EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему Запад боится мобильных разработок Yandex и Huawei

Калеб Маупин, 12 декабря 2018

YA34234211

В своей новой статье американский политический активист Калеб Маупин отмечает, что последние события в США и Канаде явственно свидетельствуют о том, что война за мобильный рынок между западными олигархиями и представителями социально-ориентированных государств резко обострилась.

Это связано не только с тем, что Вашингтон не хочет терять контроль за информацией о жизни своих и зарубежных граждан, которую предоставляют ему западные IT-гиганты благодаря доминирующему положению на рынке мобильных устройств.

Все намного сложнее, поскольку смартфоны подаются западной публике как ультимативное достижение западного капитализма. Существует даже убеждение, что на Западе индивид не может считаться социалистом, в том случае, если он владеет смартфоном.

Конечно же, западному обывателю невдомек, что все технологии, использующиеся в современных мобильных телефонах, были разработаны в советских КБ во времена плановой экономики, а потому никакого отношения к западному капитализму они просто-напросто не имеют.

Но одно дело — указывать кому-то на исторические факты, и другое — держать в руках подтверждение того, что наличие «современных удобств» никак не отменяет социальные блага, которые на Западе у населения просто-напросто отсутствуют.

И речь тут не только о компании Huawei, которая давно теснит западных производителей мобильных телефонов, но и российском IT-гиганте Yandex, на днях предоставившем на суд общественности мобильное устройство российской разработки.

Вот и получается, что если технологии не «капиталистические», а рынок пополняется все новыми и новыми альтернативами западным «ноу-хау», то в чем тогда преимущество жизни в современном западном обществе, которое обдирает тебя до нитки?

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Сирия сегодня, Иран завтра и, неизбежно, Китай
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Часть 3: Шпионские скандалы и страхи вокруг диаспоры.
От Шенгена к социальным сетям: усиление слежки и угроза глобальной демократии
Больше единомышленников: итоги московского Медиасаммита БРИКС
Что стоит за злобной атакой Вашингтона на RT и другие альтернативные каналы?