24.06.2016 Автор: Владимир Терехов

ЮКМ и американо-китайские отношения

45645645645Как уже не раз отмечалось в публикациях НВО, фактор продолжающегося обострения ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ) в последние годы занял центральное место во всей системе отношений между США и Китаем – двумя ведущими участниками новой глобальной игры. Что в очередной раз и наглядно продемонстрировали форумы, прошедшие в конце мая – начале июня с.г. в японском городке Исэ-Сима, Сингапуре и Пекине.

Несмотря на все предупредительные демарши китайской дипломатии, мантра “обеспечение свободы судоходства” (эвфемизм, используемый в американских пропагандистских атаках на политику КНР в ЮКМ) оказалась в числе приоритетных на очередном саммите “Большой семёрки”, прошедшего 26-27 мая 2016 г. в Японии.

Тень ситуации в ЮКМ нависла и над последовавшими далее двумя другими важными ежегодными форумами (“диалогами”), состоявшимися 3-5 июня с.г. в Сингапуре и 6-7 июня в Пекине.

Постоянным местом проведения первого из них является сингапурский отель “Шангри-Ла”. Здесь в многостороннем формате обсуждаются проблемы и вызовы безопасности в АТР. Делегации стран-участниц обычно возглавляются либо министрами обороны, либо высокими чиновниками из оборонных ведомств.

Второй “диалог” (“американо-китайский стратегический и экономический”) с 2009 г. по очереди проводится в столицах США и КНР. Как правило, делегации сторон возглавляются министрами иностранных дел, финансов и торговли. С приветственными речами на открытии данного “диалога” обычно выступает глава страны, на территории которой он проводится.

Как и в прошлом году, в центре “Диалога Шангри-Ла 2016” оказалась полемика между министром обороны США Эштоном Картером и заместителем начальника Объединённого штаба Центрального военного совета КНР адмиралом Сунь Цзяньго.

Шеф Пентагона прямо указал, где проблема “обеспечения свободы судоходства” носит наиболее актуальный характер и кто является основным источником угроз “свободе навигации”. В частности, он сказал, что “именно Пекин дестабилизирует ситуацию” в ЮКМ, создавая здесь искусственные острова и требуя соблюдения права на неприкосновенность 12-мильной зоны вокруг них.

В связи с последним Э. Картер в очередной раз подтвердил отказ США признавать законность подобных требований и готовность продолжать полёты американских разведывательных самолётов, а также проходы боевых кораблей внутри таких зон.

Он призвал КНР прекратить “беспрецедентные” действия в ЮКМ, присоединиться к “мерам безопасности”, предпринимаемым здесь США с союзниками, предупредив, что в противном случае Китай может оказаться в состоянии “самоизоляции”.

Хотя выступление Сунь Цзяньго явилось ответом на выпады, которые в последние годы озвучиваются представителями американского оборонного ведомства в адрес КНР, но внешне оно носило вполне конструктивный характер. В частности, глава китайской делегации сформулировал четыре “инициативы по содействию управлению безопасностью в АТР” самого общего плана.

Впрочем, в том же выступлении содержался достаточно ясный посыл, который не оставлял сомнений в том, что Китай продолжит мероприятия по укреплению собственных позиций в ЮКМ. В том числе и с целью “обеспечения свободы судоходства”, которая якобы так сильно беспокоит США.

На открытии очередного (восьмого) “американо-китайского стратегического и экономического диалога” в Пекине к его участникам обратился председатель КНР Си Цзиньпин.

Ключевым моментом его выступления, выдержанного в позитивных тонах, явилась констатация “нормальности” самого факта присутствия “различий” в подходах двух ведущих мировых держав к решению тех или иных проблем. По мнению китайского лидера, эти различия вполне могут быть преодолены, если обе стороны будут исходить “из принципа взаимного уважения и равенства”.

Следует, однако, отметить, что этот позитивный словесный посыл априори не в состоянии сегодня преодолеть той массы конкретного негатива, который накопился в последние годы во всей системе двусторонних отношений, в частности в сфере двусторонней торговли.

При её гигантском годовом объёме, приблизившимся в 2015 г. к 600 млрд долл., она неизменно и в возрастающей степени завершается дефицитом для США, который в том же прошлом году составил сумму в 366 млрд долл.

И, судя по некоторым мерам, предпринятым Вашингтоном накануне двустороннего “диалога” в Пекине, США решили, наконец, перейти к делу от многолетних слов о “манипулировании” курсом юаня и “демпинговании цен” на экспортируемые Китаем товары.

В частности, был поднят до 500% уровень пошлин на закупаемую китайскую листовую сталь. Одновременно Вашингтон обратился в ВТО с обвинением Китая в неоправданно высоком уровне пошлин на закупаемую американскую курятину.

Подобные меры принимаются на фоне усиления в американских СМИ “риторики войны”, направленной против КНР. Использовавший этот термин китайский полуофициоз Global Times полагает, что она “искажает истинное состояние дел в двусторонней торговле”.

В целом же можно сказать, что, как и в оценках прошлогоднего аналогичного “диалога”, прошедшего в США, едва ли не единственным положительным моментом его пекинского раунда стал сам факт продолжения функционирования данной политической площадки с целью (по выражению обеих сторон) “искреннего обмена” мнениями по “разделяющим” проблемам.

Впрочем, иллюстратор статей в Global Times в самом словосочетании “искренний обмен” (frank exchange) усмотрел невесёлую иронию. Под этим мемом он изобразил характерного дядю Сэма, “обменивающегося” с китайской пандой ударами из арсенала борьбы кун-фу. Наиболее отчётливым образом подобный “обмен” сегодня наблюдается как раз в ЮКМ.

В заключение ещё раз подчеркнём, что ситуация, развивающаяся в ЮКМ по всё более негативному сценарию, существенным образом определяет всю систему отношений между двумя ведущими мировыми державами.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».