«Похищенные Голаны – это море воды и нефти!», «Закон джунглей» против Голанских высот», «Что после Голанов: трамповский вектор поддержки Израиля». Этими и подобными заголовками пульсируют ближневосточные СМИ, реагируя на заявление президента США Д. Трампа признать Голанские высоты частью Израиля.
В медиа, в официальных и политических кругах региона расценили это как попрание норм международного права, резолюций Совета Безопасности ООН по данному вопросу. Как разрушение десятками лет построенной правовой базы для разрешения проблемы и принципа «земля в обмен на мир».
Ряд медиасредств указывает и на определенные экономические виды американцев. Известно, какое стратегическое значение имеют для Израиля удерживаемые территории Голанских высот. К примеру, треть всего объема потребляемой им воды исходит из этого анклава.
По данным георазведок, здесь есть залежи нефти и газа. В поисковых работах партнером израильской компании Афек выступает американская фирма «Genie Energy», которая с оптимизмом смотрит на результаты разведки.
В ее совет директоров входит Дик Чейни — бывший вице-президент США, также бывший глава ЦРУ и председатель Фонда защиты демократии Джеймс Вулси и другие видные фигуры. Так что порыв Трампа не чужд экономическим интересам американцев.
Комментаторы указывают на сделку между двумя лидерами. Решение Трампа — это ценный подарок премьер-министру Нетаньяху накануне выборов в кнессет с целью укрепления его позиций перед лицом соперников. Хозяин Белого дома рассчитывает на ответную поддержку влиятельного еврейского лобби в США на будущих президентских выборах в стране.
Другие авторы, отвергая шаг Вашингтона, недовольны тем, что реакция арабов на это решение, так же как и прежнее решение перевести столицу в Иерусалим, ограничилась лишь гневом и возмущением. В этих условиях арабские страны призывают действовать решительнее и коллективно.
Может ли нынешнее общее неприятие арабских стран этого шага подвинуть к ослаблению противоречий и существующего разлада между арабами к каким-то совместным усилиям? — задаются вопросом комментаторы.
Показательно заключительное заявление недавнего арабского совещания в верхах в Тунисе. Решение Вашингтона по Голанам названо в нем «несостоятельным ни по форме, ни по содержанию». Оно подтверждает, что Голаны — оккупированная часть территории Сирии. Ожидают, что арабские страны представят проект резолюции в Совет Безопасности ООН и обратятся в Международный суд по этому вопросу.
В ряды критиков этого шага вместе с арабскими лидерами-союзниками США встало и руководство Ирана, против которого Вашингтон одержим идеей создать местный альянс из арабских, прежде всего Заливных стран.
Поэтому, по словам египетской газеты «Аль-Ахрам», последний американский шаг сделан в отместку САР. Это сигнал на опережение, дабы препятствовать полному освобождению и нормализации обстановки в стране, надавить на Дамаск, расстроить его сотрудничество с Россией и Ираном.
В то же время отмечают, что Иран использует этот шаг для своей выгоды, усилив критику сговора США и Израиля и укрепление оси сопротивления «сионистскому врагу».
Хотя большинство арабских авторов видит, что заявление Трампа не встретило нигде поддержку в мире, кроме израильской стороны, их беспокойство выросло.
Полагают, что если последний вызов не встретит требуемого отпора, то станет опасным прецедентом. Он не только усиливает напряженность в регионе, набитом оружием, но и даст право забрать другие земли, которые принадлежат арабам. Трамповское признание Голанов израильскими, предупреждает Центр арабских исследований, вымостит дорогу для правых в этой стране, чтобы еще упорнее продавливать присоединение других оккупированных территорий: Западного берега реки Иордан… А то и еще далее –прибрать к рукам юг Ливана под предлогом того, что он находится под контролем Хизбаллы, представляющей угрозу для еврейского государства.
Так или иначе, налицо волна растущей критики политики Вашингтона, выступавшего на стороне грубой силы на разных этапах событий в ближневосточном регионе. Этот мощный антиамериканский заряд, копившийся многие десятилетия, получает новый импульс.
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».