозможных дотаций от международных фондов на содержание целой армии беженцев, которую он у себя приютил. Правда, беженцы получают лишь крохи от выдаваемых Бейруту денег.
В итоге ливанские элиты становятся все богаче и все сильнее теряют связь с окружающей их реальностью. Для них, возможно, это и не беда, поскольку большинство уже давно имеет элитное жилье в самых дорогих городах мира и, чаще всего, больше одного паспорта на руках. Только вот в случае их побега из страны, все, что останется армии страждущих — это горящие остовы суперкаров и полностью развалившаяся инфраструктура.
Кто-то говорит, что протесты регулярно случаются в Ливане. Однако, по мнению автора, в этот раз усталость местного населения от необходимости сражаться с беженцами за самую неблагодарную и низкооплачиваемую работу довела Ливан до самого серьезного политического кризиса за последние три десятилетия.
Полная версия статьи на английском языке.