25.01.2017 Автор: Владимир Терехов

Реакция в Японии на инаугурацию Д. Трампа

34534234234За процедурой вступления Дональда Трампа в должность президента США пристально наблюдали как геополитические оппоненты ведущей мировой державы, так и её ближайшие союзники. Среди вторых в текст его инаугурационной речи, а также в последние сообщения из окружения Д. Трампа особенно тщательно вчитывались в Японии – ключевом американском союзнике в АТР.

Как ранее отмечалось, с особой настороженностью в Токио воспринимали два взаимосвязанных тезиса предвыборной риторики будущего президента США, которые в ходе годичной пикировки с политическими конкурентами более или менее сохранили смысловое содержание, несмотря на трансформацию их словесного оформления.

Речь идёт о постоянно декларируемом Д. Трампом намерении вывести США из Транстихоокеанского партнёрства 12-ти стран-участниц (включая Японию), соглашение о котором было подписано в феврале 2016 г., а также стремлении резко увеличить груз ответственности партнёров в многосторонних и двусторонних союзах. Причём делались прозрачные намёки на возможность выхода США из этих союзов, если другие участники и дальше продолжат отсиживаться за американской спиной.

Оба соответствующих тезиса прямо вытекали из исходного базового положения предвыборной риторики Д. Трампа “Америка прежде всего”. Этот мем отражал возрастающую аллергию американского общества на вовлечение страны в многочисленные международные конфликты под неоконовскими лозунгами о необходимости повсеместного “распространения демократии”. И основные положения инаугурационной речи нового президента, шокировавшие значительную часть элиты как США, так и стран-союзниц, стали логическим завершением его предвыборной риторики.

Об этом свидетельствуют такие пассажи, как: “Мы граждане Америки сегодня едины в большом деле по восстановлению нашей страны”; “…Мы возвращаем власть вам – народу”; “Мы защищали границы других государств и отказывались защищать свои. Мы тратили триллионы долларов за рубежом, мы делали богатыми другие страны, а сами теряли своё благосостояние”.

Вместе с тем, обратил на себя внимание относительно новый (для Д. Трампа) тезис: “Мы будем укреплять союзы и создавать новые”. Именно этот последний пассаж показывает, что речь теперь идёт не о “безбашенном” участнике предвыборной гонки, а человеке, взвалившем на себя ответственность за судьбу собственной страны.

Которая продолжает пока выполнять роль и одной из главных опор всего мироустройства, сложившегося после окончания холодной войны. Хорош он или плох – дело индивидуальных предпочтений. Но ясно одно: гипотетическое одномоментное изъятие этой опоры грозит обрушением всего здания мировой политики и далеко не очевидно, что на месте неизбежных руин и хаоса вообще возникнет какая-то более или мене оформленная конструкция.

Настороженная реакция Токио на всё, что сопровождало процедуру вступления Д.Трампа в должность президента США, обусловлена неясностью дальнейшего внешнеполитического курса ключевого союзника на фоне роста напряжённости в АТР, который носит совершенно “натуральный” характер. В отличие от Европы, где тезис о “российской угрозе” возгоняется очевидно искусственным образом.

В центре региональных политических проблем всё более определённо обозначается комплекс отношений между Японией и КНР. Сегодня без поддержки Вашингтона Токио не чувствует себя уверенно перед лицом быстро набирающего силу “китайского дракона”.

В этом плане проект ТТП рассматривался японским руководством (а также ушедшей американской администрацией) не только с позиций экономической, но и политической целесообразности. То есть в качестве своего рода экономического тыла той антикитайской политической конфигурации, которая формировалась в последние годы США при активном участии Японии.

Поэтому с таким разочарованием в Токио встретили заявление пресс-секретаря Д. Трампа Шона Спайсера от 19 января, заявившего, что не следует ожидать обращения нового президента в Конгресс с целью ратификации ТТП. Спустя четыре дня уже сам Д. Трамп подтвердил слова своего помощника.

Следует напомнить, что 10 декабря 2016 г., то есть через день после прошедших в США выборов, парламент Японии ратифицировал соглашение о создании ТТП. Оценка его дальнейших перспектив была одной из главных задач переговоров японского премьер-министра С. Абэ с Д. Трампом, состоявшихся в Trump Tower 18 ноября 2016 г.

Отчётливые призывы к пересмотру негативного отношения к ТПП с “разъяснениями” его полезности и для США звучали также в ходе последнего турне С. Абэ по странам Юго-Восточной Азии, прошедшего в середине января 2017 г.

17 января эти призывы были поддержаны шестью послами США в странах Азии. Среди них оказался и Макс Бокус, досиживающий последние дни в Пекине, ибо 8 декабря прошлого года Д. Трамп принял решение о его замене на посту американского посла в Китае губернатором штата Айова Терри Бранстедом.

Надежда (видимо, последняя) на то, что приведенные выше слова Ш. Спайсера не будут подтверждены новым президентом, легко просматриваются и в подтексте поздравления, адресованного С. Абэ Д. Трампу по случаю его инаугурации.

Как в очередной раз выяснилось, “всё напрасно – мольбы и слёзы” и в Японии с горечью констатировали выполнение Д. Трампом одного из ключевых предвыборных обещаний. В порядке комментария к важнейшему решению нового американского президента следует отметить, что оно соответствует смыслу большей части из приведенных выше тезисов инаугурационной речи.

Однако неясно, как его удастся согласовать с заключительным тезисом о необходимости “укрепления” союзов с американскими военно-политическими партнёрами. Собственно, поиск баланса между двумя противоречивыми посылами, обозначенными Д. Трампом 20 января, и станет основной проблемой для его администрации, сформированной из лиц разной политической ориентации.

В Японии оценили негативное для перспектив ТТП американское решение с позиций собственных региональных проблем. Теперь, по мнению японских экспертов, в процессе выработки правил глобальной торговли резко возрастёт роль Китая, являющегося второй экономикой мира.

Отказ США от участия в ТТП (ставшее для него де-факто смертным приговором) резко усложняет всю картину отношений в стратегическом треугольнике “США-Китай-Япония” и делает возможным её трансформацию по самым неожиданным вариантам, о которых сегодня можно (но едва ли нужно) только гадать.

Многое прояснится в ходе предстоящих встреч Д. Трампа с лидерами обеих ведущих азиатских держав. Для С. Абэ такая (уже официальная) встреча приобретает особую актуальность, ибо, как показывают последние опросы общественного мнения, в Японии растут опасения относительно перспектив отношений с ключевым союзником.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».