Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, Москва прошла длинный путь для того, чтобы стать единственным международным игроком, способным принести мир на афганскую землю. Путь от простого наблюдателя до центра всех обсуждений, касающихся Афганистана и его будущего.
В этой связи особенно символичен тот факт, что в Афганистане открылся центр российской культуры, который располагается в здании Дома советской науки и культуры (ДСНК), возведенный Москвой в Кабуле еще в 1982 году. И это не случайно, поскольку российской дипломатии не только удалось посадить за стол переговоров представителей действующего правительства и движения Талибан (запрещено в РФ), но и достигнуть договоренностей о разграничении интересов между США, Китаем и Россией на встрече представителей этих государств, которая проходила в Москве.
Любопытно, что менее года назад Вашингтон обвинял Москву в поставках стрелкового оружия Талибану, однако теперь он уже рад тому, что кто-то сможет помочь ему расхлебать ту кашу, которую он заварил восемнадцать лет назад.
Автор уверен, что мир в Афганистане невозможен без участия в урегулировании таких стран, как Китай, Индия и Пакистан. А Россия является единственной страной, которую связывают тесные отношения с данными державами.
В этой связи, отмечает автор, мы уже сегодня можем говорить о существенном увеличении роли Москвы в Центральной Азии, которая будет лишь усиливаться в дальнейшем.
Полная версия статьи на английском языке.