Пятый и шестой пуски, на описании которых автор надеялся передохнуть, оказались не последними. 24 августа 2019 г. Северная Корея произвела два пуска неопознанных снарядов в Японское море из провинции Хамгён-Намдо в восточном направлении. Дальность полёта составила около 380 км, высота достигала 97 км, а максимальная скорость была 6,5 Маха или более.
Это уже девятый по счету запуск, осуществлённый Пхеньяном с начала года и пятый в течение августа. Что конкретно запускали, анализируется, отмечая, что высота предыдущих снарядов, запущенных Севером в этом году, составляла от 25 до 60 км, и данное испытание показало максимальный результат. Как заявил представитель южнокорейских военных, Северная Корея могла запустить одну из недавно разработанных ракет малой дальности типа российского «Искандера» (хотя украинский «Гром» или южнокорейская «Хёнму» похожи не менее) или тактического ракетного комплекса армии США (ATACMS), изменив траекторию пуска. Но мы не исключаем возможности, что испытан новый тип. Отдельные эксперты сравнивают новое оружие скорее с иранской РСЗО «Гига-Касирга» на основании похожего блока направляющих.
Северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) охарактеризовало пуск как испытание «нового сверхкрупного реактивного орудия». Опубликованные агентством ЦТАК фотоснимки свидетельствуют, что отличительной чертой новой установки является наличие четырёх контейнеров для ракет и транспортно-пусковые установки на шасси. А Ким Дон Ёп, профессор университета Кённам, отметил, что в этот раз РСЗО было названо «сверхкрупным», что может означать больший калибр по сравнению с иными РСЗО. По словам министра обороны Японии Такэси Ивая, существует возможность, что КНДР стремится повысить точность и незаметность ракет, с тем чтобы было труднее зафиксировать их до пуска.
Правительство Японии выразило Северной Корее решительный протест из-за нового ракетного запуска, а министр обороны Японии Такеши Ивая раскритиковал Северную Корею и назвал испытания «явным нарушением» резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают Пхеньяну испытывать подобные ракеты.
Внимание автора привлекло иное: японское правительство обнародовало данные об испытании за несколько минут до объявления Южной Кореей. Тонкий намек на то, у кого нет проблем со сбором военной информации о Северной Корее на фоне прекращения GSOMIA.
В этот же день в РК было проведено срочное совещание Cовета национальной безопасности при президенте, в ходе которого была обсуждена военная ситуация на Корейском полуострове: «Пхеньян должен прекратить действия, создающие военную напряжённость».
Министр обороны РК Чон Гён Ду, выступая 26 августа на первой конференции безопасности мира, организованной Национальным университетом обороны, также отметил, что напряжённость и военное противостояние между Югом и Севером, которые сохранялись 70 лет, не могут исчезнуть в одночасье. По его словам, южнокорейские военные сохраняют высокую боеготовность и поддерживают тесное взаимодействие с США, пытаясь подкрепить внешнеполитические усилия правительства в налаживании мира на Корейском полуострове.
Президент США Дональд Трамп, в интервью Associated Press, тем временем заявил, что у его страны действительно хорошие отношения с Северной Кореей и напомнил, что в их договоренностях о запрете испытаний ракет малой дальности не было сказано ничего, так что о нарушенных обещаниях говорить не стоит. В ином интервью он отметил, что и США недавно (18 августа) испытали модифицированную наземную версию крылатой ракеты «Томагавк».
Новый министр обороны Вашингтона Марк Эспер заявил, что недавние ракетные испытания Северной Кореи вызывают озабоченность, хотя США не будут чрезмерно реагировать на запуски. «Очевидно, что мы обеспокоены испытаниями баллистических ракет малой дальности. Мы хотим понять, что они делают и почему они это делают. Но, с другой стороны, мы не собираемся слишком остро реагировать. Мы хотим принять взвешенный ответ и убедиться, что мы не закрываем дверь для дипломатии».
Но «последний салют лета» оказался не последним. Утром 10 сентября КНДР запустила с территории провинции Пхёнан-Намдо в направлении Японского моря два неопознанных снаряда, которые пролетели 330 км. Калибр устройства оценили в 750-800 мм. Это десятый, юбилейный запуск с начала года.
Как сообщало ЦТАК, стреляли снова из «сверхкрупного реактивного орудия».
По мнению ряда экспертов РК, то, что КНДР провела очередную демонстрацию силы сразу после того, как озвучила для США послание о готовности к диалогу, это может говорить о желании Пхеньяна внести в повестку контактов с американской стороной вопрос об обеспечении собственной безопасности.
Однако автор обращает внимание на иное – рост класса северокорейских ракетчиков, позволяющий им проверять ТТХ своего оружия не тестом единичного экземпляра как раньше, а серией испытаний.
Объединённый комитет начальников штабов РК потребовал от Пхеньяна прекратить запуски, подчеркнув, что подобные действия наращивают напряжённость в регионе и не способствуют улучшению ситуации на Корейском полуострове. Совет национальной безопасности РК тоже выразил «серьёзную обеспокоенность», но экстренное заседание состоялось в формате видеоконференции, а его участники рассмотрели также общие условия безопасности на Корейском полуострове.
Читай — обсуждение было, но не как нечто чрезвычайное. И это хорошо, потому что автор давно ждет ситуации, когда запуски северокорейских ракет не будут занимать место на первых страницах, позиционируясь как угроза всему миру, а приравняются по значимости к иным стрельбам иных стран.
В завершение – общая статистика пусков весны-лета, собранная российским военным экспертом В.Хрусталевым:
- Северокорейский ответ на «Искандер» — 7 пусков (4 мая — 1; 9 мая — 2; 25 июля — 2; 6 августа — 2).
- Северокорейский ответ на «ATACMS» — 4 пуска (10 августа — 2; 16 августа — 2).
- Северокорейский ответ на «Гига-Касирга» — 4 пуска (24 августа — 2; 10 сентября -2).
- Неизвестная (изображение закрыто пикселями) тяжелая РСЗО зеленого цвета — 2 пуска (31 июля — 2).
- Неизвестная (изображение закрыто пикселями) тяжелая РСЗО песчаного цвета — 2 пуска (2 августа -2).
Итого: 19 пусков, причем «Искандер» и «ATACMS» выглядят уже реально готовыми «отстрелянными» системами. Хороший повод пересматривать методички, в которых писалось о неразработанности северокорейских РМСД, и начинать новый раунд переговоров.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».