Уже много лет Китай ведет активную экономическую экспансию в Африке. Успехи Поднебесной поражают воображение: теперь Китай – крупнейший торговый партнер Африки, на Черном континенте работает более тысячи китайских компаний, а кредиты и инвестиции, полученные Африкой от Китая, исчисляются десятками миллиардов долларов.
КНР активно осваивает африканские ресурсы, вывозя в огромных количествах углеводородные энергоносители, лес, сельхозпродукцию, сооружает многочисленные заводы, пользуясь дешевой африканской рабочей силой. Также Китай строит автомобильные и железные дороги, проходящие через весь континент, и порты, благодаря чему Африка становится не только рынком сбыта и источником ресурсов, но и удобным перевалочным пунктом на пути в Северную и Южную Америку.
Укрепление экономического влияния на Черном континенте – важная цель официальной государственной политики КНР, неоднократно озвученная ее руководителями. Торговые и политические отношения связывали Китай с африканскими странами с середины ХХ в., однако тогда КНР приходилось конкурировать с СССР, Европой и США. Однако власть Европы в Африке слабела по ходу деколонизации, СССР распался в 1991 г., а его правопреемнице – Российской Федерации из-за экономических проблем на долгие годы стало не до Африки. В свою очередь, США после распада СССР и окончания холодной войны также ослабили внимание к Черному континенту, сосредоточившись на Ближнем Востоке. Тогда перед Китаем открылись огромные возможности, и он принялся активно наращивать экономическое сотрудничество со всеми африканскими государствами.
В 2000 г. в Пекине состоялась первая встреча Форума сотрудничества Китай-Африка (FOCAC), на котором присутствовал тогдашний глава КНР Цзян Цзэминь, представители более 40 других государств и 17 международных организаций, в том числе Организации африканского единства. С тех пор FOCAC провел семь крупномасштабных встреч, в том числе три больших саммита. Он стал важной площадкой, на которой обсуждаются планы и задается направление китайско-африканского сотрудничества.
В период с 2000 по 2018 гг. товарооборот между КНР и африканскими странами вырос с $10 млрд до более чем $200 млрд.
В 2013 г. Китай запустил свой глобальный инфраструктурный проект «Один пояс – один путь» (ОПОП), призванный интегрировать транспортные и экономические системы чуть ли не всего земного шара для создания единого торгово-экономического пространства. Однако основой для всемирного расширения ОПОП должны стать Евразия и Африка, с чем лидеры африканских государств с радостью согласились. С тех пор Китай ведет в Африке активное строительство дорог, портов и прочей транспортной инфраструктуры, которая нужна для функционирования ОПОП.
В декабре 2015 г. в столице ЮАР Йоханнесбурге состоялся второй Саммит FOCAC, на котором был принят План действий на 2016-2018 гг. Участвовавший в мероприятии глава КНР Си Цзиньпин заявил, что в рамках этого плана Китай вложит в экономику африканских стран $60 млрд, значительная часть которых будет потрачена на различные инфраструктурные проекты.
В начале сентября 2018 г. в Пекине состоялся третий Саммит FOCAC, на котором председательствовали Си Цзиньпин и президент ЮАР Сирил Рамафоса. Был принят План действий 2019-2021 гг., направленный на закрепление и развитие успехов, достигнутых в соответствии с Планом 2016-2018 гг. Также была принята Пекинская декларация, в которой заявлено о намерении Китая и Африки дальше укреплять отношения и строить «сообщество единого будущего». Сообщается, что участвовавшие в Саммите представители африканских стран остались довольны мероприятием и в очередной раз выразили поддержку проекту ОПОП. Но естественно, одной из главных новостей стало то, что Си Цзиньпин пообещал вложить в экономику африканских стран еще $60 млрд.
Западные страны с тревогой и завистью смотрят, как стремительно их бывшие колонии, каковыми являлись африканские страны до середины ХХ в., уходят под контроль их конкурента – КНР. Причем происходит это без насилия: своим главным орудием Китай избрал не военную силу, а экономику. Огромные инвестиции и торговля привязывают экономически неразвитые страны к заморскому донору едва ли не сильнее, чем завоевание.
Так, по этому поводу начали проявлять беспокойство США, осознав, какие экономические и геополитические выгоды они потеряли, уступив в последние десятилетия Африку Китаю.
В декабре 2018 г. советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Китай ведет в Африке «хищническую политику», тормозит развитие африканских стран и угрожает их финансовой независимости. По мнению американского руководства, предоставляя огромные кредиты, Китай вынуждает африканские государства делать долги, по которым они не смогут рассчитаться еще долгие десятилетия, и в счет этих долгов КНР получает контроль над их экономиками и природными ресурсами. Также Болтон сказал, что китайская деятельность на Черном континенте препятствует инвестициям США в африканскую экономику, а также американским военным операциям. В целом, по мнению Болтона, все это является угрозой для «национальных интересов США в сфере безопасности». Сообщается, что выступление Болтона отмечает начало новой африканской политики Белого дома, направленной на укрепление американских позиций в Африке и конкуренцию с Китаем.
Китай дал ответ на скандальное заявление США в том же месяце: официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что международное сообщество должно больше прислушиваться к самим африканцам и уважать их волю, что народы Африки сами способны решать, с кем сотрудничать, и что сотрудничество с Китаем уже принесло им ощутимые результаты.
Тем не менее Китай понимает, что в случае усиления конкуренции с Америкой для сохранения и дальнейшего развития своего влияния в Африке ему придется принять дополнительные меры. В вопросе финансовых инвестиций в экономику африканских стран Китай и США могут конкурировать на равных. Однако США значительно опережает Китай в вопросе военного присутствия. На территории Африки находится 34 американских военных базы и более 7 тыс. американских военнослужащих, которые постоянно проводят антитеррористические операции. Это весьма значительный фактор сохранения влияния США на континенте.
Африка – весьма нестабильный регион, в котором часто происходят войны и государственные перевороты, и какие бы финансовые вливания в африканскую экономику ни делал Китай, по-настоящему закрепиться в Африке ему поможет именно военное присутствие. КНР уже начала решать эту проблему: в августе 2017 г. состоялось открытие первой китайской зарубежной военной базы в африканской стране Джибути. Джибути находится на побережье Аденского залива, и база китайских ВМС удачно расположена, чтобы обеспечивать безопасность «Морского Шелкового пути XXI в.» (главного морского коридора ОПОП) на этом участке, славящемся пиратством. Однако китайские военные с этой базы могут также совершать операции в глубине континента, обеспечивая безопасность работающих там китайских граждан и защищая китайские инвестиции. По-видимому, Китай намерен расширять свое военное присутствие в Африке. Об этом может свидетельствовать заявление заместителя постоянного представителя КНР при ООН У Хайтао на заседании Совета безопасности ООН в январе 2019 г.
У Хайтао призвал мировое сообщество объединить усилия, чтобы обеспечить безопасность в регионе Сахель и в Западной Африке. По его словам, в этих местах активны представители транснациональной преступности, террористические группировки и прочие незаконные вооруженные формирования. Китайский дипломат призвал оказать финансовую помощь странам «Сахельской пятерки» (Мали, Мавритания, Буркина-Фасо, Нигер, Чад) для создания совместных вооруженных сил и заявил, что Китай, как всегда, готов предоставить африканским странам помощь в борьбе за мир и процветание. Несмотря на то, что об участии китайских ВС в обеспечении безопасности Сахеля и Западной Африки речи не велось, сам факт, что Китай уделил внимание вопросам безопасности в данном регионе, примечателен: вслух обозначив проблему и добившись признания этой проблемы мировым сообществом, Китай затем может предложить ее решение в виде создания в опасных регионах своих новых военных баз.
Следует отметить, что регион Сахель – это узкая полоса, пересекающая весь африканский континент по направлению Восток – Запад и отделяющая пустыню Сахара от остальной Африки. Теоретически создание военных баз в Сахеле и на западноафриканском побережье вкупе с базой в Джибути создало бы цепочку военных баз, пронизывающую весь север Африки и позволяющую КНР контролировать значительную часть континента. Это бы окончательно превратило Китай в самую влиятельную силу в Африке. В свою очередь, африканский континент с его огромными запасами природных и человеческих ресурсов, подсоединенный к самой протяженной и разветвленной транспортной сети, каковой является ОПОП, может превратить КНР в самую влиятельную экономическую силу в мире.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».