09.07.2019 Автор: Валерий Куликов

К вопросу о Международном трибунале в отношении бывших сторонников террористов

rrt45

2019 год ознаменовался разгромом созданного на территории Ирака и Сирии псевдогосударственного террористического образования «Исламское государство Ирака и Леванта» или в арабском сокращении — ДАИШ (ред. — запрещено на территории РФ). В своих рядах эта террористическая группировка насчитывала свыше 100 тыс. боевиков из 86 стран, действовавших, прежде всего, в Сирии и Ираке. Превратив в рабов до 10 млн местных жителей, джихадисты ДАИШ подвергли на захваченных территориях практическому уничтожению сирийских и иракских христиан, езидов, шиитов, курдов.

Хотя этот так называемый «Исламский халифат» и прекратил свое существование как квазигосударство, значительная часть боевиков ДАИШ еще не уничтожена. Это террористическое формирование раскалывается на мелкие террористические группировки, которые видоизменяются и расползаются по Ближнему Востоку и вовне его. Происходит «растворение» боевиков среди местного населения в Сирии, Ираке и других странах Востока, создание ими так называемых «спящих ячеек» и дальнейшее ожидание приказа о возобновлении организованных военных действий, постепенная инфильтрация в другие государства, где создана база или имеются сторонники ДАИШ.

Поэтому присутствие опытных, прошедших «боевую закалку» бывших сторонников ДАИШ вызывает серьезное опасение для безопасности в странах, куда эти боевики возвращаются.

Вместе с тем, по мере завершения разгрома ДАИШ, для ЕС все острее становится проблема официальной репатриации воевавших на стороне этой террористической группировки европейских граждан, а также членов их семей. Речь идет о возвращении на родину около 3 тысяч человек, которые примкнули к террористической организации в Сирии и Ираке, а сейчас находятся в лагерях для беженцев или военнопленных.

17 февраля президент США Дональд Трамп обратился к партнерам Вашингтона в Европе с предложением принять свыше 800 боевиков ДАИШ, захваченных американцами в Сирии. При этом Вашингтон напомнил ЕС, что только на территории сирийского Курдистана, по заявлению представителя «Демократических сил Сирии» (SDF) Мустафы Бали, в плену находятся порядка 1300 иностранных джихадистов, где отсутствуют возможности для юридического преследования боевиков.

В ответ на это европейцы дали понять, что им будет «исключительно сложно» исполнить призыв Трампа. Кроме того, отдельные европейские страны попытались объяснить американскому лидеру, что было бы предпочтительней сначала провести процессы против боевиков ДАИШ в государствах Ближнего Востока.

Многие европейские государства, среди них Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Швейцария, прямо высказались против возвращения домой своих граждан, воевавших за ДАИШ. Они намереваются запретить им въезд на родину, лишить права на консульскую помощь и даже рассматривают вариант лишения их гражданства. Для многих европейских политиков одобрение возвращения домой бывших боевиков ДАИШ — это политически неудобный и непопулярный шаг, так как многие из них играют на антииммигрантских и часто исламофобских настроениях населения.

По озвученному по этому вопросу 19 февраля заявлению еврокомиссара по вопросам безопасности Джулиана Кинга в интервью немецкому изданию Augsburger Allgemeinen, «ЕС не намерен вмешиваться в дебаты о возможном возвращении в Европу плененных боевиков террористической организации ДАИШ». По словам Кинга, «окончательное решение, следует ли принимать гражданина назад или нет, находится в сфере ответственности соответствующих государств-членов ЕС».

В этих условиях, не без соответствующей подсказки из Вашингтона, в феврале сирийские курды призвали ООН учредить международные спецтрибуналы в Сирии для проведения процессов над плененными боевиками ДАИШ. Однако многие страны, откуда джихадисты прибыли в Сирию, не спешат реагировать на требования курдов и принять обратно своих граждан.

Представляя свою позицию по этому вопросу, в европейских политических кругах утверждают, что возвращение бывших боевиков ДАИШ создаст проблемы со сбором доказательств их преступлений для начала уголовного преследования. Швейцария первой заявила, что предпочитает, чтобы ее граждан, воевавших за ДАИШ, не возвращали на родину для суда, а судили на месте — в Сирии или Ираке. И такой подход поддерживают многие другие европейские государства. Что же касается международного права, то оно четко не определяет, в какой стране должны судить бывших боевиков ДАИШ с европейскими паспортами. Установить свою юрисдикцию в отношении них может как государство, гражданство которого они имеют, так и государство, на территории которого произошло преступление.

Чтобы воспрепятствовать возвращению домой европейцев из ДАИШ, ряд европейских государств встал на путь лишения их гражданства. В Германии, например, на основе создаваемой правовой баз готовы лишать немецкого гражданства тех, кто сражался на стороне ДАИШ. Великобритания уже лишила гражданства нескольких жен бывших боевиков, а Австрия хочет отказывать таким лицам в консульской защите.

Тем не менее идея создания в ЕС международного трибунала в отношении бывших сторонников ДАИШ, Вашингтоном активно продвигается, чтобы решить свою проблему со значительной частью захваченных в плен боевиков, а также использовать сам факт такого трибунала в выгодных США пропагандистских целях. Наиболее «усердно» в этом плане в последнее время работает Швеция, не без явной поддержки Вашингтона.

В частности, 3 июня министр внутренних дел Швеции М. Дамберг (Mikael Damberg) провел встречу с европейскими экспертами об учреждении Международного трибунала в отношении бывших сторонников ДАИШ и лиц, свершивших военные преступления на территории Ирака и Сирии. На призывы Швеции откликнулось 11 европейских государств, изъявивших готовность направить своих экспертов в Стокгольм. В мероприятии приняли также участие представители ЕС и следственной группы ООН по содействию привлечения к ответственности членов ДАИШ за преступления. В своем заявлении перед журналистами М. Дамберг подчеркнул, что встреча экспертов – первый шаг в направлении создания Международного трибунала в отношении бывших сторонников ДАИШ. Дамберг отметил, что на сегодняшнем этапе нужно определиться с масштабом, источниками финансирования и местоположением будущего «международного суда» и разработать дорожную карту практических действий.

М. Дамберг также дал понять, что в положительном случае задачей-максимум является привлечение к ответственности не только ДАИШ, но и «всех лиц, причастных к военным преступлениям и преступлениям против человечности на территории Ирака и Сирии». Тем самым он сделал намек, по явному заказу из Вашингтона, на намерение распространить публичные обвинения и на нынешние власти Сирии – т.е. Б. Асада и его окружение, несмотря на то, что именно они внесли самый существенный вклад в борьбу с ДАИШ и разгром террористов. При этом М. Дамберг явно не отдавал себе отчет, что реальная перспектива преследования сирийского руководства и его союзников в настоящее время не просматривается, несмотря на пропагандистский заказ США.

В сентябре Нидерланды намерены созвать в Нью-Йорке конференцию на министерском уровне для обсуждения путей дальнейшего продвижения идеи об учреждении Международного трибунала в отношении бывших сторонников террористов.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: