16.08.2018 Автор: Константин Асмолов

Дальнейшее развитие межкорейского диалога

8907

Наблюдая за выполнением Пханмунчжомской декларации, мы представляем очередной отчет о взаимодействии двух корейских государств во исполнение решений саммита — 2018.

Контакты на правительственном и военном уровне

К началу июля 2018 г. на западном участке границы были полностью восстановлены каналы связи между военными Юга и Севера. Двусторонняя связь в этом районе была отключена после того, как 11 февраля 2016 года перестал функционировать Кэсонский индустриальный комплекс. Если ранее через границу были проложены только медные кабели, то на этот раз проложен волоконно-оптический кабель, что обеспечило не только телефонную, но и факсимильную связь.

Теперь об открытии в Кэсонском индустриальном комплексе пункта оперативной связи, договоренность об открытии которого была зафиксирована в Пханмунчжомской декларации. 2 июля началась реконструкция зданий, которые будут использоваться в качестве офиса по вопросам межкорейского сотрудничества и обменов, жилых помещений для его сотрудников и центра технической поддержки, осуществляемая строителями из РК.

Известно, что управлять пунктом будет представитель правительства РК на уровне замминистра. Подобное решение правящих сил РК обусловлено важностью пункта оперативной связи в качестве канала для постоянных консультаций между Югом и Севером Кореи. По сообщению правительства РК, пункт планируется открыть в августе.

Отдельно отметим меры по снижению военной напряженности. Министерство обороны РК намерено сократить количество караульных постов в демилитаризованной зоне, а численность военнослужащих, обеспечивающих патрулирование, существенно уменьшится. Меры начнут осуществляться в тестовом режиме, а при отсутствии чрезвычайных обстоятельств и усиления напряжённости на границе сокращение продолжится. О масштабах и конкретных сроках сокращения не сообщается. Решение южнокорейского оборонного ведомства принято в рамках реализации Пханмунчжомской декларации, предусматривающей прекращение любых враждебных действий и принятие мер для создания пояса мира в ДМЗ.

31 июля в пограничном пункте Пханмунчжом прошли межкорейские переговоры на уровне генералов. В ходе переговоров были затронуты вопросы демилитаризации Объединённой зоны безопасности в Пханмунчжоме, возможность отвода пограничников со сторожевых постов и военного оборудования, совместные поиски останков погибших военнослужащих в пределах демилитаризованной зоны. Южнокорейская сторона, как стало известно, намерена предложить прекратить какие-либо враждебные действия в пределах северной разграничительной линии, чтобы создать там «зону мира». Учитывая, что предложение о проведении встречи внёс Север, на переговорах мог быть затронут вопрос объявления об официальном окончании Корейской войны.

Предложение о демилитаризации Объединённой зоны безопасности было выдвинуто Севером. Зона расположена вдоль военной демаркационной линии между Югом и Севером Кореи. Её ширина составляет 800 метров с востока на запад и 600 метров с юга на север. Согласно соглашению о перемирии, в эту зону разрешено  вводить не более одного взвода и иметь при себе оружие только в виде пистолета. На самом деле эти правила не соблюдаются, при этом Объединённая зона безопасности — единственное место, в котором вооружённые силы Юга и Севера встречаются лицом к лицу. В связи с этим демилитаризация данной зоны будет носить и символический характер. Полный итог переговоров неизвестен, но стороны «достигли взаимопонимания» по ряду вопросов в области безопасности, хотя никаких письменных документов по их итогам принято не было. Как сообщил журналистам глава южнокорейской делегации, принято решение продолжить обсуждение конкретных сроков, методов и других вопросов посредством уведомлений друг друга и контактов на рабочем уровне.

Также стороны выразили намерение прекратить враждебные действия в районе Северной разграничительной линии в Жёлтом море, а южнокорейская сторона также пригласила северокорейских коллег посетить международный форум по вопросам безопасности, который состоится в сентябре в Сеуле.

3 августа министры иностранных дел РК и КНДР Кан Гён Хва и Ли Ён Хо провели  краткую неофициальную встречу в Сингапуре в рамках регионального форума АСЕАН во время торжественного ужина. Как сообщили в МИ РК, министры «откровенно обменялись мнениями по широкому кругу вопросов после межкорейских и северокорейско-американского саммитов», однако от проведения официальной двусторонней встречи северокорейская сторона отказалась.

Заметим, еще 21 июля южнокорейская консервативная газета «Чосон Ильбо» со ссылкой на источники в правительстве страны сообщала, что Мун Чжэ Ин скорее всего посетит Пхеньян в конце августа, в сентябре в Нью-Йорке может состояться трехсторонняя встреча лидеров США, Южной и Северной Кореи, однако официальные представители РК заявили, что им ничего не известно по этому поводу. Как сообщал журналистам представитель министерства по делам воссоединения, Сеул не ведёт никаких переговоров с  Пхеньяном по подготовке к новому межкорейскому саммиту.

Между тем, в СМИ РК начали высказываться предположения о том, что третий саммит Кима и Муна мог бы состояться раньше, чем намечалось, поскольку для  переговоров по денуклеаризации необходим импульс. По мнению журналистов, КНДР и США не удаётся преодолеть разногласия по вопросам денуклеаризации и официального объявления о завершении Корейской войны. В этой ситуации важна роль президента Мун Чжэ Ина в качестве посредника — проведение третьего межкорейского саммита может открыть дорогу второму саммиту между КНДР и США, а успешное проведение предстоящих межкорейских переговоров может послужить новым толчком к продвижению американо-северокорейского диалога.

Автор напоминает, что, согласно Пханмунчжомской декларации, новый межкорейский саммит должен пройти до конца года. В качестве места проведения был назначен Пхеньян, но, как отметил накануне переговоров представитель администрации президента, в Пханмунчжомской декларации ничего не говорится о возможности изменить место проведения саммита.

13 августа переговоры на высоком уровне состоялись. Главный итог — третья с начала текущего года встреча лидеров Юга и Севера Кореи состоится в сентябре в Пхеньяне. Конкретную дату, формат саммита и состав делегаций, которые примут в нём участие, решено обсудить в ближайшее время на рабочем уровне.

Встреча разделенных семей

Сама встреча намечена на период с 20 по 26 августа, но 9 июля в северокорейские горы Кымгансан для проведения ремонта объектов, связанных с предстоящей встречей, отправилась группа специалистов под руководством главы отдела по делам разделённых семей министерства по делам воссоединения О Ми Хи. В её состав вошли 22 человека, в числе которых представители компании «Хёндэ Асан» и другие специалисты. Работы будут продолжаться до 15 августа. Предполагается, что часть специалистов будет находиться на месте работ постоянно, другие будут отправляться в разные дни по мере необходимости.

Восстановление автомобильных и железных дорог

20 июля представители Юга и Севера приступили к проверке технического состояния восточного участка Транскорейской железной дороги в рамках подготовки к организации железнодорожного сообщения. Проверке подвергается отрезок дороги от станции Кымгансан-Чхонён до границы. 24 июля Юг и Север приступил к инспекции западного участка Транскорейской железной дороги от станции Кэсон до границы в рамках подготовки к организации железнодорожного сообщения.

13 августа началась похожая по типу инспекция автодорог на северокорейской территории с целью их последующего соединения с дорогами Юга. Представители Юга и Севера договорились проинспектировать шоссе Кэсон-Пхеньян.

Северокорейская критика

Северокорейские СМИ подвергли критике недавнее заявление президента РК Мун Чжэ Ина, сделанное в Сингапуре. Оно было посвящено процессу денуклеаризации на Корейском полуострове и содержало высказывание о том, что если лидеры США и КНДР не исполнят своих обещаний, они столкнутся с серьезным осуждением (англ. grave judgment) мирового сообщества.

20 июля центральная северокорейская газета «Нодон синмун» опубликовала статью, в которой говорится, что Юг постоянно вынужден ссылаться на мнение США, откладывая в долгий ящик вопросы, важные для отношений Юга и Севера. Сингапурскую лекцию южнокорейского президента в газете назвали бесполезным наставлением.

Кроме того, в северокорейских текстах о РК критикуется экономическое положение Юга, — «на фоне влияния экономического кризиса предприниматели малых и средних компаний, а также многие люди, страдающие экономическими проблемами, проклинают социальную реальность и совершают самоубийства».

Однако СМИ РК обращают внимание на то, что наиболее острые высказывания даются в форме «письма в редакцию», а не редакционной статьи, и что газета проявляет сдержанность, воздерживаясь от прямого обращения к президенту по его имени (Мун, а не президент Мун).

Поэтому аналитики РК полагают, что цель критики — подчеркнуть свое недовольство сотрудничеством Сеула в поддержании глобальных санкций и медленными темпами межкорейских проектов сотрудничества.

23 июля на северокорейском пропагандистском сайте «Уриминчжоккири» Сеул призвали проявить более активную позицию в решении вопроса объявления об окончании Корейской войны в рамках выполнения Пханмунчжомской декларации. Дескать, США в последнее время изменили свою политику, отказываясь решать вопрос об официальном прекращении Корейской войны в положительном ключе, и в этой ситуации южнокорейское правительство не должно создавать препятствий для решения проблемы. Другой пропагандистский портал Meari указал, что южнокорейские власти должны сделать всё возможное для официального завершения Корейской войны. Также отмечается, что нынешняя реализация совместной декларации, принятой по итогам северокорейско-американского саммита, не соответствует ожиданиям. Всё, что делают США, это в одностороннем порядке требуют от Пхеньяна провести денуклеаризацию. Такая позиция связана с тем, что Сеул не прилагает достаточных усилий.

Завершить отчет хочется данными последнего опроса, проведённого министерством культуры, спорта и туризма РК. 79,6% респондентов ответили, что воссоединение возможно в долгосрочной перспективе, и лишь 3,9% надеются на воссоединение в ближайшем будущем. 64,6% опрошенных положительно относятся объединению двух Корей. 47,1% участников опроса выразили негативное отношение к данному вопросу в случае повышения налогов. По мнению респондентов, первостепенной задачей является денуклеаризация полуострова (63,8%). На втором месте проблема заключения мирного договора (38%). На третьем месте экономическое сотрудничество двух Корей (31,6%).

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: