EN|FR|RU
Социальные сети:

Агрессивные планы США против мирного Ирана

Виктор Михин, 04 августа

TR7784522

Не проходит и дня, чтобы западная пресса, нагнетая обстановку в регионе Персидского залива, не заявляла о зловещих планах нынешней администрации Соединенных Штатов нанести удар по Ирану. Например, только на днях австралийская телерадиокомпания ABC, со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве страны, сообщила, что США готовятся нанести удары по ядерным объектам Ирана, и это якобы произойдет, возможно, уже в августе. При этом западные СМИ в пользу своей версии активно напоминают о судорожных планах Вашингтона создать «арабское НАТО» — новый альянс по безопасности и политике с шестью арабскими странами Персидского залива, Иорданией и Египтом. Создание такого «арабского НАТО», как считается, должно помочь противостоять Ирану и отвлечь на себя ряд иранских угроз.

Пентагон хочет видеть между странами, которые войдут в альянс, более глубокое сотрудничество в сфере противоракетной обороны, военной подготовки, борьбы с терроризмом и другими вопросами, такими как укрепление региональных экономических и дипломатических связей в пользу США. Существует возможность, что создание союза, который также предварительно известен как Стратегический альянс на Ближнем Востоке (MESA), будет обсуждаться на саммите, запланированном на 12-13 октября этого года. «MESA будет служить оплотом против иранской агрессии, терроризма, экстремизма и обеспечит стабильность на Ближнем Востоке», — отметил представитель Совета национальной безопасности Белого дома, предупредив, что остается неясным, будет ли план безопасности завершен к октябрю. При этом в Белом доме подтвердили, что администрация Дональда Трампа работает над концепцией альянса с «нашими региональными партнерами сейчас и уже несколько месяцев». Другими словами, Вашингтон загодя при помощи своих арабских союзников, которые в случае какого-либо конфликта первыми станут его жертвами, пытается окружить и наказать Тегеран за его независимую и строптивую политику. Новая администрация, впрочем, как и старая, видит мир только как своих сателлитов, готовых по первому американскому окрику выполнять все приказы Вашингтона, даже если это идет вразрез с их национальными интересами.

Другие источники отмечают, что план совместных действий Соединённых Штатов, монархических режимов, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Израиля близок к своему завершённому виду, и в последние недели он проходит доработку в деталях. «Час Х» может выпасть якобы на первую половину ноября, когда Иран столкнётся с критическими для него проблемами в экспорте своей нефти и пойдёт на материализацию ранее озвученных им предостережений в адрес США и их союзников в регионе. Например, иранское руководство неоднократно предупреждало, что в случае американского нападения, оно перекроит Ормузский пролив, через который арабские страны региона вывозят свою нефть. Вполне естественно, что в подобных условиях цена на «черное золото» резко взлетит вверх, а может быть именно эту цель и преследует американский нефтяной комплекс, пытаясь еще больше раскрутить свой «сланцевый заряд» нефти.

В этой связи следует напомнить, что Иран является третьим по величине производителем нефти среди стран ОПЕК (после Саудовской Аравии и Ирака), экспортируя около 2 млн баррелей в день. Все последние годы на энергетический сектор, где ключевое значение продолжает отводиться обеспечению стабильного экспорта нефти, приходилось до 20% ВВП страны, свыше 80% валютных поступлений, а также более 50% её бюджетных доходов. Вашингтон требует, чтобы никто не покупал иранскую нефть, и угрожает ослушникам жесткими санкциями. Судьба иранской «нефтянки» будет во многом зависеть от поведения крупнейших клиентов: Китая, Японии, Индии и Южной Кореи. Остановись нефтяной экспорт, большая часть которого проходит через Персидский залив и направляется крупнейшим азиатским потребителям, активно чего добиваются США, иранское правительство рискует столкнуться с фундаментальными внутренними проблемами. Здесь  уязвимость местной национальной валюты, низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы, другие социально-экономические проблемы, углубление которых провоцируется расширением американских санкций и давлением США на их европейских и азиатских партнёров.

В США опасаются увеличения закупок иранской нефти именно со стороны Китая, проводящей независимую политику в интересах своей страны. Вашингтон допускает, что китайские компании в значительной мере компенсируют снижение закупок нефти у Ирана тех стран, которые поддержат антииранское нефтяное эмбарго США. Это ослабит значимость экономических санкций США в отношении Ирана, а также будет способствовать сближению Пекина и Тегерана в период повышенной напряженности в отношениях между США и Китаем. Пока в Пекине, в отличие от соседей, никаких признаков смены отношений к иранской нефти не наблюдается. «Односторонние санкции против Ирана должны быть отменены, — заявил на брифинге представитель МИД КНР, — потому что они носят контрпродуктивный характер». Надеясь на Пекин, в Тегеране, тем не менее, прорабатывают самые разные способы борьбы с американскими санкциями, начиная от таких радикальных, как закрытие Ормузского пролива, по которому идут танкеры с арабской нефтью, и заканчивая вполне «рыночными» — к примеру, разрешением частным компаниям продавать нефть за границу.

Совершенно очевидно, что после выхода из ядерной сделки Соединенные Штаты начали кампанию по усилению давления на Иран, и не только путем введения экономических санкций, но и путем создания враждебных иранцам военных союзов, а также поддержки жестких оппозиционных групп, пытающихся свергнуть нынешний режим в Исламской Республике. Таким образом, многие эксперты, как внутри, так и за пределами Ирана, считают, что главной целью администрации Дональда Трампа является «смена режима» в Иране. Однако именно сейчас для иранцев открывается возможность  маневра и они могут играть на противоречиях между США и ЕС. Безрассудные действия Д. Трампа против союзников, в основном из стран ЕС, которые на самом деле все больше и больше отчуждают их от Вашингтона. Это стало очевидным с момента начала «торговой войны» с ЕС. Этот вопрос, а также тот факт, что европейцы все еще поддерживают ядерную сделку и пытаются ее спасти, вызвали некоторые надежды на то, что Иран сможет найти какой-то мирный путь для выхода  из-под давления США.

Плохо продуманный антииранский курс Белого дома, постоянные метания американского президента, четкая и ясная позиция Тегерана довели президента США буквально до истерики. Отвечая на предостережение главы Ирана Хасана Роухани «не играть с огнем» и что иранский народ «никогда никому не будет кланяться», Дональд Трамп буквально орал, перейдя в своем Twitter все границы, прописными буквами потребовал от Хасана Роухани никогда не угрожать Соединенным Штатам. Глава Белого дома пообещал Ирану такие страшные последствия, с которыми, по словам американского президента, страна еще никогда в своей истории не сталкивалась. «США больше не та страна, которая будет терпеть ваши безумные речи про насилие и смерть», — заявил Д. Трамп, перейдя на прямые угрозы. Ранее подобной твит-истерики главы Белого дома удостаивались разве что его политические противники демократы во главе с Хиллари Клинтон, да «охота на ведьм», как сам Дональд Трамп называет расследование вокруг него самого, проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером.

Военные эксперты сейчас делают очередные выкладки и расчеты касательно начала боевых действий против Тегерана. Все сходятся во мнении, что если дело и дойдет до вооруженного столкновения, то Вашингтону и Тель-Авиву придется, в конце концов, задействовать ядерное оружие, поскольку обычным вооружением сломить сопротивление иранцев не удастся. В то же время Иран может нанести ряд чувствительных ударов как по израильской территории, задействовав своих союзников в Сирии и Ливане, так и по расположенным в этом регионе американским базам. Прежде всего, будут уничтожены американские базы в Саудовской Аравии, что в принципе не так сложно. Еще проще будет нанести удары по американцам в Кувейте, ОАЭ и, самое главное, по военно-морской базе на Бахрейне, являющейся штаб-квартирой 5 американского флота. Пожалуй, единственное государство, которое останется в стороне от этого конфликта, это будет Катар, с которым у Ирана за последнее время установились хорошие отношения и который будет только рад, если потерпит поражение его заклятый враг Саудовская Аравия. Видимо, не случайно, что американцы стали ударными темпами расширять свою и до того немалую базу аль-Удейд на Катаре.

Таким образом, нынешний курс в отношении Ирана показывает, что в США резко снизился уровень политиков, которые могли бы разными путями, прежде всего дипломатическими, урегулировать этот конфликт. Американские чиновники администрации Д. Трампа просто не знают никаких методов, кроме силового и угрозы силой, чтобы вести дела с другими государствами и решать различные возникающие проблемы. Однако в современном мире баланс силы качнулся в другую сторону, и то, что Вашингтон мог позволить себе вчера, сегодня уже не действует.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Спустя восемь лет войны Вашингтон предлагает Ливии «правильного» диктатора
Корпорация Rand объявила войну России
Ничего не иллюстрирует двуличие западных элит лучше, чем Зимбабве
Почему Вашингтон не устраивает русофобских истерик бесплатно?
Израиль и США против палестинцев Газы