EN|FR|RU
Социальные сети:

Июль завершился важными событиями в мировой политике

Владимир Терехов, 07 августа

TR74565

Ранее мы отмечали насыщенность первой половины июля с.г. примечательными событиями, которые наглядно иллюстрируют особенности развивающегося в последние месяцы процесса радикального изменения мироустройства, сложившегося после окончания холодной войны.

Но завершился июль не менее значимыми событиями, среди которых выделяются саммиты стран-членов БРИКС и G-20, прошедшие, соответственно, в Йоханнесбурге и Буэнос-Айресе. Оба эти мероприятия можно рассматривать одновременно как иллюстрацию указанного процесса, так и его очередными актами.

Что же касается остроты “текущего политического момента”, то одна из ведущих японских газет The Mainichi выразила его заголовком редакционной статьи “Развязывание американо-китайской торговой войны становится поворотным пунктом послевоенного порядка”.

Обратим внимание на то, что с позиций The Mainichi такое фундаментальное событие, как окончание в 1991 г. (с известными результатами) почти 50-летней борьбы двух крупнейших военно-политических группировок, является, видимо, лишь промежуточным актом на пути к глобальному действу, которое разворачивается буквально на наших глазах.

По ходу текста выясняется, что под “послевоенным порядком” понимается постепенно формировавшаяся система правил международной торговли, призванных исключать возможность введения односторонних ограничительных мер в отношении той или иной страны, принявшей условия данной системы.

Как раз подобного рода меры США, предпринятые в начале 40-х годов в отношении Японии, оказались заключительным звеном в цепи предшествующих событий, которые привели к развязыванию Тихоокеанского “ответвления” Второй мировой войны.

Алармистские ассоциации журналистов родились не на пустом месте. Отметившаяся пока актами скорее символического плана, американо-китайская торговая война грозит приобрести полномасштабный характер, неизбежно затронув сферу политики как в двусторонних отношениях, так и на глобальном уровне. Ибо объектами американских мер по “восстановлению справедливости” в международной торговле становятся и ближайшие союзники США.

Инициированное Вашингтоном взаимное повышение пошлин на импортируемые товары из КНР пока затронет лишь малую долю общего объёма двусторонней торговли (по 34 млрд долл. из годового объёма порядка в 600 млрд долл.).

Но в последние недели президентом США Д. Трампом обозначается перспектива резкого расширения тарифного “забора” на пути китайских товаров, “если Пекин сам не предпримет мер по выравниванию перекоса (отрицательного для Вашингтона) в двусторонней торговле”. Ещё два-три месяца назад говорилось о возможности повышения объёма облагаемых тарифами китайских товаров до суммы в 200 млрд долл.

Сегодня же она возрастает до 505 млрд долл., то есть может охватить весь китайский экспорт в США. 26 июля один из сотрудников Верховного народного суда КНР не исключил в этом случае перспективу банкротства некоторых крупнейших компаний страны.

В это же время между США и КНР произошёл очередной обмен риторическими выпадами. Заявление руководителя Совета по торговле американской администрации П. Наварро о том, что Китай якобы ведёт с США “игру с нулевой суммой”, не осталось без ответа.

В условиях обострения словесных уколов между двумя ведущими мировыми державами по жизненно важным вопросам неудивительно инициирование журналистами тревожных аналогий с рубежом 30-40-х годов прошлого века.

Пока “мировое сообщество” ограничивается достаточно осторожными намёками на неприятные последствия реализации (исходящих, прежде всего, из Вашингтона) угроз, как для всей глобальной экономики, так и в перспективе для самих США.

В частности, в Коммюнике, принятом 23 июля в Буэнос-Айресе по итогам двухдневного заседания министров финансов и руководителей центральных банков “Большой двадцатки” в расплывчатых выражениях говорится о “рисках снижения” темпов развития мировой экономики, “росте финансовой уязвимости, торговой и геополитической напряжённости”.

Естественно, что в данном документе отсутствуют выражения типа “угроза торговых войн”, тем более с привязкой к конкретным её инициаторам. Поскольку главный из них является членом той же G-20, а также подписантом всех итоговых документов форума, прошедшего на разных уровнях в столице Аргентины.

Хотя совершенно определённо подобные вопросы поднимались в ходе рабочих дискуссий. Так, с критикой “протекционистской” политики США выступил вице-премьер и министр финансов правительства Японии Т. Асо.

19 июля директор-распорядитель МВФ К. Лагард на сайте Фонда опубликовала статью, обращённую к членам “Большой двадцатки”, на тему уже наметившегося негативного влияния на мировую экономику только начинающихся торговых войн и предложила прекратить введение взаимных пошлин по принципу “око за око”.

Выраженная в достаточно аккуратных оборотах, озабоченность перспективой разрушения сложившейся после Второй мировой войны системы регулирования мировой торговли просматривается в “Йоханнесбургской декларации Десятого саммита БРИКС”, принятой по итогам юбилейной встречи лидеров стран-членов этого объединения, состоявшейся 25-27 июля в крупнейшем городе Южно-Африканской республики Йоханнесбурге.

Обращает на себя внимание поддержка ВТО (при оговорках в связи с имеющимися у этой организации проблем) как главного органа по урегулированию разногласий, возникающих в торгово-экономических отношениях между отдельными странами. Тем самым (хотя и в неявной форме) БРИКС отвергает односторонние действия, каковыми фактически являются меры (и намерения) США последних месяцев в области тарифов на импорт.

Здесь представляется уместным высказать авторское мнение относительно роли в современном мире и перспективах БРИКС. Этот вопрос приобретает крайне важное значение в контексте смещения (видимо, необратимого) фокуса мировых политических процессов из Евро-Атлантики в регион Индийского и Тихого океанов (РИТО).

Роль БРИКС существенным образом определятся состоянием и характером развития отношений между двумя азиатскими гигантами КНР и Индией. Между тем с момента образования в конце 40-х годов обоих нынешних государств и до конца 2017 г. эти отношения, мягко выражаясь, не внушали оптимизма. Лишь в последние месяцы наметился позитивный тренд.

Но и “доброжелатели” не дремлют. Как раз в первый день работы БРИКС конгрессвумен Энн Вагнер задала представителю госдепартамента США вопрос о возобновлении военной активности КНР в районе плато Доклам. Напомним, что летом прошлого года китайско-индийское противостояние на указанном плато в Гималаях едва не привело к военному столкновению между двумя ведущими азиатскими державами. Правительство Индии вынуждено было опровергать “официальные американские ремарки” по поводу ситуации в данном районе.

Подтверждением позитивного тренда в китайско-индийских отношениях стала встреча (третья за последние месяцы) между лидерами КНР и Индии, состоявшаяся на полях БРИКС. Сообщается о предстоящем визите в КНР министра обороны Индии главным образом с целью возобновления связей по линии военных ведомств, прерванной как раз в разгар конфликта на плато Доклам.

Вновь отметим, что упомянутый выше тренд пока нельзя назвать необратимым. Крайне важным (и пока трудным для оценки) новым фактором в развитии китайско-индийских отношений могут оказаться итоги только что состоявшихся парламентских выборов в Пакистане.

Что же касается намечавшегося в последние месяцы многостороннего конфликта в сфере международной торговли, то темп вовлечения в него основных мировых игроков, похоже, притормаживается. Об этом свидетельствуют контакты на полях министерского форума G-20 между представителями США и КНР, что можно рассматривать как продолжение серии переговоров двухмесячной давности.

То есть США и Китай пока стремятся всё же избежать перехода от резких слов к резким же делам, масштаб возможных негативных последствий которых трудно предсказать. Некая разрядка наметилась и в трансатлантических отношениях после встречи Д. Трамп – Ж.-К. Юнкер, состоявшейся 27 июля в Вашингтоне. Уже в августе могут пройти аналогичные переговоры США с Японией.

Как будто невидимый рефери скомандовал “брейк” и разгорячённые политические “боксёры” тяжёлых весовых категорий сделали по шагу назад. Надолго ли?

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Война США с Китаем — это война со всем миром
Салливан в Пекине: США разыгрывают старый трюк с Суэцким кризисом 1956 года
Спутниковая гонка на Корейском полуострове: неудачный запуск Севера
Президентские дебаты двух неудачников
О последних событиях в Восточной Азии