EN|FR|RU
Социальные сети:

«Большая семёрка» встретилась в Японии

Владимир Терехов, 01 июня

281126-27 мая с.г. в японском курортном городке Исэ-Сима состоялась очередная встреча руководителей США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады, по итогам которой была принята обширная “Декларация”, включившая в себя несколько десятков специальных разделов.

Формат и масштаб этого документа призван показать, что клуб G-7 продолжает позиционировать себя в качестве экономического, военного, а также морально-интеллектуального мирового лидера. Хотя указанные амбиции являются не более чем следствием инерционной самооценки, сохранившейся в некоторой степени со времён холодной войны.

Участники “Большой семёрки” посчитали необходимым высказаться по всем актуальным мировым проблемам. Практическая значимость “Декларации” (а также самого действа в Исэ-Сима) и заключается, скорее, в обозначении этих проблем, ибо их решение (если оно вообще существует) требует подключения новых игроков, значимость которых в мировых делах нередко выше, чем у большинства членов G-7.

Основное внимание в “Декларации” уделяется экономическим проблемам. Документ буквально пронизывает ощущение надвигающейся серьёзной угрозы мировому экономическому организму, что вкупе с массовым и неконтролируемым перетоком мигрантов провоцирует политические проблемы глобального масштаба.

Центральное место в части, посвящённой экономике, занимает раздел “Торговля”, в котором, с одной стороны, выражается намерение “укреплять функциональность ВТО, воплощающей собой систему регулирования многосторонней торговли”. В то же время считаются “полезными дополнениями” к этой системе такие “блоковые” проекты, как Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (ТАТИП).

Однако в экспертном сообществе уже давно не вызывает сомнений конкурентность по отношению к ВТО обоих этих проектов, их очевидная политизированность и нацеленность на создание глобального блока дружественных США стран, с помощью которого можно было бы диктовать политическим конкурентам (прежде всего, Китаю) правила функционирования мировой экономики.

Обозначение в “Декларации” намерения “Большой семёрки” завершить (“не позднее конца 2016 г.”) процесс создания ТТП и ТАТИП и было одной из центральных целей присутствия Б. Обамы на последнем саммите G-7.

Впрочем, неясно, как эта запись в декларативном документе поможет практической реализации указанных намерений. Время для этого у Б. Обамы остаётся совсем мало, а при любом новом президенте США резко повысится уровень неопределённости, с самого начала сопровождавшей ТТП и, тем более, ТАТИП.

В том же разделе “Торговля” в неявной форме упоминается Китай (второй по значимости глобальный игрок), когда с озабоченностью констатируется “негативное влияние на наши экономики глобального избытка производственных мощностей в промышленных секторах, особенно в сфере производства стали”.

Следует отметить, что в последние месяцы мантра “перепроизводство стали” неизменно присутствует в перечне претензий, предъявляемых Китаю западными странами.

Столь же устоявшийся характер носят обвинения неких “правительств” и “поддерживаемых правительствами институтов” в субсидировании и других формах поддержки национальных экономик, что способствует “разрушению рыночных механизмов”.

В разделе “Международная политика” первостепенное внимание уделено проблеме борьбы с терроризмом и экстремистскими политическими течениями. При этом G-7 не упускает случая в очередной раз позиционироваться в качестве “катализатора глобального прогресса, способного играть лидирующую роль в имплементации эффективных контртеррористических мероприятий”.

Россия в “Декларации” упоминается дважды, а именно в разделах “Сирия” и “Украина/Россия”. И если в первом из них о России говорится в относительно нейтральных тонах, то при написании второго раздела брови авторов явно были сдвинуты к переносице. Здесь присутствует весь устоявшийся в ходе украинского кризиса набор мантр, такие как “мирные средства решения конфликта на базе международного права”, “уважение суверенитета Украины”, “незаконность аннексии Россией Крымского полуострова”, “Минские соглашения” (применительно к ситуации в восточных районах Украины), “санкции” и готовность их убрать или усилить “в зависимости от поведения России”.

В связи с последним следует ещё раз отметить, что сохранившиеся со времён холодной войны амбиции форума G-7, не соответствуют располагаемой сегодня амуниции. Если к этому добавить противоречия между его участниками (которые будут только усиливаться в силу объективных причин), то форум G-7 становится совсем похожим на Пиквикский клуб, то есть способен заниматься в основном тем же “наблюдением человеческой природы”. Что, кстати, тоже немало и сотрудники мозговых центров стран-участниц, готовивших итоговый документ очередного заседания G-7, заслуживают признательности. Несмотря на присутствие в нём пунктов, неприятных для России (вполне, впрочем, ожидаемых).

Собственно, сам факт того, что лидер главного члена G-7, то есть президент США Барак Обама включил участие в работе этого форума в качестве одного из пунктов своего (десятого) азиатского турне, говорит о многом.

Достаточно уверенно можно утверждать, что посещению в ходе этого турне Вьетнама, а также мемориала в Хиросиме (ради чего Б. Обама проигнорировал второй день работы форума в Исэ-Симе) имели для него большее практическое значение, чем участие в работе нового издания Пиквикского клуба. Если запастись определённым терпением и не делать (совсем грубых) ошибок, то уже в ближайшей перспективе выяснится, что каждый из его участников является, на самом деле, вполне милым собеседником, с которым можно решать актуальные проблемы. К такому поведению исследователей “человеческой природы” вынудят глобальные процессы, влияние на которые находится вне их компетенции и располагаемых возможностей.

Единственное, что сегодня могут особо активные члены клуба – постараться в короткое оставшееся им время расставить побольше мин на политическом пространстве как Восточной Азии, так и Европы. С тем, чтобы в максимальной степени усложнить работу будущих сторонников перемен, например, в российско-американских и американо-китайских отношениях.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».