«Сирийская бомба Трампа». «Вашингтон смешал карты своим неожиданным выходом». «Трамп спутывает расчеты союзников».
Такими заголовками медиасредства на Ближнем Востоке резонируют на решение Д.Трампа вывести своих военных с территории Сирии. СМИ бурлят противоречивыми оценками и мнениями. Ряд экспертов застигнут врасплох этим шагом, они пытаются выяснить его подтекст, обращаются к догадкам по поводу его мотивов и, главное, последствий для ситуации в регионе.
Одни усматривают в нем сделку между США и Анкарой дабы избежать взаимное столкновение из-за угроз Анкары нанести удары по Демократическим сирийским силам. Их ядром и основой являются Отряды народной защиты, состоящие их курдов. Турция считает их деятельность террористической, продолжением запрещенной в ней Курдской рабочей партии.
Аналитики утверждают, что больше всего теряют курдские силы. По их мнению, у этих сил есть две опции, каждая из которых незавидна. Первая – конфронтация с наступлением турок при том, что американцы и европейцы попытаются ограничить его областью Манджиб и некоторыми другими пунктами.
Вторая опция — переговоры с Дамаском по координации действий против турецкой экспансии, что означает для них капитуляцию на условиях правительства Б. Асада и Москвы, отход от большинства вариантов и требований независимости.
Говорят о выигрыше Турции в этих условиях. Впрочем, кувейтская газета «Аль-Кабас» выражает свой скепсис. Президент Д. Трамп, по ее словам, вовсе не относится к деятелям, которые в первую очередь озабочены расчетами других. Ясно, что за объявлением вывода стоят внутренние интересы США, которые не имеют отношения к Турции. Он встраивается в контекст исполнения предвыборных обещаний Трампа и рассчитан на набор очков для его электоральной кампании на второй срок.
«Аль-Кабас» полагает, что решение было принято без консультаций с турецкой стороной.
Этот вывод предоставляет не только шансы для Анкары, но и определенные вызовы. Он может подстегнуть соперничество между Турцией, Ираном и Россией в дальнейших событиях.
Саудовская газета видит в шаге Вашингтона желание повлиять на треугольник Москва-Анкара-Тегеран, что чревато для процесса, начатого в Астане. Демарш Трампа переложит бремя решения ситуации на севере САР на плечи России и Турции, что, возможно, приведет к трещинам в их альянсе, когда они будут действовать после ухода США.
Представители сирийской оппозиции назвали шаг Трампа неожиданным, «пока не изученным», но могущим потенциально создать вакуум, который заполнят разные силы, в том числе ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация), правительство Дамаск и иранские милиции.
О рисках такого вакуума высказываются СМИ ряда стран Персидского залива-союзников Вашингтона. Некоторые крайне раздражены противоречивыми заявлениями военной верхушки США и президента в последние дни. Указывают на попытки коммерциализации политики США в регионе, богатом нефтью, называют решение Трампа «подарком для России».
По словам канала «Аль-Джазиры», независимо от того, будет ли доведено решение Д. Трампа до конца, очевидно, что репутация его администрации пострадает. Союзники Америки по всему миру все больше и больше видят ее ненадежной и эксцентричной.
Тот факт, что США подводят своих курдских союзников, заставит других на Ближнем Востоке не верить США.
На этом фоне привлекает внимание суждения в ближневосточных медиа о том, что наибольшим бенифициантом становится Россия. При отсутствии противостоящего соперника она постарается продвинуть в сирийском поле политические процессы, придавая им динамизм. Нужно учесть, что это происходит на фоне отставки Специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистура и замены его новым представителем. Москва, по всей вероятности, будет опираться на утверждение сценариев, которые поделят роли между различными сторонами конфликта: Ираном, Турцией и Израилем. Да так, чтобы все они нуждались в РФ как в арбитре.
В тоже время не стоит благодушно верить, что политическая стратегия США в регионе коренным образом изменится. Авторы замечают, что две тысячи американцев в Сирии не вовлечены в прямое боевое участие и их вывод не означает, что США будут лишены возможности вести воздушные операции при необходимости.
При этом более пяти тысяч американских солдат находятся поблизости, в соседнем Ираке. Большинство воздушных атак против Сирии совершаются самолетами США, базирующимися в Катаре и других частях ближневосточного региона.
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».