Тема оценки различных эпизодов войны в Азиатско-Тихооке
Следует сразу оговориться, что указанные мемы родились не на пустом месте и отражают часть реальных трагических событий войны в АТР, которая (как и вся Вторая мировая война) была в целом одной из крупнейших катастроф в истории человечества.
Но почему сегодня “историческая соль” периодически сыплется на совсем свежие раны, образовавшиеся уже на теле нынешней региональной политики? При том, что природа этих новых ран имеет самое отдалённое отношение к делам 70-80-летней давности. Если вообще как-то с ними связана.
О том, что при выстраивании межгосударственн
Сегодня их связывает военно-политичес
В ходе двусторонних японо-американск
И это правильно, поскольку лицам, ответственным за судьбы своих стран и народов, в оценках прошлого (если его вообще зачем-то сегодня нужно тревожить) полезно придерживаться универсального принципа от естественных наук: не помогайте росту энтропии – она почему-то и без вас растёт. Что самым очевидным образом демонстрирует череда событий в АТР последних лет.
“Извлечение уроков истории” полезно оставить профессиональным историкам. Вдруг с их помощью удастся опровергнуть (пока непоколебимый) парадокс: история учит тому, что ничему не учит.
Однако во многих странах условия для этой неблагодарной работы носят достаточно антисанитарный характер. Что непосредственным образом ощутила на себе профессор сеульского университета “Сёджон” Пак Ю-ха, которая имела неосторожность опубликовать в 2013 г. итоги многолетнего копания в архивных документах по условной теме “Проблема женщин комфорта”.
В самом общем виде основной вывод её работы можно свести к тезису о том, что в древнюю проблематику выживания некоторых женщин в грубо сколоченном “мужском” мире период японской оккупации Корейского полуострова ничего нового не привнёс. Однако научная добросовестность профессора Пак имела для неё печальные последствия, ибо ломала игру разнообразных политических спекулянтов, делающих свой гешефт (как политический, так и финансовый) на проблемах прошлого. По решению суда первоначальный вариант её книги был изъят из продажи и снова опубликован после удаления 34 мест и сюжетов, определённых тем же судом. Кроме того, её приговорили к выплате порядка 75 тыс. долл. в порядке компенсации за моральный ущерб, нанесённый дожившим до наших дней девяти заявительницам – бывшим “секс-рабыням”.
Самые же серьёзные последствия могло иметь возбуждение уголовного дела по статье, грозившей Пак Ю-ха пятилетним тюремным заключением. Но к счастью для неё в последние два месяца резко изменился расклад карт на столе японо-южнокорейс
В Сеуле (видимо, не без “подсказки” из Вашингтона) решили “ударить по тормозам” и 25 января с. г. столичный суд вынес в отношении Пак Ю-ха оправдательный вердикт, который в Японии встретил положительную реакцию и стал сигналом о готовности РК к восстановлению почти прерванных связей.
Вроде бы движется к благополучному разрешению и очередное обострение вопроса о “нанкинской резне”. Виновником его актуализации стал один из крупнейших в мире операторов в области гостиничных услуг японская APA Group, которая зачем-то втянулась в политические игры вокруг этого вопроса.
Одному из руководителей компании, видимо, показалась удачной идея положить в карманы ночных пижам для клиентов гостиниц книжки мини-формата на тему “надуманности” самой темы “нанкинской резни”.
Но сегодня главные туристы в мире в целом и в Японии в частности — это китайцы. Поэтому к середине января с. г. в Пекине всё выяснили и поскольку японское правительство в данном случае оказалось как бы ни при чём (хотя автор книги и был замечен в команде обеспечения предвыборной кампании С. Абэ), то ответный удар пришёлся по APA Group.
Главные туроператоры КНР призвали китайских туристов бойкотировать гостиницы компании. А только в Саппоро, где в конце февраля пройдут зимние азиатские Олимпийские игры, компании принадлежат десять гостиниц. Она же является и организатором этих игр.
Прикинув потенциальные убытки, руководство APA Group решило выкинуть белый флаг и 26 января заявило о готовности убрать из гостиниц злополучные книги.
Однако тема “нанкинской резни” определённо снова актуализируется уже осенью текущего года, когда ей исполнится 80 лет. Ежегодные поминальные мероприятия на этот раз наверняка приобретут в КНР особый размах и значимость. Остаётся только надеяться на то, что они не очень сильно повредят текущему состоянию японо-китайских отношений. Которые, впрочем, и ухудшать, кажется, уже некуда.
Единственный рецепт для их улучшения заключается в поиске крупного совместного проекта, работа над которым поможет отвлечься от того, что уже нельзя “переиграть”. Таковой можно найти, например, на базе неприятия как Китаем, так и Японией антиглобалистски
В Японии не теряют надежд на реанимацию “ТТП без США”, но с привлечением КНР и РК. В свою очередь у Китая открывается больше перспектив для перевода в практическое русло некоего трансазиатского интеграционного проекта с участием тех же Японии и РК, а также России. И неважно, как будет называться этот гипотетический совместный проект.
Представляется примечательным, что никаких претензий к Токио “исторического” плана не предъявляют Филиппины и Вьетнам, находящиеся сегодня с Японией в прекрасных отношениях. Хотя если и они захотят “покопаться в прошлом”, то поводов для разного рода исков будет не меньше, чем у Южной Кореи и Китая.
Кстати, у Вьетнама есть абсолютно невыдуманный предлог предъявить “исторические” претензии и к США. Например, в связи с катастрофическим
Наконец, полезно ещё раз отметить, что актуализация в негативных тонах темы “истории” является верным признаком неблагополучия текущего состояния межгосударственн
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке