В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер подчеркивает, что, вне всякого сомнения, помимо происходящего в России Чемпионата мира по футболу ЧМ-2018, другим, наиболее притягивающим внимание миллионов жителей планеты событием является предстоящая встреча российского и американского лидера в Хельсинки!
Эта встреча состоится на фоне быстрого ухудшения в последний период отношений между США и их ближайшими союзниками из Северной Америки и Европы. С 2014 года американо-российские отношения также приобрели новый, гораздо более конфронтационный, чем в предыдущий период, характер. Это проявлялось, прежде всего, в политике Вашингтона, нацеленной на укрепление так называемого «восточного фланга» в формате НАТО, антироссийской риторике США и Запада о «российском влиянии» на американский и в целом западный избирательный процесс. Реальная угроза конфронтации возникла в Сирии и шире — на Ближнем Востоке.
Несмотря на надежды, с которыми международная общественность ожидает эту знаменательную встречу двух политических лидеров, противники международной разрядки и ястребы войны в США и ряде европейских стран пытаются сегодня настроить общественное мнение на противодействие американо-российскому сближению. Особую обеспокоенность по этому поводу проявляет Британия, что подтверждает The Times.
В условиях нынешней политической обстановки в США неоконсерваторы объединились с противниками Трампа и с представителями государств-сателлитов, чтобы противостоять любым стремлениям установить мир с Россией. Они в ужасе и требуют чуть ли не войны с Москвой, предъявляя длинный перечень обвинений России.
Однако, подчеркивает автор, с учетом деятельности США на международной арене, в частности в событиях бывшей Югославии, на Ближнем Востоке, надо с предубеждением и особой осторожностью относиться не к действиям Трампа в отношении сближения с Россией, а к позиции неоконсерваторов и ястребов войны, которых кормит Пентагон и сами войны в различных уголках мира. Ведь наличие «официального врага» помогает им зарабатывать на жизнь.
Так что надо надеяться на то, что встреча Путина и Трампа станет шагом на пути к сотрудничеству, а не к ядерной войне. А также что на предстоящем саммите начнется непростой процесс восстановления рабочих взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой.
Полная версия статьи на английском языке.