EN|FR|RU
Социальные сети:

Какое лидерство Макрон может предложить тонущему европейскому пароходу?

Питер Кёниг, 30 марта 2019

4568

Как отмечает в своей статье крупный немецкий политолог и экономист Питер Кёниг, в то время как китайский лидер Си Цзиньпин обговаривал подробности участия Италии в проекте Нового шелкового пути, Эммануэль Макрон обрушился с жесткой критикой на Рим, обвиняя последнего в отсутствии преданности «европейским идеалам».

Стоит ли говорить, что досталось от него и китайскому руководству, которое он обвинил в «хищнических практиках».

Однако менее чем неделю спустя, судя по всему, после сигнала со стороны Пекина о возможности участия Парижа в глобальном инфраструктурном проекте, французский президент полностью сменил свою точку зрения и позицию, поспешив на переговоры с китайским президентом. При этом ни для кого не является секретом тот факт, что Макрон все еще надеется стать «королем всея Европы», как если бы Европейский союз и без того не трещал по швам.

В этой связи тактика Пекина, который не идет на переговоры с Брюсселем, а подписывает договоренности с отдельными европейскими державами, выглядит крайне прозорливо.

Но автора удивляет другое: на протяжении последних шести лет западные олигархии надеялись, что проблема Китая, который давно де-факто является первой экономикой мира, не просто реализующий беспрецедентный глобальный инфраструктурный проект, но и делает это в тесном сотрудничестве с Россией, как-нибудь рассосется.

В этой связи все попытки изобразить противодействие Пекину — не более чем фарс, поскольку экономика диктует геополитические реалии и никак не наоборот. А посему действия Макрона — это не только попытка борьбы со своими нездоровыми амбициями, но и исполнение заказа западных элит, которые надеются обокрасть население западных стран, прежде чем действительно новый мировой порядок станет реальностью.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
На пути к многополярности: Европа обнародовала свою программу «перевооружения»
Европа снова в состоянии войны
«Триптих страха» Европы перед лицом России, Китая и США
Знает ли Франция, что такое жестокость?
План «перевооружение Европы»: риторика или безрассудная авантюра?