EN|FR|RU
Социальные сети:

К визиту лидера КНДР в Россию

Константин Асмолов, 30 апреля 2019

RUK6456232

Итак, визит лидера Северной Кореи в РФ, о котором мы не так давно писали, наконец состоялся. Главы двух стран сели за стол переговоров впервые за восемь лет — с 2011 года, когда в Улан-Удэ встречались бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир и тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Утром 24 апреля спецпоезд Ким Чен Ына покинул Пхеньян, сделав остановку сначала в Раджине, где располагается совместная экономическая зона, а потом на приграничной станции Хасан. Северокорейские СМИ сообщали, что лидера КНДР сопровождают в поездке заместители председателя ЦК ТПК Ким Пхён Хэ и О Су Ён, которые отвечают за вопросы экономики и кадров, глава МИД Ли Ён Хо, начальник генштаба Корейской народной армии Ли Ён Гиль, первый заместитель министра иностранных дел Чхве Сон Хи и другие официальные лица (включая руководителя художественного ансамбля «Самчжиён» Хён Сон Воль), а южнокорейские журналисты заметили отсутствие руководителя отдела единого фронта ЦК ТПК Ким Ен Чхоля, который, как выяснилось, был снят со своего поста.

На российской земле Кима встретили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, замглава МИД Игорь Моргулов и посол России в КНДР Александр Мацегора. Во время встречи глава КНДР заявил, что «много слышал хорошего о России и давно мечтал в ней побывать. Уже семь лет прошло, как я возглавил страну, и только сейчас смог приехать в Россию». Кроме того, Ким отметил, что его визит в Россию будет не последним. Это только первый шаг в развитии двусторонних отношений.

После прибытия на вокзал Владивостока руководитель КНДР сел в лимузин с тонированными стеклами и в сопровождении охранников убыл в кампус Дальневосточного федерального университета, где прошли основные мероприятия. По пути он дал интервью российскому журналисту: «В ходе встречи с вашим президентом [я] обменяюсь мнениями по многим вопросам и считаю, что (саммит) станет возможностью для очень полезного диалога в совместной корректировке и стабильном управлении ситуацией в этом регионе». Ким выразил надежду на «полезные переговоры» с Путиным и признательность за гостеприимство российского народа.

25 апреля 2019 г. около 13 часов по местному времени саммит начался. Перед разговором за закрытыми дверями Владимир Путин поприветствовал усилия Кима по развитию межкорейского диалога и нормализации северокорейских и американских отношений. «Уверен, что и Ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове», — сказал Путин в начале встречи. Ким Чен Ын также выразил надежду, что переговоры с президентом России будут содержательными.

Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына в формате тет-а-тет продлилась около двух часов – вдвое больше запланированного. По ее окончании оба лидера кратко выразили свои впечатления. По словам Путина, стороны обстоятельно обсудили ситуацию на Корейском полуострове и шаги для ее улучшения. ​«Мы смогли поговорить и об истории наших отношений межгосударственных, поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей».

Ким Чен Ын  назвал беседу с Путиным содержательной. «У нас с Вами прошел очень содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим взаимный интерес, по всем актуальным проблемам. Благодарю за прекрасно проведенное время и надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же русле, в полезном и конструктивном ключе».

После этого состоялись полуторачасовые переговоры в расширенном составе. Детали их неизвестны, но кое-что можно понять по составу участников с российской стороны: вице-премьер Юрий Трутнев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр транспорта Евгений Дитрих, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, президент РЖД Олег Белозёров, заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. Видимо, внимание привлекали проблемы помощи в области энергетики, развития транспортной инфраструктуры и сотрудничества на региональном уровне.

Как прокомментировало переговоры ЦТАК, «стороны согласились предпринять активные меры в различных областях, чтобы продвинуть на более высокий уровень взаимовыгодные торгово-экономические отношения между двумя странами и еще более активизировать работу межправительственной российско-корейской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству».

Затем состоялся торжественный приём, выступая на котором Владимир Путин заявил, что альтернативы мирному разрешению ядерной проблемы Корейского полуострова нет, и отметил, что Россия будет продолжать прилагать усилия для снижения напряжённости на Корейском полуострове. В свою очередь, северокорейский лидер назвал состоявшиеся переговоры «откровенными и содержательными».

Как сообщает агентство РБК, на приеме Владимир Путин отметил и то, что ситуация вокруг Корейского полуострова в последние месяцы стабилизируется благодаря инициативам Ким Чен Ына, который с ноября 2017 года заморозил ядерные испытания и практически полностью прекратил тестирование новых видов вооружений.

По окончании переговоров и в ходе встречи с журналистами Владимир Путин отметил, что считает необходимым предоставить Пхеньяну  международные гарантии безопасности в рамках усилий по денуклеаризации и установлению прочного мира на Корейском полуострове. Российский президент также сказал, что многосторонние переговоры по денуклеаризации Севера, в том числе и шестисторонние, могут возобновиться, «если возникнет такая необходимость».  По его мнению, многосторонний формат переговоров необходим потому, что двусторонних договорённостей вряд ли будет достаточно.

«Не знаю, нужно ли прямо сейчас возобновлять этот формат, но я глубоко убежден, что если мы дойдем до ситуации, когда нужно будет вырабатывать какие-то гарантии одной из сторон, в данном случае гарантии безопасности КНДР, то без международных гарантий здесь не обойтись». «Если ей (КНДР) будет достаточно гарантий только со стороны США или со стороны соседа с юга, Южной Кореи, — хорошо. Если этого будет недостаточно, а мне думается, что, скорее всего, так и будет, если мы вообще дойдем до этого, чего бы очень хотелось, то такой формат шестисторонних переговоров будет востребован».

Владимир Путин заявил также о важности трёхсторонних экономических проектов с участием двух Корей и России.

Ким Чен Ын же, затронув тему «стратегического взаимодействия и тактического сотрудничества в области мира и безопасности в регионе», заметил, что «одностороннюю и нелинейную позицию» по этому поводу заняли США. Именно от их позиции будет полностью зависеть сохранение мира и безопасности на Корейском полуострове, а КНДР будет готова «к любому развитию ситуации». Ким Чен Ын считает, что ситуация на полуострове достигла опасной точки, а в дальнейшем и вовсе может зайти в тупик и вернуться к своему первоначальному состоянию.

Также северокорейский лидер предложил президенту России «в любое удобное для него время» посетить КНДР. Путин принял приглашение.

На 26 апреля планировалась культурная программа, Ким Чен Ын должен был осмотреть достопримечательности Владивостока, но подвела погода. В результате церемония возложения венка к мемориалу «Боевой славы Тихоокеанского флота» во Владивостоке состоялась на два часа позже запланированного. Северокорейский лидер возложил к вечному огню венок с надписью на корейском языке.

Теперь о том, как отреагировали на саммит эксперты и политики.

Президент США Дональд Трамп выразил поддержку заявлениям президента России Владимира Путина по итогам встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, отметил, что российский лидер тоже хочет добиться денуклеаризации Корейского полуострова и заявил, что Россия и Китай помогают США в этом процессе.

Комментируя итоги саммита, в госдепартаменте США отметили, что полная, необратимая и подконтрольная денуклеаризация Севера является единой целью мирового сообщества. Кроме того, выражена готовность продолжать тесное сотрудничество по этому вопросу с партнёрами и союзниками.

Китай приветствовал укрепление контактов на высоком уровне между КНДР и Российской Федерацией и пожелал успешного проведения встречи руководителей этих двух стран в целях содействия урегулированию проблемы Корейского полуострова. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан: «Уверены, что это поможет дальнейшему развитию отношений между КНДР и РФ, а также благоприятствует обеспечению мира и стабильности на полуострове и в регионе».

Китайский дипломат отметил, что Китай и Россия, в качестве близких соседей Корейского полуострова и постоянных членов Совета безопасности ООН, поддерживают тесные контакты, проделали большую совместную работу для сохранения мира и стабильности на полуострове и разработали дорожную карту политического решения проблемы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что саммит — это «исправление ошибок, которые совершила американская дипломатия по целому ряду направлений». По ее мнению, действия ряда американских политических деятелей в отношении Корейского полуострова и вопросов, связанных с ним, «повергли регион в состояние такого нервного потрясения».

Представители МИД РК еще до саммита разразились серией заявлений о том, что он может дать толчок переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова и будет способствовать диалогу между двумя Кореями, а также между КНДР и США.  Однако после саммита там выразили отрицательное отношение к шестистороннему формату переговоров. В Вашингтоне такой формат также сочли несостоятельным, отдав предпочтение прямому диалогу между США и КНДР.

СМИ РК не только пытались связать давно готовившийся визит с текущей ситуацией. Дескать, «после безрезультатного саммита в Ханое КНДР сделала выбор в пользу России, учитывая схожесть интересов. Север ищет способ обойти санкционный режим, а Россия стремится к усилению своего влияния на ситуацию на Корейском полуострове». Но это не совсем так. Подготовка визита началась с осени 2018 г., и любой саммит готовится два-три месяца, если речь не идет о политиках типа Мун Чжэ Ина. А здесь еще надо было грамотно совместить графики лидеров, учитывая тот же Ханой.

Другой распространенный в СМИ РК тезис заключается в том, что ничего хорошего для разоружения Севера саммит не дал. При активном участии России международные санкции могут ослабнуть, и диалог между Пхеньяном и Вашингтоном может ещё больше замедлиться. Распространенный стиль мышления тех, кто полагает, что диалог на полуострове – следствие не доброй воли Ким Чен Ына, а «мудрой санкционной политики», которая только и заставляет Пхеньян юлить.

Таким образом можно подвести итоги саммита, несмотря на отсутствие итоговых документов:

  • Саммит был важен для личного знакомства лидеров, которые явно оказали друг на друга благоприятное впечатление. Иначе общение тет-а-тет не продолжалось бы так долго.

  • Саммит подчеркнул договороспособность Кима, что может усилить его позиции на переговорах с Трампом и Си Цзиньпином.

  • По целому ряду вопросов, связанных с разрядкой на полуострове (проблема гарантий безопасности, поэтапный процесс разоружения и тп.) стороны продемонстрировали единство мнений.

  • Ким получил дополнительный канал информирования внешнего мира о своей позиции, разрушив монополию Сеула.

  • Представления некоторых экспертов о том, что Путин предложит Киму вернуть шестисторонние переговоры и отказаться от нынешней модели диалога, не оправдались.

Что же касается итогов договоренностей, не попавших в открытый доступ, то, думаю, то они через некоторое время станут видны.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Пакистано-российское сотрудничество в области борьбы с терроризмом
Мьянма – непокорная жемчужина ЮВА
Алжир и Россия: углубление стратегического партнерства на фоне глобальных перемен
Трамп и его «неудачные попытки» навязать позорное украинско-российское перемирие!
О визите в РК авианосца США Carl Vinson: не вызовет ли это всплеск обострения?