Как отмечает в своей новой статье ветеран американской журналистки Дина Страйкер, Война в Корее во многом была вызвана навязчивой озабоченностью Вашингтона идеей «эффекта домино», согласно которому социализм должен был победно шествовать по миру чередой неизбежных революций, поглощая одну капиталистическую страну за другой. Как показало сближение США с Китаем, начатое Ричардом Никсоном в 1972 году, данные взгляды перестали довлеть над Вашингтоном достаточно давно.
Так в чем же смысл поддержания корейского конфликта в замороженном состоянии?
Автор напоминает, что разрушительная война в Корее, унесшая жизни свыше двух миллионов человек, так и не была закончена, потому что на данный момент на полуострове действует режим перемирия. Формально Пхеньян и Сеул готовы к заключению мирного соглашения, но у этого конфликта есть и другой участник — Соединенные Штаты, которые наотрез отказываются перестать воевать с Северной Кореей.
Данное нежелание оправдывается отсутствием «доброй воли» в Пхеньяне, несмотря на тот факт, что еще в 1994 году Северная Корея выражала готовность к свертыванию своей ядерной программы в обмен на постройку двух атомных станций, которые могли бы обеспечить её население дешевым электричеством.
Однако раз за разом, в виду постоянных подковерных игр в Вашингтоне, данные договоренности срывались по вине американской стороны, оставляя задействованных в переговорах дипломатов в глупом положении.
Вот и сегодня госсекретарь США Майк Помпео, столкнувшись с общим требованием Севера и Юга положить формальный конец конфликту в Корее, начал говорить что-то невнятное про «предварительное ядерное разоружение.» В итоге все это неизбежно закончится тем, что Пекин, Пхеньян и Сеул будут решать все вопросы между собой, оставив «дядюшку Сэма» за бортом истории в еще одном регионе мира.
Полная версия статьи на английском языке.