Прекрасный египетский курорт Шарм эль-Шейх на целую неделю был закрыт для туристов. Но зато его наводнили сотни египетских полицейских и других силовых ведомств, а также сотни охранников из Европы. В чем же дело?
Оказывается, в этом курортном городке незаметно прошел и также тихо «скончался» первый саммит ЕС — Арабский мир. Мировых откликов после окончания этой встречи в верхах было немного, и выглядели они довольно пессимистично. «Демократические» европейские газеты, привыкшие резать правду-матку в глаза, обозвали весь этот балаган «незначительным и церемониальным».
А ведь сколько надежд и планов возлагалось на этот саммит, который некоторые арабские газеты называли судьбоносным и решающим для Арабского мира.
Пожалуй, наиболее верным и правильным явилось мнение пресс-секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Махмуда Афифи, который сказал, что на встрече «появилось новое понимание между сторонами». Кстати, следующий саммит пройдет в Брюсселе в 2022, а до этого стороны будут, видимо, осмысливать «новое понимание».
Конечно, на саммите звучали уже набившие оскомину демагогические, ничего не говорящие заявления с обеих сторон. «Этот саммит сам по себе — важное послание остальному миру», — пышно пояснил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Подчеркнув важность совместной работы с европейскими странами на пути урегулирования региональных конфликтов, президент Египта, хозяин саммита Абдель Фаттах ас-Сиси мечтательно заявил, что Ближний Восток должен превратиться из «конфликтного в успешный регион». — Мечты, только мечты!
Рассуждая на темы безопасности и экономического сотрудничества между Европой и странами Арабского мира, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини весьма правдиво заметила о необходимости обеспечить преимущественно молодое население арабских стран работой и перспективами на будущее, предупредив, что в противном случае «нас ожидают серьёзные проблемы». — А ведь это истинная правда, и вскоре Европа будет переполнена новым поколением беженцев из различных стран Арабского мира.
Выступление короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдул Азиза Аль Сауда на саммите вообще вызвало недоумение, смех в зале и пересуды. Старый человек с трудом, запинаясь прочитал заранее подготовленный ему текст, который, в частности, гласил: «Подтверждаем неизменную политику в вопросе восстановления всех законных прав палестинского народа, главным образом по созданию независимого Палестинского государства в границах 1937 года и со столицей в Восточном Иерусалиме». Можно себе представить уровень саудовских «дипломатов-специалистов», если они даже не знают, о чем идет речь по Палестине. Но ведь общеизвестно, что в 1937 году комиссия Пиля подготовила отчет, согласно которому возникший арабо-еврейский конфликт невозможно разрешить в рамках единого государства, и палестинскую территорию необходимо разделить на две части. В соответствии с планом, большая часть территории отходила еврейскому государству, Палестина же получила Негев, окрестности Газы и территории на Западном берегу Иордана.
С тем, чтобы как-то сгладить возникшие недомолвки и недоумение короля уже по возвращении на родину «попросили» еще раз зачитать новый текст по Палестине в правильной формулировке.
Правда, единственный позитив от этого пресловутого совещания в верхах все же был. Европейские деятели весьма холодно отнеслись к робким попыткам некоторых арабов помочь им в создании арабского НАТО, либо какого-то союза с европейским НАТО. Западные СМИ, выражая точку зрения своих лидеров, высказались весьма прямолинейно — есть только одно НАТО и оно европейское и нам не нужно никакого другого, тем более арабского. Да и воткнуть «вилы в бок» зарвавшемуся президенту США Д. Трампу европейцы всегда готовы и неизменно делают это с превеликим удовольствием.
Ведь общеизвестно, что Вашингтон и, прежде всего, Д. Трамп, не оставляют попыток создать на Ближнем Востоке военный альянс по образцу НАТО. Его главные цели — прикрыть американские позиции в регионе после сокращения военного контингента США и усилить давление на Иран. Например, бывший главный шпион, а ныне дослужившийся до высокого поста госсекретаря Майк Помпео провел обширное турне по этим странам. В качестве официальной причины визитов называлась «необходимость разъяснить союзникам позицию США по выводу войск из Сирии», а также вопросы создания военного альянса. Д. Трамп, прекрасно понимая, что страны ЛАГ, как и всего Арабского мира, находятся в финансовой ловушке у Эр-Рияда, со страшной силой давил именно на саудовцев, одновременно запугивая их мифической угрозой. С точки зрения Д. Трампа, США слишком долго платили за безопасность своих союзников на Ближнем Востоке — теперь настало время им самим защищать себя. «Мы защищаем Саудовскую Аравию. Можете ли вы сказать, что они богаты? Мне нравится король Салман, но я сказал ему: «Король, мы защищаем тебя. Ты не продержишься там и двух недель без нас. Вы должны заплатить за наши войска», — прямо заявил Д. Трамп.
Однако Д. Трамп просто не знает истории арабских стран и не понимает их менталитета. Например, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ, султанат Оман, существует не один десяток лет, но до сих пор даже они не смогли создать объединенные военные силы. Например, когда на Бахрейне произошла «жемчужная революция», только военные силы Саудовской Аравии и ОАЭ были введены на острова, «расстреляв» стремление шиитов (большинства населения Бахрейна) на достойную жизнь. До сих пор саудовские полицейские учат уму-разуму тех «нерадивых» шиитов, которые все еще протестуют против господства суннитского населения, которые составляют в лучшем случае 20% населения.
Следует понимать, что арабские страны — союзники, но в то же время и непримиримые конкуренты, борющиеся за лидерство в регионе. Одним из главных препятствий для создания военного союза является конфликт между рядом арабских государств во главе с Саудовской Аравией и Катаром. Последний скоро как два года находится в дипломатической изоляции, а недавно объявил о своем выходе из ОПЕК, неформальным лидером которой является Саудовская Аравия. Относительно военного союза со своими противниками власти Катара иллюзий не питают. «США прилагают усилия по созданию стратегического ближневосточного альянса. И наша позиция такова: прежде чем говорить об альянсе, нужно решить ключевую проблему. Мы не можем говорить о коалиции, в состав которой войдут страны, враждующие друг с другом, — сказал министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, выступая на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности. — Мы готовы [войти в альянс], поддерживаем идею до тех пор, пока она не противоречит международному праву, основана на концепции коллективной безопасности и взаимодействии».
Заключение военного соглашения между арабскими странами помимо всего прочего осложняется варварским убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги, в организации которого обвиняют наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана Аль Сауда. И если сам Д. Трамп не хочет поднимать из-за этого «незначительного» повода скандал, то Конгресс, проведя расследование, прямо обвинил наследного принца, нынешнего настоящего правителя и, возможно, будущего короля в подготовке приказа об убийстве и потребовал наказать всех виновников этого громкого преступления, какие бы посты они не занимали.
В то же время понятно, что создаваемый военный альянс выгоден для Тель-Авива, так как в регионе появится еще один влиятельный противник Ирана. «Арабское НАТО» может стать сдерживающим фактором распространения радикального ислама и терроризма, что благоприятно скажется на безопасности самого Израиля. Но, с другой стороны, арабский военный альянс может, наоборот, стать угрозой для Израиля ввиду распространенных антиизраильских настроений в регионе. Ведь еще совсем недавно израильтянам приходилось вести кровопролитные войны с объединенными арабскими силами.
Если «Ближневосточный стратегический союз» все-таки будет создан, это значительно изменит архитектуру безопасности в регионе. Но будут ли это положительные изменения? «Арабское НАТО» приведет к ухудшению и без того враждебные отношения между Исламской Республикой и Соединенными Штатами, а создание системы ПРО в регионе может привести к ответным действиям со стороны Ирана. «Под предлогом обеспечения стабильности на Ближнем Востоке американцы и их региональные союзники разжигают напряженность в регионе. Такой подход не принесет результата, помимо углубления разрыва между Ираном и его соседями, поддерживаемыми США», написала влиятельная газета «Tehran Times».
Если суммировать все поползновения Запада, будь то Европа или США, в отношении стран Арабского мира, то можно сказать, что все эти планы проникнуты духом личной наживы, которую Западу легко получить в раздираемом Арабском мире, что он легко и делает.
В отношении саммита в Египте та же «Tehran Times» написала: «Ну и что, стоило ломать копья, стоило тратить огромные деньги хозяину-Египту, чтобы еще раз убедиться в простой истине – Запад и США нам не друзья, и не союзники».
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».