EN|FR|RU
Социальные сети:

Исполнение межкорейского соглашения в военной сфере

Константин Асмолов, 19 ноября 2018

NKS57657333

23 октября президент РК Мун Чжэ Ин ратифицировал межкорейское соглашение в военной сфере, направленное на реализацию Пхеньянской и Пханмунчжомской деклараций. И хотя документы были ратифицированы без одобрения Национального собрания, одобрение парламента, по мнению администрации президента, нужно при наличии в документах пунктов, касающихся крупных расходов или необходимости законодательных мер, в то время как Пхеньянская декларация под эти условия не подпадает.

Правящая Демократическая партия Тобуро назвала эту меру вынужденной, поскольку Национальное собрание так и не одобрило ратификацию Пханмунчжомской декларации, принятой по итогам первого межкорейского саммита этого года. Оппозиция, однако, выступила с критикой в адрес главы государства, который утвердил документы без одобрения Национальным собранием. Главная оппозиционная партия Свободная Корея обвинила действующее руководство в обмане народа и игнорировании парламента: «Утверждения о том, что Пхеньянская декларация и межкорейское соглашение в военной сфере не требуют одобрения, являются лишь свидетельством злоупотребления властью, допущенного президентом».

Как заявил сам Мун Чжэ Ин, одобрение проекта позволит не только обеспечить безопасность граждан, но и внесёт вклад в развитие экономики, устранив угрозы на Корейском полуострове, а также создаст благоприятные условия для жителей приграничных районов и обеспечит защиту прав северокорейских граждан.

Между тем, это соглашение, которое автор уже разбирал и высоко оценил, уже начинает исполняться. Напомним, оно предусматривает прекращение «враждебных действий» в отношении друг друга, устранение «опасности войны» и установление 10-километровой буферной зоны вдоль сухопутной границы, в которой запрещены артиллерийские стрельбы и военные учения. Аналогичные буферные зоны шириной 80 км устанавливаются в Восточном и Жёлтом морях с целью предотвращения столкновений между военными кораблями. В воздушном пространстве над демилитаризованной зоной также установлены бесполётные зоны, в которых запрещается эксплуатация беспилотных летательных аппаратов, вертолётов и других воздушных судов.

Демилитаризация объединённой зоны безопасности (JSA). 6 октября в пограничном пункте Пханмунчжом состоялись переговоры военных представителей двух Корей и командования ООН. Стороны ознакомились с ходом работ по разминированию данной зоны, которые проводятся с 1 октября. Они обменялись мнениями по вопросам демонтажа контрольных пунктов, сокращения численности военнослужащих, отказа от использования огнестрельного оружия, пересмотра условий применения оборудования для ведения наблюдения и другим рабочим моментам.

Объединённая зона безопасности расположена вдоль военной демаркационной линии в пограничном пункте Пханмунчжом. Её ширина составляет 800 метров с востока на запад и 600 метров с юга на север. В ней проводятся заседания военной комиссии по перемирию в Корее. Кроме того, с сентября 1971 года, когда в ней прошла встреча представителей Обществ Красного Креста Юга и Севера, объединённая зона безопасности является местом межкорейских контактов. По соглашению о перемирии, зону должны охранять полицейские, по одному взводу из обеих Корей, каждый из которых вооружён одним пистолетом. Однако после инцидента 18 августа 1976 года, когда северокорейские солдаты убили двух офицеров армии США, режим охраны был ужесточен, отчего считается, что демилитаризация объединённой зоны безопасности может стать символом смягчения напряжённости.

8 октября представители правительства, администрации президента и правящей партии провели встречу, на которой было решено создать при министерствах обороны и по делам воссоединения орган на уровне заместителей министров, который займётся вопросами реализации договорённостей о прекращении любых враждебных действий сторон и демилитаризации совместной зоны безопасности.

К нынешнему времени разминирование объединённой зоны безопасности с южнокорейской стороны практически завершилось: Север обнаружил пять мин, а южнокорейские военные ни одной. Теперь стороны приступят к мерам по демонтажу постов охраны, ликвидации огневых точек и сокращению численности персонала в пределах вышеуказанной зоны. По соглашению, эти меры должны быть реализованы в течение пяти дней после завершения разминирования.

К 25 октября стороны полностью завершили выполнение мер по полной демилитаризации JSA, — ликвидированы девять блокпостов: пять со стороны Северной и четыре со стороны Южной Кореи. Теперь данная зона станет доступной для посещения жителями Юга и Севера с 9 часов утра до 5 часов вечера. А уже к концу ноября будут убраны все 22 блокпоста которые выполняют роль передовых опорных пунктов обороны на случай войны, а также широко используются для наблюдения.

Вопросы формирования совместных органов контроля за Объединённой зоной безопасности, а также новых правил взаимодействия будут обсуждены в рабочем порядке.

Демилитаризация ДМЗ. К 11 ноября Юг и Север завершили тестовый демонтаж 22 постов охраны – по 11 с каждой стороны, вывод военнослужащих и устранение оружия в демилитаризованной зоне на межкорейской границе. Об этом заявил представитель правительства. Ранее была достигнута договорённость о ликвидации постов путём их подрыва. Но позже в целях безопасности и сохранения экологии было решено сделать это при помощи экскаваторов.

К концу месяца планируется полностью завершить демонтаж остальных строений. Вместе с тем, стороны договорились оставить по одному сторожевому посту. Северокорейская сторона намерена сохранить пост «Качхильбон», расположенный в 350 метрах от разграничительной линии. Именно это место в 2013 году лично посетил лидер КНДР Ким Чен Ын. Предполагается, что Север намерен создать там историческую достопримечательность, чтобы обозначить заслуги Ким Чен Ына. Вероятно, именно поэтому Север предложил сохранить по одному посту, которые имеют историческую ценность. Юг, между тем, намерен сохранить пост в районе Косона, который был построен первым в 1953 году.

Юг и Север намерены провести взаимные проверки выполнения данных работ в декабре. После этого, южнокорейская сторона намерена обсудить с Севером план сохранения некоторых сторожевых постов для применения в мирных целях.

В настоящий момент в демилитаризованной зоне расположено 60 южнокорейских и 160 северокорейских сторожевых постов.

Совместные поиски погибших. Министерство обороны РК рассматривает 5 мест в демилитаризованной зоне для проведения совместных поисков останков погибших военнослужащих. Это город Пхачжу, уезд Ёнчхон-гун провинции Кёнгидо, уезды Чхорвон-гун, Янгу-гун и Косон-гун провинции Канвондо. Во время Корейской войны там шли ожесточённые бои. Стороны достигли принципиальной договорённости и сейчас координируют детали.

А останки 64 южнокорейских военнослужащих, найденные в ходе совместных северокорейско-американских поисковых работ, уже возвращаются в РК. Эти останки были обнаружены в ходе поисковых работ, проводившихся специалистами КНДР и США в период с 1996 по 2005 год в месте сражения у озера Чанчжинхо провинции Хамгён-Намдо и районе Унсан провинции Пхёнан-Пукто, и анализы показали, что это останки южнокорейских военнослужащих.

30 сентября останки были доставлены в РК из объединённой базы вооружённых сил США Пёрл-Харбор-Хикэм на Гавайях, а 1 октября на авиабазе Соннам в Сеуле состоялась символическая церемония их передачи южнокорейской стороне. В ней приняли участие президент РК Мун Чжэ Ин, министр обороны Чон Гён Ду, главнокомандующий войсками США на Корейском полуострове генерал Винсент Брукс, представители правительства, ветеранских и религиозных организаций.

Признание Командования ООН. 16 октября в Пханмунчжоме прошли трехчасовые переговоры военных представителей Юга и Севера Кореи, а также Командования ООН по вопросу демилитаризации объединённой зоны безопасности. Южнокорейскую делегацию возглавил начальник северокорейского отдела министерства обороны полковник Чо Ён Гын, северокорейскую — представитель на рабочих переговорах по военным вопросам старший полковник Ом Чхан Нам, делегацию Командования ООН — секретарь Военной комиссии по перемирию в Корее, полковник Берк Хэмилтон.

И снова напомним историю вопроса. В ходе Корейской войны на полуостров был введён миротворческий контингент ООН. Позднее было создано Совместное военное командование РК и США, к которому перешло право принятия решения о начале боевых действий южнокорейской армией. Затем объединённое командование ООН стало заниматься вопросами, связанными в основном с контролем демилитаризованной зоны.

Стоит также отметить, что командующий войсками США в Корее одновременно возглавляет объединённое командование ООН на Корейском полуострове. И мы помним, что новый главком войск США в РК, выступая на слушаниях в Сенате США, тут же заявил, что вне зависимости от договоренностей в Пхеньяне «контроль над ДМЗ остается в руках США», дав понять, что Вашингтон вполне может проигнорировать межкорейские соглашения.

Именно поэтому можно сказать, что объединённое командование ООН отражает позицию США и способно тормозить межкорейское сближение. Так, в августе текущего года оно воспользовалось своим правом и запретило РК проводить инспекцию железнодорожных путей между Югом и Севером в рамках договорённостей, принятых на межкорейском саммите в апреле текущего года.

Однако в данном случае препон не чинили. Как сообщили в министерстве обороны РК, в ходе трёхчасовых рабочих консультаций обсуждены такие вопросы, как вывод вооружений, сокращение числа постов охраны и военнослужащих, перенастройка оборудования для наблюдения за местностью. Стороны договорились продолжать работу по разоружению и проведению взаимных проверок, обменялись мнениями по вопросам демонтажа контрольных пунктов, сокращения состава местного персонала, отказа от использования огнестрельного оружия, пересмотра условий применения оборудования для ведения наблюдения и по другим рабочим моментам. Решено провести дополнительные встречи с целью обсуждения мер реализации демилитаризации и процедур по осуществлению взаимных инспекций.

Немного позднее заместитель командующего силами ООН в Корее генерал-лейтенант Уэйн Эйр, выступая на состоявшемся в среду в Сеуле семинаре на тему установления мира на Корейском полуострове и укрепления южнокорейско-американского союза, отметил, что Командование сил ООН осознаёт ответственность за смягчение напряжённости на Корейском полуострове и сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами. Пока соглашение о перемирии в Корее продолжает действовать, командование сил ООН неукоснительно его выполняет и содействует успешному осуществлению соглашения, подписанного 19 сентября.

18 октября Командование сил ООН и объединённый комитет начальников штабов вооружённых сил РК обговорили все пункты соглашения, завершив внутреннюю процедуру их утверждения. Среди этих пунктов установление бесполётной зоны, демонтаж постов охраны, прекращение всех враждебных действий на суше, на море и в воздухе.

22 октября переговоры военных представителей Юга и Севера, а также Командования сил ООН прошли снова. В повестку вошли вопросы результатов разминирования объединённой зоны безопасности, обсуждение сроков ликвидации сторожевых постов, плана сокращения оружия в пределах зоны. Курс на демилитаризацию был подтвержден.

Кроме того, в Командовании ООН согласились с тем, что с ноября этого года американские военные вертолёты должны будут заранее уведомлять КНДР о полётах вблизи пограничного пункта Пханмунчжом. Дело в том, что вблизи объединённой зоны безопасности (JSA) в 2,4 км от разграничительной линии находится американская военная база Camp Bonifas. Выходит, что американская сторона должна каждый раз при отправке вертолётов к этой базе уведомлять об этом Север, и США неоднократно выражали недовольство установлением бесполётной зоны. Но, как отметили в министерстве обороны РК, 22 октября в ходе переговоров представителей двух Корей и Командования ООН против новых правил никто не выступил.

6 ноября военные представители двух Корей и Командования сил ООН провели третий раунд переговоров, оценили результаты проверки процесса демилитаризации Объединённой зоны безопасности на межкорейской границе, проведённой 26 и 27 октября, осмотрели посты охраны. Достигнута договорённость до конца этого года открыть демилитаризованную зону для посещения гражданами Юга и Севера, а также иностранцами, которые могли бы свободно пересекать демаркационную линию ежедневно с 9 до 17 часов. Патрулирование демилитаризованной зоны будут осуществлять по 35 военнослужащих Юга и Севера, не имеющих оружия.

Иные переговоры и критика в парламенте. 26 октября в пограничном пункте Пханмунчжом проходили 10-е межкорейские военные переговоры на уровне генералов. Это первые контакты военных представителей сторон такого уровня после принятия 19 сентября Пхеньянской декларации. Южнокорейскую делегацию возглавляет генерал-майор Ким До Гюн, начальник северокорейского отдела министерства обороны. Делегацию Севера возглавляет генерал-лейтенант Ан Ик Сан. В повестке переговоров — формирование совместного военного комитета, в рамках которого, согласно военному соглашению от 19 сентября, стороны договорились обсуждать наиболее важные темы, в числе которых прекращение масштабных военных учений или создание зоны мира в Жёлтом море.

Стороны договорились в рамках тестового демонтажа 11-ти постов охраны до конца ноября полностью вывести персонал, технику и оборудование, а затем демонтировать сами посты. Все меры по этому вопросу, в том числе взаимную проверку, решено завершить до конца года. После этого будут проведены дополнительные рабочие переговоры по ликвидации оставшихся сторожевых постов. Кроме того, есть подвижки в вопросе открытия свободного движения для гражданских судов в устье реки Ханган. Стороны, в частности, договорились сформировать совместную комиссию, в которую войдут по 10 человек из числа представителей военных и профильных ведомств. Комиссия в начале ноября проведёт исследование водных путей в устье реки. Также участники переговоров подтвердили готовность к беспрепятственному выполнению договорённости о прекращении любых враждебных действий на земле, на море и в воздухе с 1 ноября.

И хотя взаимный характер уступок виден, консерваторы в парламенте РК продолжают обвинять власти в снижении обороноспособности страны. Особой критике консерваторы подвергают идею зоны мира в Желтом море, которая, по их мнению, нивелирует роль т.н. Северной разграничительной линии – спорной морской границы, проведенной командованием ООН без согласия Севера. В результате КНДР прочертила свой вариант границы, и в районе периодически случались боестолкновения.

Премьер РК, однако, заявил, что морская граница по-прежнему на замке. В оправдание этого тезиса можно заметить, что в 2018 г. не зафиксировано ни одного случая пересечения ее северокорейскими судами в Жёлтом море. На это указывают данные Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК, представленные члену парламентского комитета по вопросам обороны, депутату от правящей Демократической партии Тобуро Ким Бён Ги. Сообщается, что в 2014 году зарегистрированы 30 случаев, в 2015 году – 15, в 2016 – 5, в 2017 году – 1. Таким образом, с момента начала работы правительства Мун Чжэ Ина не было ни одного случая несанкционированного пересечения северной разграничительной линии северокорейской стороной, и представитель комитета начальников штабов считает, что нынешняя ситуация связана с активными мерами южнокорейских ВМС.

Совместное использование водных путей. 5 ноября представители Юга и Севера Кореи приступили к совместному обследованию 70-километрового водного пути вдоль западной межкорейской границы в целях его дальнейшего хозяйственного использования. Это участок в нижнем течении реки Ханган от места, где в неё впадает протекающая по территории КНДР река Имчжинган, до впадения в залив Канхваман. В соответствии с межкорейским соглашением в военной области, гражданские суда Юга и Севера смогут свободно перемещаться по этому участку водного пути. До сих пор гражданское судоходство в этих водах было невозможно, так как из-за отсутствия военной демаркационной линии там сохранялась высокая вероятность случайных столкновений, однако в соответствии с межкорейскими договорённостями, он будет превращён в зону мира.

Согласно соглашению в военной области, на этом участке предполагается свободное гражданское судоходство, которое будет открыто с 7:00 до 19:00 с апреля по сентябрь и с 8:00 до 18:00 с октября по март. Две Кореи должны будут уведомлять друг друга о судах, входящих в эти воды, предоставляя списки находящихся на них людей. Юг и Север договорились о совместном использовании устьев рек Ханган и Имчжинган ещё в 2007 году, однако реализация договорённости была затруднена в связи с ухудшением межкорейских отношений.

Совместное обследование водных путей заключается в акустическом измерении глубины участка реки и определении высоты прилива. Площадь обследуемого водного пространства составляет 280 кв. км. В  исследовательскую группу входят по 10 представителей Юга и Севера, включая военных, экспертов по водным ресурсам и судоходству. Южнокорейская сторона предоставила шесть катеров, оснащённых акустическими системами измерения глубин. Исследование планируется завершить до конца этого года, а к концу января по итогам совместной работы в министерство обороны будет представлена морская навигационная карта, которой до сих пор не было. За это время специалисты измерят глубину рек, в том числе во время отлива, чтобы определить наиболее безопасный судоходный маршрут. Если по завершении обследования начнётся активное совместное использование участка, это может привести к началу сотрудничества в области добычи инертных материалов со дна, что будет иметь двойной эффект. Прежде всего, будет обеспечена стабильная поставка материалов в столичный регион, а также будет понижен уровень воды в нижнем течении реки Имчжинган для предотвращения наводнений. Кроме того, снизится военная напряжённость, а водный участок вернётся в первоначальное экологическое состояние.

Таким образом, по сравнению с остальными аспектами межкорейского взаимодействия, совместные усилия Севера и Юга по снижению приграничной напряженности осуществляются наиболее успешно.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Тучи над Мун Чжэ Ином. Ч.4. Дела семейные
Визит в Россию министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи
Индо-Тихоокеанский регион готовится к возвращению Трампа
О сессии ВНС КНДР
Дело Telegram: корейское измерение