EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове

Константин Асмолов, 20 июля

322

9 октября 2018 г. в Москве состоялись трёхсторонние российско-северокорейско-китайские консультации. Заместители министров иностранных дел трёх стран Игорь Моргулов, Чхве Сон Хи и Кун Сюанью провели важную встречу с точки зрения выработки единой стратегии и координации усилий. Стороны сошлись в том, что у ядерной проблемы Корейского полуострова нет иного решения кроме политико-дипломатического и призвали к необходимости поощрить усилия КНДР частичным смягчением существующих санкций.

Это мероприятие заложило основу для совместного сотрудничества трех стран для сохранения статус-кво на полуострове, решения ЯПКП безальтернативным политико-дипломатическим путем и попыток добиться от визави Северной Кореи встречных мер в ответ на уже предпринятые шаги. Так, 1 ноября 2018 г. представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй указал, что в резолюции Совбеза ООН есть пункты о возможности смягчения санкционного давления на КНДР, и напомнил общую позицию Китая и России о том, что  денуклеаризация и смягчение санкций должны осуществляться параллельно.

Существенный всплеск активности на данном направлении произошел в преддверии и после неоднозначного завершения саммита США – КНДР в Ханое 28 февраля 2019 г.

20 февраля 2019 г. постпред России при ООН Василий Небензя заявил журналистам, что Россия считает необходимым частичное снятие санкций с КНДР для поощрения страны к денуклеаризации: «Считаем необходимым поощрять гуманитарные доставки в Северную Корею, мы считаем уместным экономическое поощрение, а это может потребовать хотя бы частичное снятие санкций».

4-5 марта 2019 г. Москву посетил спецпредставитель США по КНДР Марк Ламберт. В том же месяце заместитель главы МИД КНДР Им Чжон Иль встретился в Москве с заместителями министра иностранных дел России Игорем Моргуловым и Сергеем Вершининым для обмена мнениями по вопросам обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове.

Через несколько дней, 18 марта 2019 г., с Игорем Моргуловым встречался специальный представитель по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли До Хун. Как сообщали в южнокорейском МИД, «поездка Ли До Хуна является частью усилий Сеула по поддержанию тесной координации с мировым сообществом в решении проблем Северной Кореи», и на встрече состоялся обмен мнениями о ситуации на Корейском полуострове после северокорейско-американского саммита.

17-18 апреля Москву посетил спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн. Официальная цель, как сообщили в госдепартаменте, — обсуждение вопросов полной, подконтрольной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова и объяснение причин застоя в контактах с Пхеньяном после саммита в Ханое. Этот визит был частью поездок Бигэна по миру — 24-27 марта он посетил Китай, где также обсудил меры достижения денуклеаризации Севера.

18 апреля состоялись консультации Бигэна и Моргулова. Как сообщало МИД РФ, «был проведен обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации вокруг Корейского полуострова. Подтверждено обоюдное стремление продолжать активные усилия на данном направлении во взаимодействии со всеми вовлеченными сторонами в интересах скорейшего политико-дипломатического урегулирования проблем субрегиона».

Встреча дипломатов двух стран носила конструктивный характер, стороны рассмотрели также ряд аспектов северокорейской проблематики, по которым подходы США и России совпадают, «выразив приверженность продолжению диалога для преодоления любых расхождений ради продвижения вперёд». Судя по языку документа, Бигэну не удалось убедить Москву усилить санкционное давление.

24 апреля 2019 г. администрация президента Южной Кореи объявила о плане проведения консультаций на высшем уровне по вопросам безопасности с Россией в конце апреля, когда лидер Северной Кореи Ким Чен Ын планировал провести саммит с президентом России Владимиром Путиным. Это стало пятым совещанием такого рода, предыдущая сессия которого состоялась в Москве в июне прошлого года.

25 апреля в Сеуле состоялись южнокорейско-российские консультации по вопросам безопасности. В них принимали участие начальник управления национальной безопасности администрации президента РК Чон Ый Ён и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Николай Патрушев выразил уверенность в том, что проходивший во Владивостоке северокорейско-российский саммит придаст импульс переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

В тот же день с Николаем Патрушевым встретился президент РК Мун Чжэ Ин. Мун Чжэ Ин отметил, что планы совместных действий России и Китая должны в достаточной степени обговариваться с США, и выразил надежду на то, что прошедший во Владивостоке саммит внесёт вклад в активизацию процесса денуклеаризации и возобновление контактов КНДР и США.

19 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что координация между Россией и США по вопросу денуклеаризации КНДР отсутствует, хотя обмен мнениями на этот счет идет. При этом Россия приложит все возможные усилия, чтобы поддержать процесс денуклеаризации Корейского полуострова.

25 апреля на VIII Московской конференции по международной безопасности выступил министр обороны КНДР Но Гван Чхоль.

7 мая 2019 г. очередную консультацию в Москве провели директор департамента планирования политики в области урегулирования северокорейской ядерной проблемы МИД РК Чон Ён Ду и посол по особым поручениям МИД России Олег Бурмистров. Российская сторона оценила усилия Сеула по развитию межкорейских отношений и высказалась за то, что южнокорейская сторона призвана сыграть ключевую роль в решении региональных проблем, — говорится в сообщении МИД. В тот же день Чон Ён Ду встретился с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым.

13 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И заявил, что денуклеаризация должна пройти на территории всего Корейского полуострова. «Всячески стараемся поощрять этот диалог на основе […] поэтапности, взаимности, открытости и, конечно же, имею в виду, что денуклеаризация должна охватывать весь Корейский полуостров, а не только его северную часть». Кроме того, министр отметил, что летом 2017 г., во время очередного российско-китайского саммита, Сергей Лавров и Ван И подписали Заявление, в котором содержалась та самая «дорожная карта», в русле которой выстраивались контакты, которые стали развиваться между лидерами США и КНДР. И выразил надежду на «всеобъемлющую договоренность как по денуклеаризации Корейского полуострова, так и по формированию системы мира и безопасности в Северо-Восточной Азии вообще, включая четкие, железобетонные гарантии безопасности» КНДР, в выработке которых Россия и Китай готовы участвовать.

При этом Сергей Лавров особенно подчеркнул, что движение должно быть встречным. Но если Пхеньян предпринял серьезные меры укрепления доверия (прекращение ядерных испытаний, пусков баллистических ракет и закрытие полигона Пхунгери), то США и РК лишь сократили масштаб военных учений.

15 мая в Сочи Сергей Лавров и Майкл Помпео обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Выступая на совместной пресс-конференции после встречи, Помпео повторил, что политика США остаётся неизменной: соблюдать санкции в отношении Пхеньяна до тех пор, пока не будет достигнута окончательная денуклеаризация. В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать диалог между Вашингтоном и Пхеньяном, напомнив, что Северная Корея ожидает определённых гарантий безопасности в ответ на денуклеаризацию, и что денуклеаризация должна быть распространена на весь Корейский полуостров. «Мы уверены, что в итоге мы должны стремиться к созданию сильного механизма мира и стабильности в Северо-Восточной Азии».

Выступления министров хорошо продемонстрировали разрыв в их взглядах на то, как должна быть достигнута денуклеаризация, — Вашингтон настаивает на продолжении давления, а Москва выступает за ослабление санкций ООН в обмен на шаги по денуклеаризации.

В тот же день 15 мая по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и спецпредставителя США по Корейскому полуострову Стивена Бигэна. Как отмечается в информационном сообщении на сайте российского МИД, «обсуждались перспективы развития ситуации в субрегионе и возможные шаги всех вовлечённых в урегулирование государств в интересах дальнейшего продвижения политико-дипломатического процесса».

17 мая прошли консультации Посла по особым поручениям МИД России О.Н.Бурмистрова со спецпосланником Госдепартамента США по Корее М.Ламбертом. Американский представитель был также принят заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргуловым, но итоги встречи, судя по описанию, свелись к обмену позициями. «Состоялся обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации на Корейском полуострове. Подтвержден обоюдный настрой на укрепление координации усилий как в двустороннем, так и в многосторонних форматах с целью продвижения политико-дипломатического урегулирования на Корейском полуострове».

Таким образом, хотя сдвинуть США с их позиции пока не получается, Москва и Пекин продолжают следовать избранному курсу.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
КНДР готовится к ядерной войне?
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 1. Север
Учения закончились, что дальше?
О внутриполитической ситуации в Южной Корее: два спорных хода президента
Плюс 250 пусковых ракетных установок!