24.08.2018 Автор: Сит Феррис

Кто заплатит за грехи Монсанто?

GLT756345

Как напоминает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, на днях корпорация Monsanto проиграла суд калифорнийскому садовнику, который заболел раком после двух лет поливки гербицидом Roundup приусадебного хозяйства школы, где он работал. Суд постановил выплатить пострадавшему почти 300 миллионов долларов за причиненный его здоровью ущерб.

Можно ли считать, что справедливость восторжествовала и зло, наконец-то, было повержено? — Едва ли.

Автор подчеркивает, что когда речь идет о коррупции, то подобные приговоры бросают тень не только на тех, кто производит смертельно опасные продукты, прекрасно зная все их свойства, но и на тех политиков, которые дают одобрение на использование подобных средств.

Monsanto избирает тактику, которую в свое время избрали производители Талидомида, который был призван снизить приступы недомогания у беременных женщин. Запущенное в производство в 1950 году, это лекарственное средство вызывало различные мутации плода, из-за чего дети часто рождались без ног или рук. В 1961 Талидомид был официально убран из продажи, но используется в медицине по нынешний день, поскольку производителю нужно было доказать, что причиненный его жадностью вред все-таки не превышает полученную «пользу», хотя в мире существует огромное количество седативных средств, которые никакие мутации не вызывают.

В этой связи, отмечает автор, гербицид Roundup компании Monsanto не просто останется на рынке, он отправится завоевывать рынки развивающихся стран мира, где местные правительства вынуждены будут согласиться на его использование даже зная о том, что он вызывает рак. Некоторые государства просто-напросто не могут прожить без экономической помощи извне, а потому вынуждены принимать все то, что следует рука об руку с этой экономической помощью.

Таким образом, отмечает автор, главным проигравшим в деле компании Monsanto стали бедняки отдаленных стран мира, поскольку за их права крупные американские юридические компании едва ли будут сражаться в суде.

Полная версия статьи на английском языке.

Похожие статьи: