EN|FR|RU
Социальные сети:

Кризис Запада углубляется

Вениамин Попов, 26 октября 2018

Европа

В настоящее время практически каждый день приносит новые свидетельства обострения проблем и вызовов, с которым сталкивается современный Запад, да и само понятие «коллективного Запада» становится весьма условным. Разногласия между США и Европой нарастают не только из-за торговой войны, но и по многим другим вопросам.

В самих США усиливающееся столкновение в лагере правящих элит приводит в изумление весь остальной мир, который опасается, как бы дело не дошло до какого-либо гражданского конфликта.

В Западной Европе ЕС по существу не может справиться с возникшими трудностями, и все большее количество политологов утверждает, что процесс дезинтеграции ЕС будет набирать силу. Лондонская таймс на днях писала о том, что «политический класс континента трещит по швам». Примечательно, что совсем недавно впервые со времени своего существования европейский парламент проголосовал за принятие санкций против государства-члена Европейского Союза в соответствии со статьей 7 Лиссабонского договора, после публикации доклада с описанием «больших масштабов коррупции в Венгрии».

В недавно опубликованной статье одного из обозревателей Би-Би-Си отмечается, что основой этих кризисных явлений является отсутствие доверия к государственным общественным и финансовым институтам, поскольку разрыв между богатыми и бедными постоянно увеличивается.

Сегодня уже никто не решается отрицать того очевидного факта, что в условиях отсутствия противовеса в лице СССР богатеи пустились во все тяжкие и в результате процесс глобализации привел к большим диспропорциям: бедные страны стали беднее, богатые – богаче. Более того, расслоение усилилось и в развитых державах, но главными проигравшими стали развивающиеся государства. Активная часть населения этих зон земного шара, понимая, что дома хорошо не будет никогда, направляет свою энергию на то, чтобы перебраться туда, где «хорошая жизнь» уже наступила. И волна миграции, захлестнувшая Европу, и появление т.н. запрещенной в РФ ДАИШ и ей подобных организаций – это реакция тех, кого плоды глобализации не коснулись.

При этом следует иметь ввиду, что, по мнению многих экспертов, нынешняя волна миграции – это только начало, а настоящий кризис начнется, когда в Европу хлынут жители африканских стран южнее Сахары.

Классическим примером близорукости политики ЕС является его линия в отношении Средиземноморья. Этот регион играет особую роль в истории человечества. Он был колыбелью главных монотеистических религий, в нем расцветали цивилизации и культуры, которые породили алфавит, демократию, философию и дали много научных открытий. Здесь впервые появились библиотеки и академии.

Когда распался Советский Союз и европейские государства решили, что они могут установить свою опеку над Средиземноморьем, тогда была созвана в 1995 г. знаменитая Барселонская конференция евро-средиземноморских государств, которая торжественно провозгласила сотрудничество между южным и северными берегами Средиземного моря. На эту конференцию не были приглашены ни США, ни Россия. Главной целью было объявлено создание на обоих берегах Средиземного моря, северном и южном, «общего пространства мира, стабильности, процветания и безопасности». Материализоваться это должно было в учреждении зоны свободной торговли к 2010 году. Однако европейские государства, добившись существенных преференций в экспорте своих промышленных товаров в развивающиеся страны средиземноморского бассейна, не торопились с открытием своих рынков для аграрной продукции южан.

Когда очевидным стал провал исключительно широко разрекламированного евро-средиземноморского диалога, то Франция выдвинула идею создания нового союза вместо Барселонского процесса, он получил название «Союз для Средиземноморья». В него, как и раньше, вошли члены Евросоюза и государства африканского и азиатского побережья Средиземного моря. Под гром фанфар летом 2008 г. в Париже был проведен саммит этого новорожденного союза. Однако на деле дитя оказалось мертворожденным, последующие события, в частности так называемой Арабской весны, привели к тому, что это объединение так и не стало функционировать.

Недальновидность политики некоторых европейских лидеров привела к серьезному обострению проблемы миграции особенно в 2014-2015 гг. и до сих пор ЕС не может выработать какого-либо рационального решения этого весьма чувствительного для континента вопроса.

В этой связи нарастание популистских тенденций в жизни многих европейских государств все большее число политологов объясняет кризисом либеральных западных ценностей и растущей безответственностью многих европейских политиков. Большое число этих деятелей страдает отсутствием хоть какого-либо стратегического видения.

Все их интересы сосредоточены на сиюминутных, конъюнктурных, предвыборных соображениях. Вот как, к примеру, характеризовал бывшего министра иностранных дел Великобритании Б. Джонсона его коллега, бывший губернатор Гонконга и комиссар ЕС по внешним делам, Крис Паттен: «Он «безнадежный дипломат, всегда предпочитавший дешевую шутку серьезному обсуждению», во время его пребывания на посту министра, он практически постоянно был «причиной затруднений и проблем для Великобритании, делая один ляп за другим».

Падение уровня нравственности в западных общностях, отказ от многих моральных принципов, ведут к устареванию таких понятий, как рыцарское поведение, верность слову, верховенство чести, человеческое достоинство, любовь к своему народу. Об этом недавно писал один из руководителей американской радиостанции Свобода Е. Фиштейн. По его словам, новыми героями на Западе становятся люди, подобные адвокату Майклу Коэну: «Это не рыцарь без страха и упрека, не пожарный, вынесший из огня ребенка, не хирург, победивший смерть, не гениальный художник, сгинувший в нищете, – это клятвопреступник, нарушитель присяги и профессионального этического кодекса, легко пошедший на сделку со следствием, за послабления в суде».

Будучи не в состоянии разработать сколько-нибудь рациональную политику в отношении миграции и не в состоянии представить какую-либо адекватную модель будущего гармоничного развития европейского континента эти горе-политики пытаются свалить все свои промахи и просчеты на действия России.

Очень много уже написано о том, к каким недобросовестным и грязным способам прибегают они, чтобы демонизировать политический курс Москвы.

Однако в данной статье хотелось бы обратить внимание на то, что одновременно в связи с растущими националистическими настроениями все больше используется лозунг опасности «исламизации Европы». Здесь тоже наблюдается разнообразие форм и методов: семь лет тому назад норвежец А. Брейвик расстрелял 77 своих соотечественников, стремясь предотвратить, по его мнению, «исламизацию» европейского континента.

В этой связи уместно вспомнить какой шум наделала 8 лет тому назад книга известного немецкого политика Тило Саррацина «Германия самоликвидируется». По его убеждению, рождаемость среди коренных немцев постоянно падает и сохранение нынешних тенденций может привести к тому, что через несколько десятилетий страна «будет населена мусульманами турецкого и арабского происхождения».

Примечательно, что в октябре с.г. свое последнее эссе «Французская судьба» представил известный полимист Эрик Земмур. Он утверждает, что действительно опасается исчезновения Франции, «затопленной исламом и глобализацией»: идентичность Франции поставлена под угрозу идеологией прав человека и нынешним нашествием мигрантов. По утверждению французского автора, Париж должен реагировать «на культурную колонизацию со стороны исламизма, с одной стороны, и глобализма в американском стиле — с другой».

Уже упоминавшийся немецкий экс-банкир Саррацин выпустил недавно новую книгу «Европе не нужен евро». В этом своем труде он критикует меры, принимаемые европейскими политиками по выходу из долгового кризиса, а антикризисные механизмы и пакеты вообще считает надувательством.

В новом своем труде он четко проводит мысль о том, что будущее влияние Европы будет быстро снижаться, при этом в качестве главного аргумента, доказывающего его выводы, он указывает на демографию: во многих европейских государствах с сокращением рождаемости начался процесс уменьшения и старения населения, который не может компенсироваться притоком иммигрантов. Вес Европы в мире снижается: еще в 1900 г. почти 35% населения Земли жило в Европе, в настоящее время менее 11%, а в 2100 г. будет 7%. Победителем в этом процессе будет Африка: в 1900 г. там жило 8% всего населения, в настоящее время 15%, в 2100 будет 35%.

В этих условиях наиболее трезвомыслящие политологи все острее ставят вопрос о том, что Россия, треть которой находится в Европе, так же является европейским государством и развитие многопланового сотрудничества с Москвой, расширение связей с Россией в самых различных областях является для ЕС просто спасительным кругом: если Евросоюз хочет сохранить свою роль в мировом сообществе, то сближение с Российской Федерацией становится делом не свободного выбора, а суровой необходимости.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Действия России в Африке затягивают экономическую петлю вокруг Европы
Европейцы в Индо-Тихоокеанском регионе – фактор Китая
Американские выборы: Трамп победил, и по всей Европе воцарилось новое отчаяние
Ближний Восток: разрушение Газы ‒ отражение действий западных властных кругов
Являются ли западные демократии образцом для всего мира? Часть 2