EN|FR|RU
Социальные сети:

Индия — новый игрок в российско-китайской команде?

Салман Рафи Шейх, 03 июля 2019

56345222

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, после того как Белый дом заявил о введении пошлин на импорт индийских товаров в США, а также об отмене «особого статуса» Индии как союзника Вашингтона, Нью-Дели внезапно для себя оказался в одном ряду с Китаем, который сегодня на Западе описывают как главную угрозу для Соединенных Штатов.

Понятное дело, что мириться с таким отношением к себе и дальше Индия была не намерена. А потому заявила о введении ответных пошли на американские товары, что вызвало шквал возмущенных возгласов в Вашингтоне.

Однако логика выражения «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» здесь не применима, поскольку Индия является одним из ключевых международных игроков, который едва ли позволит обращаться с собой как с какой-то забытой Богом банановой республикой.

В этом контексте особенно любопытным стал тот факт, что индийские официальные лица внезапно прекратили всякую публичную критику проекта Нового шёлкового пути. Одновременно с этим индийской дипломатией был взят курс на улучшение российско-индийских двухсторонних отношений, которые имеют богатую историю и традиции.

Своим пренебрежительным отношением к Нью-Дели Вашингтон дал Индии пересмотреть вопрос того, насколько добрососедскими на самом деле являются американо-индийские отношения.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Западная Азия — зона боевых действий
Об очередном зарубежном турне премьер-министра Индии Нарендры Моди
Неожиданный игрок: почему ЕС вступает в игру в Южно-Китайском море
Европейский вектор во внешней политике Индии
Как АСЕАН меняет мировой порядок снизу