Archives Кения - Новое Восточное Обозрение
13.07.2024 Саймон Чеге Ндириту

Некоторые африканские лидеры возводят в абсолют коррупцию и некомпетентность, а США и Западная Европа находят удобные оправдания такому поведению, от которого страдают африканцы.

09.07.2024 Саймон Чеге Ндириту

25 июня 2024 года ознаменовалось бурными протестами в Кении, в ходе которых демонстранты ворвались в парламент, украли церемониальную булаву и подожгли здание. В столице несколько протестующих были застрелены полицией. Автор не поддерживает протесты и насилие. Он отмечает безрассудство правительства, спровоцировавшего общественное волнение и не сумевшего обеспечить эффективную охрану порядка в стране. При этом накануне оно отправило 400 полицейских на Гаити.

02.07.2024 Саймон Чеге Ндириту

Всего через неделю после того, как президент Кении покинул конференцию G7, на которой он выступал с проповедями о демократии и призывал МВФ и Всемирный банк обеспечить справедливое финансирование африканцев, г-н Руто вернулся, чтобы столкнуться с массовыми протестами против его финансового бюджета, отмеченного чрезмерным налогообложением. По мере усиления протестов, 21 июня 2024 года в Twitter появились сообщения о МВФ и Всемирном банке, в которых кенийцы осудили колониальные институты, но президент, похоже, заинтересован в продолжении работы с такими организациями.