EN|FR|RU
Социальные сети:

Новый посол США в Таджикистане – с чем Вы приехали из Вашингтона?

Мартин Бергер, 29 марта 2019

91e2736d-3399-4160-b0f5-1872abbf2416

Как подчеркивает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, Центральная Азия не перестает быть ареной борьбы для трех по-настоящему значимых игроков: США, России и Китая.

Как указали в своем прогнозе на 2019 год аналитики STRATFOR, «в Центральной Азии Соединенные Штаты активизируют свои инициативы, особенно в странах, граничащих с Афганистаном, таких как Таджикистан и Узбекистан».

На этом фоне небольшой Таджикистан стал для Вашингтона особой и достаточно важной ареной противодействия России и Китаю.

В последние годы на американские деньги в стране работает большая сеть различных организаций, среди которых, в частности, Фонд Сороса, Ага-хана, Институт войны и мира и другие. Причем они часто вмешиваются во внутренние процессы, главным образом продвигая внешнеполитические интересы США.

Помимо этого накапливаются признаки, говорящие о том, что США готовятся применить к Таджикистану свою стратегию «принуждающей мощи», соединив социальные протесты с «революционным» джихадом и, возможно, мятежом криминальных элементов.

На этом фоне обращает на себя внимание прибытие 11 марта в Душанбе в качестве нового посла США Джона Марка Поммершайма, который входит в число лучших специалистов Госдепартамента по России. Его назначение в Таджикистан дополнительно показывает растущий интерес Вашингтона к Центральной Азии, ведь, контролируя процессы в Душанбе и используя Таджикистан как плацдарм, США могут оказывать деструктивное влияние как на Россию, так и на КНР, которые сегодня являются стратегическими противниками Вашингтона.

Конечно, отмечает автор, речь не идет о том, что господин Поммершайм сходу примется за организацию очередной «цветной революции» в Душанбе. Но активно использовать мягкую силу, подкреплять антикитайские и антироссийские настроения, в том числе и через сеть НКО, работой с которыми по USIA Помершайм хорошо знаком, он, безусловно, может.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Сопутствующий ущерб или продуманная стратегия? ЕС испытывает на себе последствия американской военной операции в Йемене!
США играют роль «посредника» в своей собственной войне с Россией
Китай, БРИКС и Палестина: страх как последняя надежда?
Протест и подавление: уроки Петерлоо для современной Америки
Еще раз о столкновении цивилизаций