28.07.2019 Автор: Катрин Шакдам

Как Джон Болтон подставил Великобританию под удар

IRC5453411

Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам — директор исследовательских программ в Институте Шафакна, тот факт, что Дональд Трамп сегодня увлекся дома дракой со своими оппонентами, отдав вопросы внешней политики давнему «ястребу» американской политики Джону Болтону, может стоить Вашингтону не одного и не двух союзников.

Так, привыкшая лезть в бутылку без какой-либо западной мысли Великобритания, которая до этого радостно участвовала во всех военных похождениях США, сегодня оказалась на переднем краю противостояния с Ираном без какой-либо поддержки со стороны Вашингтона или Брюсселя.

После того как Иран задержал британский танкер в ответ на провокацию с Grace 1, на возмущенные жалобы Лондона из Белого дома последовал неутешительный ответ: «Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны с Ираном.» Проще говоря, после того как Британия послушно выполнила указание Вашингтона об организации провокации с иранским супертанкером, ей предложили самостоятельно разбираться с последствиями.

Только вот тут обнаружилось, что вчерашняя «владычица морей» давно не обладает сколько-нибудь впечатляющим флотом, а потому фактически бессильна что-то сделать Тегерану в военном смысле, даже если бы у неё было такое желание.

Но дела обстоят еще хуже для Лондона, поскольку автор уверена, что США затеяли обострение с Ираном ради срыва поставок нефти в Китай, что уже привело к усилению военно-морской группировки Поднебесной на всем протяжении водной части глобального инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь».

Таким образом, после того как Великобритания пошла на поводу у своего англосаксонского «брата», её бросили самостоятельно «отвечать за базар» перед лицом двух противников, которым Туманный Альбион даже сделать ничего не может.

Такая вот геополитика.

Полная версия статьи на английском языке.

Похожие статьи: