16.04.2019 Автор: Константин Асмолов

Дело об убийстве Ким Чен Нама завершено. Точнее, развалилось

ddb92250c1c1d3c7069a27434af0dc17

Не так давно мы описали оправдание одной из подозреваемых по делу об отравлении сводного брата Ким Чен Ына — 11 марта гражданка Индонезии Сити Айсия была освобождена из-под стражи, так как прокуроры отказались предъявлять ей обвинения.

1 апреля 2019 г. был вынесен приговор второй подозреваемой: гражданку Вьетнама Доан Тхи Хыонг приговорили к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы, переквалифицировав обвинение с умышленного убийства на «Причинение вреда здоровью с использованием общеопасного оружия или средств». Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет лишения свободы, в то время как по статье об убийстве Доан Тхи Хыонг грозила смертная казнь. Таким образом, защита сумела убедить суд в том, что наивных и доверчивых девиц ввели в заблуждение и они не знали о том, что участвуют в убийстве.

Упоминается и об активной поддержке со стороны посольства и властей СРВ, и о том, что Малайзия подверглась критике за обвинение двух женщин в убийстве, которое влечет за собой обязательную смертную казнь, в то время как основные виновники все еще находятся на свободе. Однако можно обратить внимание, что во всех официальных заявлениях Пхеньян не называется прямо виновником убийства. Пишут так: «южнокорейские и американские официальные лица заявили, что северокорейский режим приказал убить Чен Нама, который критиковал правление своей семьи. Пхеньян опроверг это утверждение».

Срок тюремного заключения для осужденной будет отсчитываться с момента задержания в феврале 2017 года, из чего следует, что через год она выйдет на свободу. «Скоро вы вернетесь в свою страну, к семье», — цитирует издание The Star слова судьи, обращенные к Доан, а иные СМИ полагают, что с учетом хорошего поведения вьетнамка выйдет на свободу уже в мае, намереваясь продолжить работу «в развлекательном центре».

Таким образом, дело об убийстве брата Ким Чен Ына можно считать закрытым и, суммируя итоги этой истории, автор хотел бы обратить внимание на то, что итог расследования отнюдь не доказывает причастность КНДР.

Безусловно, адвокаты девушек показали себя профессионалами, которые вытянули своих клиенток из, казалось бы, безвыходной ситуации. Однако именно они куда больше, чем обвинение, разыгрывали северокорейскую карту по простой причине: вину с подзащитных надо было на кого-то переложить, а закрытость и одиозность пхеньянского режима идеально соответствуют образу негодяев, которые уговорили наивных девиц совершить преступление.

Вместе с тем, в деле остался ряд странностей:

  • В своих первых показаниях (до того, как ими занялись адвокаты) девицы рассказывали, что провели вечер дня убийства в компании мужчин, которые были спонсорами пранка. Затем эта информация исчезла, так как по «официальной версии» все северокорейские подозреваемые в тот же день покинули страну.

  • Покойный успел сказать, что ему брызнули в глаза какой-то жидкостью. Однако (и это заметно на видео) ни одна из подозреваемых именно этого не делала. Может ли это означать, что на самом деле атака была ранее, а девицы просто отвлекли внимание?

  • Граждане КНДР имеют статус подозреваемых, но скорее потому, что у следствия не было возможности с ними поговорить. Напомним, что арестованный Ли, которого пресса РК успела объявить главным организатором убийства и изготовителем яда (как химика по специальности), был отпущен за отсутствием улик. А сотрудники посольства перестали указываться в качестве подозреваемых после того, как полиция получила возможность задать им нужные вопросы.

  • Зато следствие, как кажется, упустило из виду целый ряд направлений, которые могли бы указать на настоящих убийц. Например, раскапывать далее линию лаборатории, где, по некоторым сведениям, было изготовлено отравляющее вещество. Хозяином там был местный житель, но куда привели его допросы, неизвестно, не говоря уже про заказчиков.

  • То же самое касается контактов девиц, ибо, как оказалось, обе активно контактировали с гражданами РК. Сити Айсия будто бы имела спонсора, который возил ее в Японию и Южную Корею. Доан тоже не раз ездила в Южную Корею (из 198 ее друзей на фейсбуке 40 оттуда), в том числе по нотариально заверенному приглашению гражданина РК, который в день смерти Ким Чен Нама немедленно вылетел во Францию. Но хотя отмечалось, что обе девицы имели дорогие и явно подаренные смартфоны, изучать список контактов на них, похоже, не пытались.

  • Известно, что среди улик все-таки присутствуют видео «тренировок», где исполнительницы отрабатывают пранки на случайных людях. Однако можно обратить внимание, что тезис о том, что «тренер девушек опознан как гражданин КНДР» ни разу не всплывал.

  • Никак не проявлялось в новостях и то, исследовали ли компьютер покойного и что было там обнаружено.

  • Можно заинтересоваться и тем, с чего все ключевые для защиты свидетели умерли или пропали без вести. Если речь идет о зачистке или кампании давления, то стоит помнить, что после убийства и дипломатического кризиса разведчики из КНДР вряд ли чувствуют себя в стране как дома.

При таком числе странностей автор считает, что из данных элементов головоломки можно собрать совсем иной рисунок, указывающий не на Пхеньян, а в другую сторону, причем речь скорее идет не о спецслужбах США или РК, а об имевшей с ними контакты, но действовавшей самостоятельно, организации антисеверокорейской направленности, имеющей достаточную поддержку со стороны одиозных протестантских сект и способной пойти на политическое убийство.

А потому, хотя вроде бы «дело закрыто», автор будет продолжать следить за этой историей.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: