EN|FR|RU
Социальные сети:

Ядерное оружие Турции?

Валерий Куликов, 22 октября

ERD353453

На фоне всеобщего осуждения Западом начатой президентом Эрдоганом военной операции «Источник мира» против курдских сил на северо-востоке Сирии, тема «ядерного зонтика» для Турции стала приобретать особое значение.

Обсуждение этого вопроса особенно обострилось после того, как Эрдоган пригрозил открыть границу и отправить миллионы мигрантов в Европу в ответ на усиливающуюся международную критику большого количества жертв среди гражданского населения в Сирии. А здесь еще  The New York Times сообщила сенсационную новость: 50 единиц американского ядерного оружия «фактически оказались в заложниках у Эрдогана». «Сотрудники Госдепартамента и Минэнерго США без лишнего шума рассматривали планы о вывозе примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, давно хранившегося под контролем Соединенных Штатов на авиабазе Инджирлик в Турции, что примерно в 250 милях от сирийской границы», — утверждает американская газета.

Как отмечает Zero Hedge, Турция входит в число нескольких европейских союзников по НАТО, которые приняли обширный ядерный арсенал США на европейской земле во время холодной войны, когда Вашингтон пытался таким образом сдерживать Советский Союз. Это также позволило союзникам США отказаться от разработки собственного ядерного оружия.

Весьма примечательно, что в первые годы войны в Сирии именно на турецкой авиабазе Инджирлик американские разведчики и военные специалисты объединились со своими турецкими коллегами для ведения прокси-войны против режима Асада, которая включала разжигание протестных настроений и поддержку военизированных групп, которые сегодня убивают сирийских курдов и христиан на северо-востоке страны.

Наличие до сегодняшнего дня этого американского «ядерного зонтика» в Турции обращает на себя внимание также в силу того, что Турция присоединилась к многочисленным соглашениям по нераспространению ядерного оружия, по сохранению Ближнего Востока как региона, свободного от ядерного оружия. Так, в 1980 году Турция примкнула к Международному договору о нераспространении ядерного оружия, а в 1996 году — к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Однако страна предоставляет свою территорию для хранения американских ядерных арсеналов. Кстати, именно их появление под боком у СССР в 1961 году и стало началом Карибского кризиса, который едва не привел к ядерной войне между Москвой и Вашингтоном.

Но вряд ли только давление Вашингтона на Турцию, как союзника по НАТО, обуславливает стремление Эрдогана сохранить у себя этот «ядерный зонтик». Он давно уже понял пользу и надежность для Турции от наличия этого фактора, ревностно относясь к возможности отдельных своих региональных соседей иметь не американский (как у Турции), а собственный «ядерный зонтик».

Отсюда не вызывает удивления заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана 4 сентября перед членами его правящей Партии справедливости и развития в городе Сивас на востоке страны: «У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, причем не одна и не две. При этом они говорят нам, что у нас их быть не может. С этим я не могу согласиться. У нас рядом Израиль, мы почти соседи. Они пугают другие страны этим оружием. Никто не смеет до них дотронуться».

Вместе с этим в своей речи турецкий президент заверил, что его страна пока что и без ядерного оружия способна защитить себя: в частности, для этого она закупает российские зенитно-ракетные комплексы С-400 вопреки давлению США, что, по мнению ряда обозревателей, больше говорит не о «милитаристской направленности», а больше о желании Анкары укрепить свой престиж в регионе.

С 2012 года Эрдоган обвиняет в двуличности международное сообщество, которое с одной стороны критикует «мирную» ядерную программу Ирана, а с другой стороны, молчит о существовании «от 250 до 300 ядерных боеголовок у Израиля».

На этом фоне обращает на себя внимание заявление турецкого лидера в мае 2018 года, что основная угроза безопасности Турции и региона исходит главным образом от ядерного оружия, и что следует добиваться разоружения.

Рассматривая возможность создания Анкарой собственного «ядерного зонтика», уместно вспомнить, что первые попытки получить ядерные технологии Турция предпринимала ещё в 1980-е годы. Тогда турецкие генералы вышли на пакистанские военные круги и провели переговоры, но всё закончилось ничем. Точные причины этого не известны. Вполне возможно, что пакистанцы не захотели делиться секретами, но вероятнее всего — главный и основной спонсор ядерной программы Пакистана — Эр-Рияд — не захотел этого.

Возможна ли сегодня продажа кем-либо Турции ядерных технологий? – Нет, так как ни Соединённые Штаты, с которыми Эрдоган поссорился, ни Россия, ни КНР, ни другие державы «ядерного клуба» или официально не входящие в него не горят желанием подарить ему столь зловещую игрушку. А поэтому создавать ядерное оружие Анкаре придётся самой и с нуля.

Урановую руду Турции никто не продаст, а для ее добычи из собственных разбросанных по стране мелких месторождений у этой страны нет соответствующей промышленности.

Хотя в турецком Институте ядерных исследований и существует небольшой экспериментальный реактор TR-2, тем не менее, соответствующими квалифицированными научными кадрами эта страна пока не располагает.

Значительной проблемой в этом плане является и отсутствие у страны таких современных средств доставки ядерного оружия, как баллистические ракеты или бомбардировщики нового поколения.

Кроме того нельзя забывать, что нынешнее состояние турецкой экономики не настолько хорошее, чтобы не только оплатить изучение и развитие военных ядерных исследований, но даже строительство АЭС.

Сегодня Эрдоган строит «Новую Турцию», стремясь демонстрировать всем свою независимость с некой претензией на великодержавность. По его словам, без ядерного оружия сегодня никак нельзя по определению. Но реальная способность турок развивать военную ядерную программу сегодня проблематична.

Вместе с тем, в вопросе о реальности обладания Турцией в обозримом будущем собственным ядерным оружием, нельзя исключать, что, если Эрдоган твердо намерен его заполучить, помешать ему в этом будет сложно. Прежде всего из-за того, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ориентированного на ликвидацию угрозы ядерной войны; наращивание ядерной мощи Вашингтона, его последовательное ухудшение отношений не только с Россией, Китаем, Северной Кореей, но и с Турцией, вполне могут подтолкнуть последнюю ко всем возможным мерам для обладания ядерным оружием. Хотя бы для установления некоторого «баланса, в оборонительных целях». Собственно, к этому Анкару подталкивают сами США, а также ЕС, продержавшее ее в позиции «ожидания членства» едва ли не полвека, так и не приняв в свою «семью».

Все это укрепляет осознание Эрдоганом факта, что Турция, дескать, должна выживать самостоятельно. Теперь же она нашла «болевую точку» США, Евросоюза, части государств Ближнего Востока, которой является ядерное оружие, умело балансируя и используя ее для решения своих задач.

Именно поэтому к заявлению Эрдогана 4 сентября внимательно прислушался, можно сказать, весь мир.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Skynet против инициативы «Европейский небесный щит»: Ядерная политика Польши и НАТО
Кто быстрее может создать атомную бомбу: Иран или Япония?
Есть ли спасение от «маленькой победоносной» секретной ядерной войны?
Первый северокорейский ракетный пуск 2024 года
Глобальная мобилизация за мир — единственный шанс на выживание