EN|FR|RU
Социальные сети:

Ракетный салют Ким Чен Ына

Константин Асмолов, 25 августа 2019

DPRK

Описав не так давно четвертый северокорейский ракетный пуск, автор собирался поставить точку, но не тут-то было! «За отчетный период» и на фоне совместных учений США и РК Пхеньян провел еще два «ракетных салюта».

Утром 10 августа 2019 г. КНДР запустила два неопознанных снаряда в направлении Восточного моря из города Хамхына провинции Хамгён-Намдо. Предполагается, что речь идёт о баллистических ракетах малой дальности, которые пролетели около 400 км на высоте 48 км. Максимальная скорость превышала 6,1 маха.

Позднее стало известно о “приказе № 008”. 12 августа Ким Чен Ын единовременно повысил в должности 103 ученых из ВПК, которые «внесли большой вклад в укрепление военного потенциала». Последнее такое массовое повышение было в декабре 2012 года, после первого успешного пуска северокорейского ИСЗ.

16 августа КНДР произвела запуск двух неопознанных снарядов в восточном направлении территории уезда Тхончхон-гун провинции Канвондо.  Дальность полета снарядов составила 230 километров, а максимальная высота — 30 километров. По мнению экспертов, это снова был Kим-ATACMS.

В СМИ РК отметили, что пуск состоялся на следующий день после того, как президент Мун Чжэ Ин выступил «с довольно националистической просьбой» о более тесном экономическом сотрудничестве с Севером в качестве рычага воздействия на Японию.

Таким образом, на данный момент в 2019 г. КНДР испытала следующее:

  • 4 и 9 мая, 25 июля и 6 августа – ракеты малой дальности КН-23, они же «Кимскандеры»;

  • 31 июля и 2 августа — «недавно разработанную крупнокалиберную управляемую ракетную систему залпового огня», предположительно новую РСЗО, снаряды которой летают так же быстро, как баллистические ракеты малой дальности. Указанные снаряды или ракеты пролетели от 220 до 250 километров при апогеях примерно 25 — 30 километров со скоростью около 6,9 Маха при том, что обычное РСЗО калибра 300 мм обычно пролетает до 200 километров на высоте до 50 километров с максимальной скоростью около 4,5 Маха;

  • 10 и 16 августа ракеты «земля-земля» малой дальности, похожие на оперативно-тактический ракетный комплекс США ATACMS, и потому условно названные «Ким-ATACMS». Также новая ракета Севера имеет пусковую установку, сходную с южнокорейской Хёнму, хотя на северокорейской версии стоят две ракеты, а на южнокорейской – одна.

  • Кроме того, во всех трёх системах применялось твёрдое топливо, что сокращает время запуска. Повышена мобильность и скрытность благодаря использованию передвижных пусковых установок.

Какова была реакция на запуски? 12 августа представитель администрации президента РК заявил, что в вопросе военного потенциала Юг все равно на несколько уровней выше Севера. Помимо этого, был отмечен и рост военного бюджета, который после прихода к власти правительства Мун Чжэ Ина составил 8,2%, что выше, чем при бывших главах государства Пак Кын Хе и Ли Мён Бака.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томсон выразила обеспокоенность и сказала, что США продолжают работать с союзниками и международным сообществом в рамках санкций Совета Безопасности ООН в целях сохранения стратегии давления на Пхеньян. Одновременно Андреа Томсон выразила уверенность в том, что президент США и председатель Госсовета КНДР снова вернутся к обсуждению.

15 августа советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что недавние запуски ракет малой дальности Северной Кореей нарушают резолюции ООН и представляют угрозу для Южной Кореи, Японии и американских войск в Азии. Однако, хотя испытания ракет малой дальности Севера противоречат резолюциям ООН, они не нарушают обещание северокорейского лидера Ким Чен Ына, которое предполагает мораторий только на межконтинентальные баллистические ракеты, а не на ракеты малой дальности.

20 августа Майкл Помпео выразил обеспокоенность пусками северокорейских ракет малой дальности и выразил надежду на то, что КНДР в дальнейшем не будет совершать провокаций.

Как заявил на встрече с журналистами министр обороны США Марк Эспер, находящийся с визитом в Японии, США не будут проявлять острой реакции на ракетные пуски Севера. Вашингтон сохраняет готовность к диалогу с Пхеньяном, несмотря на ряд ракетных испытаний в КНДР. Говоря о южнокорейско-американских учениях, проходящих в РК в формате компьютерной симуляции, Эспер заявил, что их не планируется переводить на более высокий уровень.

А в качестве ответа Пентагон испытал модифицированную наземную версию крылатой ракеты «Томагавк» ВМС, которая была запущена с острова Сан-Николас и точно поразила свою цель после полета более 500 километров. Заметим, что испытание нарушило договор о ядерных силах средней дальности (РСМД) 1987 года, который запрещал все типы ракет с дальностью от 500 до 5500 км.

Южнокорейские военные эксперты заявили, что для южнокорейских военных более важно сосредоточиться на том, как улучшить нынешнюю систему противоракетной обороны (KAMD), которая фокусируется на перехвате ракет в их конечной фазе на более низких высотах. Ибо Ktssm, южнокорейский аналог ATACMS, как ожидается, будет развернут к 2020 году.

Некоторые утверждали, что Юг должен развивать аналог израильского «железного купола», способного перехватывать ракеты и артиллерийские снаряды в диапазоне от 4 километров до 70 километров. Некоторые заявили, что новое оружие Севера может быть остановлено, когда к следующему году Сеул развернет модернизированную версию ракет Patriot PAC-3 под названием PAC-3 MSE, подняв высоту перехвата до 40 километров. Одновременно будут развернуты ракеты средней дальности земля-воздух MSAM Блок II и дальнобойные зенитные ракеты LSAM. Высота перехвата MSAM составляет около 30 километров, а LSAM-от 50 до 60 километров.

Но в целом «пуски второй декады августа» просто подтверждают то, о чем автор писал, как только серия стрельб началась: КНДР демонстрирует симметричный ответ на проведение учений и новые виды оружия, которые существенно снижают возможность беспрепятственного превентивного удара. Юг при этом нервничает больше США, но ни одна из сторон не использует пуски как повод для сворачивания диалога.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
О сессии ВНС КНДР
К ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Северной Кореей.
Украинская «утка» о северокорейских военных в зоне СВО
Мусорные войны на границе двух Корей перестали быть новостью
КНДР готовится к ядерной войне?