Начало 2017 г. отметилось обострением ситуации в Северо-Восточной Азии. И в центре этого негативного тренда на этот раз оказалась Республика Корея. Речь идёт о последствиях очередной актуализации проблемы “женщин комфорта” (не раз обсуждавшейся в НВО), а также пролёта 9 января 2017 г. через “Опознавательную зону ПВО” РК группы китайских боевых самолётов.
Проблема “женщин комфорта” заключается в претензиях Сеула к Токио в связи с массовым сексуальным использованием в период 30-х-первой половины 40-х годов (в том числе) кореянок, располагавшихся в местах дислокации японской армии на Корейском полуострове, а также в Китае и других странах региона.
Относительно масштабов, формата рекрутирования (добровольно или путём обмана, а возможно, и насилия), а также преимущественног
Между тем обе эти страны являются американскими союзниками и ссора между ними по “делам давно минувших дней” является одним из препятствий на пути реализации планов США по созданию тройственного союза антикитайской направленности. Поэтому долгое время Вашингтон оказывал давление на Токио и Сеул с тем, чтобы оба союзника о чём-нибудь, наконец, договорились и вынули эту “историческую” занозу из тела текущей политики.
28 декабря 2015 г. министры иностранных дел Японии и РК ударили по рукам на том, что первая, в порядке компенсации, выделит дожившим до наших дней нескольким десяткам кореянок (бывшим “женщинам комфорта”) порядка 8 млн долл.
Составной частью достигнутого соглашения явились устные заявления от имени японского правительства “об искреннем сожалении и раскаянии”, а также от имени правительства РК о “решительном и необратимом” решении проблемы. Во всех трёх заинтересованных столицах (Токио, Сеуле и Вашингтоне), видимо, с облегчением выдохнули.
Но, как оказалось, преждевременно, поскольку разногласия относительно фактического содержания достигнутого соглашения возникли почти сразу. В Токио заявили, что его неотъемлемой частью является обещание правительства РК убрать с территории, прилегающей к посольству Японии в Сеуле, скульптуру “девушки, сидящей на стуле”, которая после установки в 2011 г. стала пользоваться популярностью у населения страны, а также иностранных туристов.
Однако вследствие неприятия большей частью общественности РК соглашения с Японией от 28.12.2015 г. руководство РК в вопросе удаления скульптуры заняло страусиную позицию. Весь прошлый год Сеул отвечал молчанием на неоднократные напоминания Токио о необходимости выполнения столь важной для Японии компоненты соглашения.
Мало того, в условиях властной неразберихи, возникшей в последние месяцы в РК, “общественные активисты” плеснули на костёр японо-южнокорейс
И уже через день эта горючка заполыхала в прямом смысле, когда некий буддистский монах совершил попытку самосожжения в Сеуле в знак протеста против “предательства” президента Пак Кын Хе, уже подвергшейся процедуре импичмента в собственном парламенте.
Возникает недоумение относительно содержательной стороны этой акции. Что хотел сказать сеульский монах в связи с событиями 80-летней давности? Неужели “предательство” Пак Кын Хе заключается в том, что она посчитала соответствующим национальным интересам устранение (видимо, умело расчёсываемой) “исторической болячки” в отношениях с мощным соседом?
Похоже, что участники южнокорейского варианта “революции достоинства” в такой же степени “не ведает, что делает”, как их киевские предшественники. Ибо нельзя не понимать, что в условиях очевидной уже усталости японской общественности от состояния “виновности во всём” военного периода, правительство Синдзо Абэ пошло на максимально возможные уступки в упоминавшемся соглашении конца 2015 г.
Всё последовавшее за акцией в Пусане было вполне ожидаемым. 8 января 2017 г. посол Японии и консул в Пусане “временно” покинули территорию РК, а генсек японского правительства Ёсихидэ Суга заявил о “замораживании” всех намечавшихся двусторонних проектов.
10 января уже в Токио посла и консула принял премьер С. Абэ. О деталях разговора не сообщается, но тот же Ё. Суга на пресс-конференци
Двумя годами ранее в схожей ситуации Б. Обаме потребовался год только на то, чтобы просто посадить Пак Кын Хе и С. Абэ за один стол на “нейтральной территории” посольства США в Нидерландах. Нынешнюю же ситуацию китайская Global Times уже изображает в виде папы – “дяди Сэма”, которому жалуются друг на друга два драчливых ребёнка.
Теперь совершенно нельзя исключать перспективу возобновления попыток Японии по налаживанию отношений с КНДР, несмотря на все её “ракетно-ядерные
Но нынешняя ситуация в самих США принципиально отличается от того, что было ещё совсем недавно. Ведущий мировой игрок вступил в полосу небывалой внутренней турбулентности и неясно, станет ли он столь же активно вмешиваться в дела СВА, грозящие пойти “вразнос”.
Их текущее состояние проиллюстрировал инцидент 9 января, когда группа из шести китайских бомбардировщиков в сопровождении двух самолётов поддержки пересекла южнокорейскую “Опознавательную зону ПВО” (Air Defense Identification Zone, ADIZ) над Восточно-Китайским и Японским морями в районе Цусимского пролива.
Напомним, что страна, которая вводит зону ADIZ (как правило, простирающуюся на сотни километров от национального воздушного пространства), не имеет права препятствовать пролёту иностранных самолётов, но может потребовать от экипажа предварительного уведомления о намерении вхождения в неё.
Военные самолёты нередко это требование игнорируют (как, видимо, и в данном случае), что тем не менее не является нарушением международного права. Но при этом, как правило, истребители ПВО страны-“хозяйки” ADIZ осуществляют инспекцию вторгшегося “гостя”.
Хотя 9 января с инспекционной миссией поднимались также самолёты ПВО Японии, но то, что предприняла РК, носило беспрецедентный характер. На перехват китайской группы были подняты 10 истребителей F-15 и F-16 южнокорейских ВВС. В схожем инциденте над проливом Мияко архипелага Рюкю, случившемся двумя неделями ранее, на перехват группы из шести китайских бомбардировщиков и самолётов поддержки японские ВВС подняли только два F-15.
Пока в подобных “играх мускулами” и политических представлениях не участвует один из главных региональных игроков, то есть США, которые, повторим, поглощены решением сложных внутренних проблем. И сложно сказать, хорошо это или плохо с позиций поддержания стабильности в СВА.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке