EN|FR|RU
Социальные сети:

Встретятся ли Синдзо Абэ и Ким Чен Ын?

Константин Асмолов, 26 ноября

JPNK456456222

Новости о том, что Япония и Северная Корея ведут секретные переговоры с целью организации встречи Абэ и Ким Чен Ына, возникают с изрядной частотой. Один из последних вбросов «назначил» саммит на ноябрь 2018 года. И хотя срок уже практически вышел, это повод посмотреть, как в течение недавнего времени выглядели попытки Токио выстроить отношения с Пхеньяном.

В конце марта в японских СМИ встречалась информация о том, что помощники Абэ начали обсуждать идею встречи «один на один» между Абэ и лидером Северной Кореи.

11 апреля в Сеуле состоялась встреча министров иностранных дел РК и Японии Кан Гён Хва и Таро Коно. Как передало японское агентство Kyodo, Таро Коно сказал, что Япония очень бы хотела, чтобы на предстоящем межкорейском саммите был поднят вопрос возвращения на родину японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-80-е годы. Аналогичная просьба прозвучала и при его встрече с президентом РК; Мун Чжэ Ин пообещал Токио помочь решению имеющихся проблем с КНДР и улучшению японо-северокорейских отношений.

21 апреля министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что КНДР должна завершить процесс денуклеаризации к 2020 году, до окончания первого срока Дональда Трампа, и добавил, что Пхеньян не будет вознагражден за денуклеаризацию «без ясных и необратимых шагов».

30 апреля появился вброс о том, что Япония попросила Швецию и Монголию передать КНДР о своем желании саммита Синдзо Абэ и Ким Чен Ына.

Позднее, со ссылкой на дипломатические источники, агентство Kyodo сообщило, что в апреле 2018 г. вероятно, по указанию лидера КНДР, там создана группа по ведению переговоров с Японией.

4 мая 2018 г. посол Японии в РК Ясумасу Нагаминэ в интервью KBS заявил, что проведение северокорейско-японского саммита не возможно без решения проблемы похищенных. Только в этом случае Токио готов нормализовать отношения с Пхеньяном и приступить к обсуждению вопроса компенсаций за период колониального гнёта.

8 мая в газете «Нодон синмун» появилась статья под заголовком «Провокации милитаристских фанатиков», где Япония была названа «вечным врагом» корейского народа. Совместные учения японских сил самообороны и ВС Великобритании по предотвращению незаконной активности северокорейских морских судов, которые имели место в апреле, а также учения ВВС США и Японии, которые начались 9 мая, были названы «амбициями о повторном вторжении на Корейский полуостров». Указывалось, что Япония является лишь «прислужницей» США, которая не принимает никакого участия в изменении политической ситуации на Корейском полуострове.

9 мая, после выступления на саммите со своим китайским коллегой Ли Кэцяном и президентом Южной Кореи, в Токио Абэ заявил, что Япония нормализует отношения с КНДР, если республика проведет разоружение и решит проблемы с похищенными японскими гражданами спецслужбами КНДР в 1970-х и 1980-х годах.

10 июня на саммите G7 Абэ подтвердил, что Япония готова оказать КНДР экономическую помощь, если она откажется от ЯО и ракет.

В середине июня 2018 г. источники Japan Times сообщали, что японские власти рассматривают возможность встречи министра иностранных дел Таро Коно с его коллегой из КНДР Ли Ен Хо.

27 июня представитель КНДР на проходящей в Женеве международной конференции по разоружению заявил, что Япония «сует нос не в свое дело», требуя от Пхеньяна провести полную денуклеаризацию.

3 июля ЦТАК писало, что, по сообщениям газеты Японии «Токио Синбун» от 1 июля, премьер-министр Абэ «определил осуществление саммита между Японией и КНДР как первоочередную дипломатическую задачу». Однако в КНДР в ответ заявили, что «само поведение Японии противостоит этому»; как можно говорить о диалоге, требуя продолжения санкций и нажима против КНДР и постоянно поднимая вопрос о похищенных? «Сунуть нос в вопрос Корейского полуострова, получить выгоду – это исходит из лукавой расчетливости, присущей Японии». С другой стороны, именно сейчас «наилучший шанс Японии для ликвидации прошлых преступлений», и нельзя упустить его.

6 августа Абэ снова заявил, что ему необходимо лично встретиться с председателем КНДР для решения проблемы ракетно-ядерной программы и похищенных японских граждан, сформировав новые японско-северокорейские отношения. По его словам, в отношениях между Японией и Северной Кореей наблюдается застой. Он отметил, что в ходе беседы с Ким Чен Ыном, он хотел был решить «ядерный и ракетные вопросы», выстроить новые отношения между их странами.

Однако 22 августа президент США Дональд Трамп и Синдзо Абэ условились продолжать поддерживать санкции против КНДР.

27 августа СМИ РК сообщили, что 39-летний гражданин Японии Томоюки Сугимото, которого ранее задержали в КНДР по обвинению в шпионаже, освобождён и депортирован в Китай. По данным агентства Kyodo, Сугимото приехал в КНДР в начале августа в составе туристической группы и заснял военный объект в портовом городе Нампхо, после чего был взят под стражу.

Как сообщило агентство ЦТАК, власти страны, принимая решение в отношении задержанного, руководствовались принципами гуманности. Освобождению предшествовали необходимые следственные процедуры. 39-летний японец «находился под надзором соответствующих органов, которые выяснили обстоятельства нарушения им законов КНДР». СМИ РК отметили по этому поводу, что это — довольно редкий случай, что может предвещать прорыв в отношениях между двумя государствами.

28 августа в утверждённой кабинетом министров Японии «Белой книге по обороне» 2018 года некоторые фразы относительно северокорейской угрозы были слегка изменены. Выражение «угроза нового этапа» было удалено, но сам факт ядерной и ракетной угрозы со стороны КНДР по-прежнему существует. Указано, что Япония проявляет большой интерес к северокорейской политике Мун Чжэ Ина, но придерживается антисеверокорейских санкций и серьёзного давления на Пхеньян.

ЦТАК немедленно раскритиковало этот пассаж. «Реальность показывает, что Япония желает обострения напряженности на Корейском полуострове и в регионе, а не мира, и беснуется упорно поворачивать вспять течение мира – мировые общие тенденции».

В тот же день 28 августа газета Washington Post сообщила о секретных контактах, состоявшихся между представителями Северной Кореи и Японии в июле. Во встрече, проведённой во Вьетнаме, с северокорейской стороны участвовала Ким Сон Хе, которая занимается вопросами воссоединения двух Корей, а с японской — представитель разведслужбы Сигэру Китамура. По мнению экспертов, два позитивных факта – быстрое освобождение японского гражданина и секретные северокорейско-японские контакты во Вьетнаме – являются обнадёживающим моментом в отношениях между двумя странами.

2 сентября в интервью газете «Санкэй Симбун» Синдзо Абэ заявил, что хотел бы поговорить с Ким Чен Ыном, чтобы решить вопрос о похищенных. По его словам, диалог между США, Северной Кореей и Японией «сломит барьеры взаимного недоверия».

10 сентября в ходе встречи с директором Национальной службы разведки РК Со Хуном Абэ сообщил, что настало время для встречи с северокорейской стороной. В ответ Со Хун предложил совместными усилиями одновременно решать вопрос налаживания отношений между КНДР и США, Японией и РК, подчеркнув, что сегодня в вопросе мира и денуклеаризации на Корейском полуострове роль Синдзо Абэ велика как никогда.

С 6 по 8 октября в Улан-Баторе состоялся второй контакт представителей Японии и КНДР. Опять-таки японскую сторону представлял руководитель японской разведывательной службы Сигеру Китамура, который будто бы получил обещание о том, что проблема японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами, будет решена и передал желание японского премьер-министра Синдзо Абэ о проведении встречи с северокорейским лидером. Какова была реакция северокорейской стороны, не известно.

8 октября в интервью Financial Times Абэ отметил, что считает недопустимым вывод американских войск с Корейского полуострова в рамках процесса денуклеаризации КНДР. Как заявил японский премьер, американский военный контингент является очень важным фактором сохранения стабильности и мира в Восточной Азии. Одновременно Абэ сообщил о своей готовности встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном для того, чтобы «разбить скорлупу взаимного недоверия».

16 ноября ЦТАК по обычаю жестко раскритиковало совместные японо-американские испытания ПРО и прошедшие ранее в октябре первые совместные военные учения сил самообороны Японии и сухопутных войск Великобритании. Кроме того, КНДР активно раскручивает тему претензий по поводу вианбу и то, что Япония постоянно является автором проектов резолюций ООН, посвященных правам человека в КНДР.

Если подвести итог, можно отметить следующее:

  • Япония безусловно опасается, что на фоне налаживания диалога КНДР со своими соседями она останется в стороне.
  • Однако при этом пока речь идет не более чем о заявлениях. Никаких шагов, которые выглядят приглашением к диалогу, нет. Наоборот, демонстрируется классическая антипхеньянская позиция.
  • Это вызывает закономерную критику со стороны КНДР, выполненную в традиции середины прошлого века: «японские империалисты отчаянно беснуются, чтобы как-нибудь затуманить преступления сексуальных рабынь японской армии и избавиться от государственной ответственности за эти преступления, постольку их моральная низость сама собой разоблачается».
  • Основной темой диалога выставляются ЯПКП и проблема похищений японских граждан Северной Кореей в 1970-х и 80-х годах. Еще 17 сентября 2017 г. Синдзо Абэ пообещал приложить все возможные усилия для решения этого вопроса: «Для нас это первоочередная проблема, и я приложу все усилия для ее решения», — подчеркнул он на встрече с семьями похищенных граждан страны.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
КНДР готовится к ядерной войне?
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 1. Север
Учения закончились, что дальше?
О внутриполитической ситуации в Южной Корее: два спорных хода президента
Плюс 250 пусковых ракетных установок!