EN|FR|RU
Социальные сети:

Турки в Сирии — конец однополярного мира?

Салман Рафи Шейх, 10 октября 2019

TUR564523

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, в то время как многое было сказано о конце однополярного мира, где «последний гегемон» диктует свои условия всем остальным государствам мира, на практике мы все еще не имели возможности видеть применение этой формулы в реальной жизни.

Во всяком случае до того момента, как Турция не объявила о начале операции против поддерживаемых Соединенными Штатами отрядов курдских повстанцев на севере Сирии.

И тут, сколько бы Вашингтон не надувал щеки и не угрожал «нанести еще больший ущерб экономике Турции», ему пришлось уступить тому государству, единственной ролью которого в западных планах было сдерживание Советского Союза (а затем и Российской Федерации).

Вне всяких сомнений, Анкара доказала, что она может диктовать свою волю Вашингтону. Это иллюстрирует фразу турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «мир сегодня более не ограничивается пятью государствами.»

Понятно, что Эрдоган имел в виду постоянные страны-члены Совета Безопасности ООН и ему, без сомнений, хотелось бы видеть Турцию в её рядах. Но для того чтобы обсуждение данных амбиций стало возможным, Анкаре придется пройти достаточно длинный путь.

Пока же она смогла вынудить Вашингтон делать то, что ей нужно, не настроив при этом против себя своих новых союзников, а именно Сирию и Россию. Москва не раз указывала, что сирийские курды занимают слишком непримиримую позицию по отношению к Дамаску и сейчас, в ситуации, когда Вашингтон предпочел бросить своих вчерашних союзников, становится как никогда очевидно, что российские дипломаты были правы.

Москва не заинтересована в военной эскалации на территории Сирии, поскольку это могло бы привести к усилению позиций радикальных боевиков из целого ряда запрещенных в России организаций. И в ситуации, когда Турция не раз заявляла о готовности поддерживать территориальную целостность сирийского государства, дальнейшее развитие ситуации зависит от готовности сирийских курдов разговаривать с Дамаском.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Кризис в отношениях между Западной Европой и администрацией Д.Трампа: ближневосточный взгляд
Подход Турции к Ирану: возможности и перспективы
Опыт Германии и Кореи в разрешении современных геополитических конфликтов
О некоторых последних событиях в треугольнике «США-КНР-Япония»
Трамп переходит к геополитике: сплетение Китая и России — основа его империалистического курса