EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия — США: тесный союз «демократических» государств

Виктор Михин, 06 декабря 2018

7791935099084980552no

Президент самой «демократической страны в мире», как Д. Трампа подчас называют отдельные приближенные к США журналисты, дал прекрасный и доступный всем мастер-класс этой самой американской демократии в действии.

В официальном заявлении Белого дома президент твердо заявил, что не намерен нарушать отношения Соединенных Штатов с Саудовской Аравией из-за убийства какого-то саудовского журналиста Джамаля Хашогги. После этого американские сенаторы прямо обвинили Д. Трампа в том, что он поставил Саудовскую Аравию на «первое место» своим решением не принимать никаких карательных мер в отношении королевства или наследного принца Мухаммеда бен Салмана за зверское убийство журналиста. Решение президента является «еще одним подобострастным поклоном иностранному авторитарному режиму» написал сенатор-демократ Тим Кейн (Tim Kaine) в «Твиттере». «Это только вопрос времени, когда действия, подобные этому со стороны президента, будут непосредственно угрожать нашей безопасности», — добавил сенатор.

Как известно, в заявлении, опубликованном Белым домом, Д. Трамп заявил, что США намерены оставаться «твердым партнером» Саудовской Аравии, хотя, «вполне может быть», что саудовский принц знал об убийстве журналиста. Он добавил, что не намерен отменять военные сделки с Королевством, заявив, что «если мы по глупости отменим эти контракты, Россия и Китай получат огромные выгоды».

Затем Д. Трамп сказал фразу, которая сразу же привлекла внимание не только журналистов. В своем заявлении он подчеркнул, что «может быть, очень хорошо, что наследный принц знал об этом трагическом событии, может быть, он это сделал, а может быть, и нет!»

Но с полной уверенностью можно сказать, что Д. Трамп уже не справляется с той колоссальной психологической и физической нагрузкой, которая обрушилась на него последние два года президентства. В полной истерии он меняет своих чиновников, оскорбляет их прилюдно и даже на своих зарубежных союзников и друзей повышает голос. В мировых СМИ широко обсуждается его грубый телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которую он прилюдно обругал, и затем запись его телефонного разговора была растиражирована в публичных СМИ. Вот вам еще один яркий образец толерантности и демократии по-американски.

Надо сказать, что комментарии «великого демократа» были сделаны прилюдно, несмотря на давление со стороны американских политиков, которые призвали Вашингтонскую администрацию сделать намного больше простого заявления, чтобы привлечь Саудовскую Аравию к ответственности. Это давление усилилось после сообщений СМИ, где ЦРУ профессионально сделало заключение относительно того, что наследный принц не только знал, но что именно он и заказал убийство Джамаля Хашогги. В пользу такого заявления дополнительно послужил и тот факт, что СМИ Турции, в частности издание Hurriyet Daily News со ссылкой на материалы, предоставленные турецкими спецслужбами, опубликовали часть расшифровки аудиозаписи жестокого убийства саудовского журналиста. Аудиозаписи опубликованы не полностью. Однако даже фрагментов достаточно, чтобы сделать вывод о жестоком преднамеренном убийстве журналиста сотрудниками спецслужб Саудовской Аравии при непосредственном участии сотрудников генконсульства этой страны в Стамбуле. А любой саудовец прекрасно знает, что ничто в королевстве не происходит без команды его наследного принца, тем более такое серьезное преступление никто бы не посмел взять на себя и действовать без приказа из королевского дворца.

В связи с последними событиями сенатор-республиканец Рэнд Пол записал в «Твиттере»: «Мы должны, по крайней мере, не поставлять в Саудовскую Аравию наши современные вооружения, которые они, в свою очередь, используют для бомбардировки гражданских лиц». Причем таких свидетельств предостаточно: по меньшей мере 19 человек погибли, еще 10 пострадали в результате удара ВВС арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией по району Эль-Масуд округа Бейт Эль-Факих провинции Ходейда на западе Йемена, сообщил телеканал Masirah.

Двойные стандарты внешней политики США, проявляющиеся в разном отношении к России, Ирану и Сирии, с одной стороны, и Саудовской Аравии — с другой, привели к их очередному провалу на международной арене, пишет специалист по геополитике Александр дель Валь для издания Atlantico.fr. По его словам, в США постоянно вводят новые санкции против России, Сирии и восстанавливают старые против Ирана, но в то же время никак не реагируют на зверства, которые Саудовская Аравия устраивает в Йемене.

При этом даже доказательства причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября не нарушили отношений между странами. Однако, по мнению США, в схожей ситуации совсем не так дела обстоят на Украине, где во всем виновата Россия. Кроме того, совсем по-другому и в случае с Сирией, где США возлагают всю вину за погибших только на правительственные войска Башара Асада, забывая при этом, что большая часть убитых сирийцев — дело рук бандитов и террористов, вооруженных до зубов Пентагоном на деньги все той же Саудовской Аравии.

Никаких санкций в отношении Саудовской Аравии США не ввели и по делу убитого саудовскими спецслужбами журналиста Джамаля Хашогги. «Лишь двойной моралью можно объяснить снисходительность Запада к саудовским «союзникам», — заявляет Александр дель Валь. Особняком в этом вопросе стоит война и гуманитарная катастрофа в Йемене, за которую напрямую ответственна Саудовская Аравия. По официальным данным, с 2015 года по вине саудовских военных погибло более 4 тысяч человек, а из-за эмбарго со стороны Саудовской Аравии в Йемене погибло уже 50 тысяч детей,  на пороге голода находится 8,4 миллиона человек. Причём саудовская коалиция стреляла без разбора, в том числе по медицинской инфраструктуре, образовательным, культурным и религиозным учреждениям. Это противоречит гуманитарным принципам ведения войны, в чем неоднократно обвиняются сирийские власти, добавляет политолог. Но США также закрывают на это глаза, не забывая демагогически призывать Россию и Сирию не бомбить повстанцев в Идлибе, чтобы якобы избежать гуманитарной катастрофы, а на самом деле спасти столь нужных Пентагону бандитов и террористов всех мастей.

Вообще всем в мире кажется столь странным этот союз, между так называемыми «демократическими» США и диктаторской Саудовской Аравией с королевским режимом, где для получения денег сажаются без суда и следствия члены семьи Саудов. CNN со ссылкой на организацию Amnesty International сообщило о пытках саудовских женщин, арестованных в мае 2018 года. Этих правозащитниц сексуально домогались, пытали и оказывали на них давление другими способами. Согласно показаниям трех жертв, их сажали на электрический стул и избивали палками. Женщины также рассказали, что после произошедшего они не могли ходить и нормально стоять, у них тряслись руки, а на теле оставались следы побоев. Одна из  пострадавших несколько раз пыталась покончить с собой в тюрьме. Организация Human Rights Watch опубликовала аналогичный доклад и в нем приведены те же показания, что и в материале Amnesty International.

Видимо, в таком союзе ничего противоестественного нет, поскольку и власти Соединенных Штатов также прибегают к пыткам, как на самой американской территории, так и в многочисленных секретных тюрьмах, разбросанных по всему миру. Кстати, об этом можно спросить Джину Хаспел, нынешнего директора ЦРУ, в прошлом директора секретной тюрьмы в Таиланде, где к заключенным широко применялись жесточайшие пытки и которые с большим удовольствием наблюдала эта американка. Говорят, что некоторые наиболее изощренные она изобретала сама – ведь не зря за свою работу директором-палачом в тюрьме она после этого получила поощрение и повышение по службе.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Ирано-арабское сближение набирает обороты
Модернизация ООН ‒ насущная проблема современности
Турки Аль-Фейсал: никаких связей с Израилем без палестинского государства
Новая валюта БРИКС и конец гегемонии доллара
Что скрывают за собой переговоры на полях ВЭФ в Эр-Рияде?