01.05.2019 Автор: Виктор Михин

США – Иран: битва Голиафа и Давида

8543

Нынешняя администрация Д.Трампа, ужесточая неправомочные санкции в отношении Ирана, перешла к полной экономической изоляции Тегерана и подрыву его авторитета на Ближнем Востоке. Решение не допустить покупки нефти пятью крупнейшими клиентами Тегерана стало еще одним бесчеловечным ударом по жизненному уровню иранского народа. Можно напомнить, что до сих пор Иран продавал 1,3 миллиона баррелей нефти ежедневно, доходы от продажи которой шли на основные нужды страны.

Ныне запрет будет направлен на Китай (почти половина экспортируемой нефти), Индию, Японию, Южную Корею и Турцию. ”Мы больше не будем предоставлять исключения», — заявил госсекретарь Майк Помпео, объявив, что нынешние санкции в отношении пяти стран истекают 2 мая, расчищая путь таким образом для американских экономических санкций против всех компаний или финансовых учреждений, которые продолжают участвовать в сделках, связанных с покупкой иранской нефти. Другими словами, существующие ныне санкции Вашингтона против Ирана будут объявлены и введены в действие против всех государств, которые осмелятся торговать с Исламской Республикой Иран.

Как видно, теперь не нужно ни ООН, ни международного права, ни многочисленных международных организаций, которые иногда копошатся, поскольку рэкет и международные преступления теперь санкционируются Вашингтоном. Ведь бал ныне правит в мировом масштабе Д.Трамп и его марионетки. Почему они так поступают? — Да просто от того, что, находясь на задворках мировой цивилизации, они элементарно не знают и не хотят знать законов мирового бытия.

Сегодня политическая элита США старается не силой убеждения, не мирными переговорами, а голодом уморить целый народ — 80 миллионов человек, стереть с лица земли целое государство, история которого насчитывает более пяти тысяч лет. С мая начинаются драконовские меры по наказанию Вашингтоном тех государств, которые еще имеют смелость торговать с Ираном. Кто же выиграл от этих драконовских мер? — Вполне естественно, что правители Саудовской Аравии и ОАЭ. И это вполне естественно, так как они по просьбе Вашингтона увеличивают добычу черного золота и тем самым покрывают его дефицит на мировых рынках из-за прекращения поставок из Ирана, Ливии и Венесуэлы.

Министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Ибрагим бин Абдулазиз аль-Ассаф по этому поводу даже выразил свою глубокую признательность в связи с решением Соединённых Штатов об отмене исключений из американских санкций на покупку иранской нефти, — передаёт государственное Saudi Press Agency.

Бандитские инициативы Вашингтона вызвали резкое недовольство во многих странах мира и прежде всего на Ближнем Востоке. Буквально через несколько часов после того, как Соединенные Штаты объявили, что не будут продлевать сроки действия послаблений санкций в отношении покупателей иранской нефти, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что эти действия будут угрожать «миру и стабильности в регионе» и подверг критике решение главы Белого дома. «Решение США не скажется позитивно на мире и стабильности в регионе, более того, оно нанесет вред народу Ирана. Турция отвергает односторонние санкции, а также выступает против того, чтобы Вашингтон навязывал [другим странам] методы построения отношений с соседними странами», — написал политик в Twitter. Кстати, Иран является лидером среди стран-поставщиков нефти в Турцию, поставив в прошлом году более 25 млн тонн нефти.

Китайское правительство сразу же выразило несогласие в этим американским решением, хотя аналитики заявили, что и Пекин, и Вашингтон будут осторожны, чтобы не поставить под угрозу свои торговые переговоры.

В свою очередь Евросоюз сожалеет о том, что США приняли решение не продлевать льготный период для 8 стран и территорий, импортирующих углеводороды из Ирана, которые теперь попадут под действие американских санкций за закупки нефти у Ирана. «Мы сожалеем о вчерашнем решении США, которое вновь подрывает выполнение СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий] по иранской ядерной программе», – заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. Она подчеркнула, что ЕС намерен продолжать реализацию СВПД: «Мы привержены выполнению СВПД до тех пор, пока Иран выполняет свои обязательства».

А это, согласитесь, уже бунт «на американском корабле», когда вся Европа недовольна принятым решением в Вашингтоне и открыто заявляет о своем несогласии. Прибавьте сюда безапелляционное заявление 22 апреля командующего военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции контр-адмирала Алирезы Тангсири, который предупредил Соединённые Штаты и их союзников в регионе о последствиях перекрытия выхода иранской нефти через Ормузский пролив — стратегическую мировую артерию в зоне Персидского залива. По словам иранского военачальника, в ответ на подобные попытки Тегеран незамедлительно сам заблокирует Ормузский залив, не позволяя другим странам региона транспортировать нефть на внешние рынки, передаёт новостное агентство Mehr. Алиреза Тангсири охарактеризовал присутствие иностранных войск, прежде всего американских, в зоне Персидского залива как дестабилизирующий фактор, добавив, что действия внешних региону сил приведут к разрушению региональной безопасности. Впервые он отметил, что военно-морские силы Ирана и в целом вооружённые силы страны имеют прочные связи и поддерживают постоянный контакт с двумя другими странами в Персидском заливе — Оманом и Катаром. Кстати, если Иран полностью контролирует северный путь в Ормузском проливе, то Султанат Оман — южный.

И в этом можно не сомневаться. В настоящее время Иран зарабатывает около 50 миллиардов долларов ежегодно от продажи нефти, что составляет до 40 процентов государственных доходов. Вполне естественно, что прекращение нефтяных доходов резко скажется на положении простых иранцев. И если продукты питания можно в какой-то мере вырастить внутри страны, то нехватка самых простых и нужных для нормальной жизни предметов, многих лекарств, запасных частей для современной техники негативно коснется, прежде всего, обычных людей. Не на это ли нацелена политика пресловутых «демократов» из Вашингтона, которые своими действиями пытаются вызвать недовольство иранцев и в конечном счете восстание и свержение существующего строя? Но нельзя забывать, что Иран — не такая безропотная страна, а мусульманство – это не застарелый протестантизм. И вскоре Д.Трамп и его подельники, пока еще получающие объедки с американского стола, смогут в этом убедиться. Но будет поздно. Вспомните знаменитую битву Голиафа с Давидом и чем она закончилась. Как говорится, история повторяется.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: