EN|FR|RU
Социальные сети:

Арабские СМИ о выводе сил США из Сирии: что дальше?

Юрий Зинин, 04 января

SYR3543452

«Сирийская бомба Трампа». «Вашингтон смешал карты своим неожиданным выходом». «Трамп спутывает расчеты союзников».

Такими заголовками медиасредства на Ближнем Востоке резонируют на решение Д.Трампа вывести своих военных с территории Сирии. СМИ бурлят противоречивыми оценками и мнениями. Ряд экспертов застигнут врасплох этим шагом, они пытаются выяснить его подтекст, обращаются к догадкам по поводу его мотивов и, главное, последствий для ситуации в регионе.

Одни усматривают в нем сделку между США и Анкарой дабы избежать взаимное столкновение из-за угроз Анкары нанести удары по Демократическим сирийским силам. Их ядром и основой являются Отряды народной защиты, состоящие их курдов. Турция считает их деятельность террористической, продолжением запрещенной в ней Курдской рабочей партии.

Аналитики утверждают, что больше всего теряют курдские силы. По их мнению, у этих сил есть две опции, каждая из которых незавидна. Первая – конфронтация с наступлением турок при том, что американцы и европейцы попытаются ограничить его областью Манджиб и некоторыми другими пунктами.

Вторая опция — переговоры с Дамаском по координации действий против турецкой экспансии, что означает для них капитуляцию на условиях правительства Б. Асада и Москвы, отход от большинства вариантов и требований независимости.

Говорят о выигрыше Турции в этих условиях. Впрочем, кувейтская газета «Аль-Кабас» выражает свой скепсис. Президент Д. Трамп, по ее словам, вовсе не относится к деятелям, которые в первую очередь озабочены расчетами других. Ясно, что за объявлением вывода стоят внутренние интересы США, которые не имеют отношения к Турции. Он встраивается в контекст исполнения предвыборных обещаний Трампа и рассчитан на набор очков для его электоральной кампании на второй срок.

«Аль-Кабас» полагает, что решение было принято без консультаций с турецкой стороной.

Этот вывод предоставляет не только шансы для Анкары, но и определенные вызовы. Он может подстегнуть соперничество между Турцией, Ираном и Россией в дальнейших событиях.

Саудовская газета видит в шаге Вашингтона желание повлиять на треугольник Москва-Анкара-Тегеран, что чревато для процесса, начатого в Астане. Демарш Трампа переложит бремя решения ситуации на севере САР на плечи России и Турции, что, возможно, приведет к трещинам в их альянсе, когда они будут действовать после ухода США.

Представители сирийской оппозиции назвали шаг Трампа неожиданным, «пока не изученным», но могущим потенциально создать вакуум, который заполнят разные силы, в том числе ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация), правительство Дамаск и иранские милиции.

О рисках такого вакуума высказываются СМИ ряда стран Персидского залива-союзников Вашингтона. Некоторые крайне раздражены противоречивыми заявлениями военной верхушки США и президента в последние дни. Указывают на попытки коммерциализации политики США в регионе, богатом нефтью, называют решение Трампа «подарком для России».

По словам канала «Аль-Джазиры», независимо от того, будет ли доведено решение Д. Трампа до конца, очевидно, что репутация его администрации пострадает. Союзники Америки по всему миру все больше и больше видят ее ненадежной и эксцентричной.

Тот факт, что США подводят своих курдских союзников, заставит других на Ближнем Востоке не верить США.

На этом фоне привлекает внимание суждения в ближневосточных медиа о том, что наибольшим бенифициантом становится Россия. При отсутствии противостоящего соперника она постарается продвинуть в сирийском поле политические процессы, придавая им динамизм. Нужно учесть, что это происходит на фоне отставки Специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистура и замены его новым представителем. Москва, по всей вероятности, будет опираться на утверждение сценариев, которые поделят роли между различными сторонами конфликта: Ираном, Турцией и Израилем. Да так, чтобы все они нуждались в РФ как в арбитре.

В тоже время не стоит благодушно верить, что политическая стратегия США в регионе коренным образом изменится. Авторы замечают, что две тысячи американцев в Сирии не вовлечены в прямое боевое участие и их вывод не означает, что США будут лишены возможности вести воздушные операции при необходимости.

При этом более пяти тысяч американских солдат находятся поблизости, в соседнем Ираке. Большинство воздушных атак против Сирии совершаются самолетами США, базирующимися в Катаре и других частях ближневосточного региона.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Мир на Ближнем Востоке: «морг», «тюрьма» или «рынок»?
Хороший палестинец ‒ мертвый палестинец: израильско-сионистско-американская политика в действии!
Был ли лидер ХАМАС Яхья Синвар палестинским Джеронимо?
США: разлом углубляется по мере приближения сроков выборов
Правительство США стоит за кампанией по нарушению воздушного пространства Северной Кореи