Как подчеркивает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, дедолларизация – это тренд последнего времени, прежде всего, из-за стремления Вашингтона стать жандармом мира и навязать свою политику другим странам, в том числе и через финансовые инструменты и доллар. Поэтому, отмечает автор, сегодня можно четко отследить следующие направления дедолларизации.
Золото Китая и России против доллара США
По мнению эксперта по драгоценным металлам BullionStar в Сингапуре Ронана Мэнли, золото, накопленное Китаем и Россией, можно рассматривать как часть стратегии по выводу международной торговли из-под влияния американского доллара: «Если Китай и Россия даже символически покажут, что в совокупности они имеют больше золота, чем США, это станет ударом по американскому доллару и позициям США в мировой экономике».
Сейчас российское Министерство финансов и Турция планируют первую продажу долговых бумаг в форме облигаций, номинированных в китайской национальной валюте. Размер первой российской партии, предназначенной для тестирования рынка, составит 6 миллиардов юаней или чуть менее миллиарда долларов.
Турецкая республика также собирается в 2018 году выпустить облигации в рублях и юанях.
Китайский нефте-юань
На фоне экономической войны между США и Китаем, переходящей в активную фазу, китайские монетарные власти завершили подготовку к запуску фьючерсного контракта на нефть, поддерживаемого не американским долларом, а юанем, который будет продаваться на Шанхайской фьючерсной бирже.
Помимо этого, Пекин запускает торговлю нефтяными фьючерсами за юани, которые можно будет конвертировать в золото. Связка нефть — юань — золото может стать весьма привлекательной для инвесторов и стран-производителей нефти, в первую очередь тех, которые в той или иной степени конфликтуют с США. Это, прежде всего, Россия, Венесуэла, Иран, на Евразийском экономическом пространстве, а также в ряде государств Африки и Латинской Америки.
В итоге, заключает автор, следует ожидать постепенной, но весьма активной дедолларизации по всему миру.