EN|FR|RU
Социальные сети:

ЕСПЧ инструмент дискредитации «неугодных государств»

Жан Перье, 10 июня

SW3434522

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Жан Перье, в последние годы Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), наряду с другими европейскими структурами, такими как Европейский союз, ПАСЕ далеко отошли от своих же основополагающих норм и принципов и перешли на ряд явно недружественных и вызывающе необъективных решений и поступков по отношению к «неугодным государствам». Решения ЕСПЧ стали неприкрыто ангажированными, необъективными и провокационно политизированными. Об этом свидетельствуют сами факты, объективные цифры, скорость, объём и количество принимаемых решений и компенсационных денежных сумм.

В настоящее время ЕСПЧ активно задействует ряд НПО, базирующихся в Великобритании и США, для давления не только на «традиционно нарушающие права человека» Турцию, Румынию, Россию, но и на ряд других государств.

Одним из ярких примеров подобного использования правозащитников является ситуация вокруг коллективных исков беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки против Италии, придерживающейся отличной от Брюсселя линии в вопросах противодействия нелегальной иммиграции. При этом к развернутой антиитальянской кампании подключаются «соровские» структуры, в частности ARCI и  Lowenstein International Human Rights Clinic at Yale Law School, а также деятельность Sea Watch.

При этом вызывает откровенное непонимание международной общественностью умышленное замалчивание ЕСПЧ существующего уже не один год бедственного положения в центрах временного содержания мигрантов во Франции, где в 2018 году находились более 45 тысяч человек. Об этом, в частности, говорится в совместном докладе шести французских НКО, опубликованном 4 июня.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Антикитайская политика Европы: один шаг вперед, два назад
Германия была двигателем Европы, потому что использовала российское топливо
Слова без действий: почему арабские государства не способны остановить Израиль
В отношениях с КНР европейцы находятся в позиции «растяжки»
Проблема конкурентоспособности Европы: есть ли еще время ее решить?