Гегемонии Соединенных Штатов, которую они имели в переходный период после окончания холодной войны, пришел конец, и двухполюсный мир возвращается, причем Китай все отчетливее стал играть в нем роль сверхдержавы.
Указанный факт весьма болезненно воспринимается в Вашингтоне, особенно происходящее с каждым днем укрепление Вооруженных сил Китая, которые, несмотря на постоянно увеличивающиеся траты США на свой военный бюджет, пытаются «не отставать» от уровня развития ВС США.
Уже сейчас военные расходы двух стран на порядок превышают расходы других государств. К 2023 году американский оборонный бюджет может достичь 800 миллиардов долларов, а китайский – превысить 300 миллиардов долларов, в то время как ни одна другая мировая держава не будет тратить на свои вооруженные силы больше 80 миллиардов долларов в год.
Оборонные расходы КНР превысили в 2018 году 200 миллиардов долларов, продемонстрировав трёхкратный рост с 2002 года. Китай перенаправил финансирование и усилия на то, чтобы любыми способами получить военные технологии. Вооружённые силы КНР в ближайшем будущем станут обладателем самых современных ударных и оборонительных систем. Вторая экономика мира достигла этого порога в результате «бурной модернизации последних лет, стратегической целью которой является качественное повышение боеспособности китайской армии». Об этом говорится в докладе Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО), обнародованном 15 января.
Поэтому скрупулезное отслеживание успехов Пекина по совершенствованию Народно-освободительной армии Китая (НОАК) является в последний период предметом наиболее пристального внимания военной разведки США, чтобы не пропустить никакие новинки в оснащении и деятельности НОАК, чего только в последние месяцы оказалось достаточное количество.
Так, с особым вниманием в Вашингтоне отнеслись к объявлению недавно НОАК о крупных структурных изменениях, направленных на превращение китайской армии в современную боевую силу. Они вызваны тем, что в современных условиях снижается роль наземных боевых действий, которые определяли исход любого конфликта на протяжении большей части двадцатого столетия со времен Второй мировой войны. В то же время ключевое значение приобретают военно-морской флот, военно-воздушные силы и новые стратегические подразделения, сосредоточенные на отражении высокотехнологичных угроз, таких как кибервойна. По этой причине численность сухопутных китайских войск сократилась в пользу других родов войск, в рамках так называемого «стратегического структурного сдвига». Изменения, о которых идет речь, настолько значительны, что численность военно-морского флота, военно-воздушных сил, ракетных войск и «сил стратегической поддержки», отвечающих за такие сферы как кибервойна, превысила 50 процентов общей численности НОАК.
На этом фоне серьезную озабоченность США вызывает возможность Китая оказать противодействие США в космосе и воевать там. В этой связи в январе 2019 годы Разведывательное управление Минобороны (РУМО) США опубликовало доклад «Вызовы безопасности в космосе» (“Challenges to Security in Space”) и оценило возможности Поднебесной. В частности, в докладе признается, что сегодня приоритетной задачей Пекина является превращение Китая в космическую державу во всех аспектах. Китай занимает второе место после США по количеству активно действующих спутников. Космическая программа Пекина включает гражданскую и военную составляющие. Командование НОАК рассматривает превосходство в космосе как способность контролировать информационное пространство и не позволять противнику добывать аналогичные данные, что является основным элементом ведения современных войн. Китайские военные руководители рассматривают оборонительные космические операции как форму сдерживания ВС США и противодействия их возможным наступательным операциям в региональных военных конфликтах, в ходе которых американцы, уничтожая и захватывая китайские спутники и другие космические объекты, существенно затрудняют использование управляемого оружия.
В своих последних докладах о военно-стратегических намерениях Пекина Разведывательное управление Министерством обороны США (РУМО) приходит к некоторым шокирующим и тревожным выводам относительно быстрого прогресса Китая в области передовых военных технологий, в частности в области создания гиперзвукового оружия, где весьма существенно отставание США.
Кроме того, военные эксперты США высоко оценили испытания новой китайской противокорабельной баллистической ракеты, которые показали, что авианосцы США находятся в реальной опасности, о чем в начале июля написал Washington Free Beacon. Испытания прошли в Южно-Китайском море, где, в частности, развернуты корабли ВМС США. Указывается, что применение противокорабельных баллистических ракет требует высокотехнологичных систем наблюдения, разведки и наведения. Все это в данный момент, по данным Пентагона, уже развернуто Китаем. У Соединенных Штатов нет подобных ракетных систем, и возможности защиты от них ограничены, пишет портал.
Особо болезненно в Вашингтоне признается тот факт, что американская администрация пока не смогла устранить серьезную уязвимость армии США от Китая, который обладает мощными рычагами влияния на своего стратегического противника благодаря контролю над поставками критических важных материалов. Признается, что весь арсенал современного оружия США, начиная с ракет «Томагавк» и заканчивая истребителями F-35, полностью зависит от производства компонентов, которые были изготовлены с использованием редкоземельных элементов и почти исключительно производятся в Китае. При этом китайские угрозы о прекращении поставок редкоземельных элементов, впервые озвученные Пекином в конце мая, не утихают до сих пор. Поэтому в Вашингтоне вынуждены признать, что военные возможности США в значительной степени находятся в руках одной страны, которая теперь рассматривается сотрудниками национальной безопасности США в качестве стратегического соперника. Пока США не знают, как разрешить свою «редкоземельную дилемму».
В этой связи, на фоне происходящего по вине Вашингтона, в последний период обострения китайско-американских отношений, многие эксперты справедливо считают, что США слишком поздно спохватились, решив «поставить Китай на колени», поскольку для победы над Пекином им пришлось бы прибегнуть не только к тотальной экономической войне, но даже начать боевые действия. На реализацию второго сценария даже у американских ястребов сегодня может не хватить смелости. Обе страны — это ядерные державы, обладающие достаточными экономическими и военными ресурсами, а любое военное столкновение между ними приведет к гарантированному уничтожению не только этих двух стран, но всего мира.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».