EN|FR|RU
Социальные сети:

Что означают очередные выпады Д. Трампа в адрес Пакистана

Владимир Терехов, 15 января

490947_1459926942

Размещённый 1 января 2018 г. твит президента США Дональда Трампа об ошибочности предоставления Пакистану американской финансовой помощи (на общую сумму в 33 млрд долл. за последние 15 лет), “ответом на которую явились обман и уловки”, оказался значимым новостным событием мировой политики наступившего Нового года.

Выступая на следующий день перед журналистами, постпред США при ООН Никки Хейли уточнила, что американский президент рассматривает возможность прекращения финансовой помощи Пакистану, который “укрывает и помогает террористам”, действующим на территории Афганистана.

Для получения разъяснений смысла высказывания Д. Трампа в МИД Пакистана был вызван американский посол в Исламабаде. Руководитель же внешнеполитического ведомства Пакистана Х. Асиф заявил, что Вашингтон пытается переложить на его страну вину за провал собственной политики в Афганистане. Подчёркивая активное участия Пакистана в борьбе с терроризмом, он напомнил, что за время войны в Афганистане американцы совершили свыше 57800 атак с баз, расположенных на пакистанской территории.

Вообще говоря, в содержательном плане ничего нового в словах Д. Трампа и Н. Хейли не прозвучало. Напомним, что примерно тоже говорилось Д. Трампом 21 августа 2017 г., когда (после затянувшегося молчания) он впервые выступил на крайне актуальную и болезненную для США тему перспектив 16-летней военной авантюры в Афганистане.

Высказывается предположение, что нынешняя порция американских резкостей в сторону Пакистана является реализацией недвусмысленных угроз со стороны той же Н. Хейли в адрес тех стран, которые 18 и 21 декабря 2017 г. (соответственно, в СБ и на Генассамблее ООН) проголосовали за резолюцию, отказывающую в признании Иерусалима столицей Израиля.

Представляется, однако, что истинная причина очередного проявления недовольства США Пакистаном носит гораздо более серьёзный характер. Вполне вероятно, что она явилась реакцией на крайне примечательное событие, случившееся 26 декабря в Пекине, где состоялся “Первый диалог министров иностранных дел КНР, Пакистана и Афганистана”. В выпущенном по этому поводу совместном пресс-релизе особо обращают на себя внимание несколько пунктов, в которых:

  • представители Пакистана и Афганистана поздравили китайцев “с успешным завершением 19 съезда КПК и полностью поддержали предложенное президентом Си Цзиньпином” видение будущего всего человечества;
  • выражается готовность к углублению сотрудничества в трёхстороннем формате, включая кооперацию в рамках реализации проекта “Новый шёлковый путь”, в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности;
  • констатируется, что мирный процесс в Афганистане, “поддержанный на региональном и международном уровнях”, следует проводить с участием всех сторон конфликта, включая Талибан, но “возглавляться” он должен самим Афганистаном;
  • вторая встреча в том же составе пройдёт в Кабуле “в течение 2018 г.”.

В документе нет никаких намёков на якобы негативную роль Пакистана в афганском конфликте. Не упоминается и факт 16-летнего военного присутствия в Афганистане главной мировой державы, похоронившей на его территории гигантские финансовые ресурсы, а также понесшей здесь немалые политические издержки.

Поэтому руководству последней есть от чего расстроиться. Тем более что по афганской проблеме Вашингтон планировал провести до конца прошлого года свою трёхстороннюю встречу, но в формате “США-Афганистан-Индия”. Однако что-то не заладилось и главный геополитический оппонент США явно перехватывает инициативу в процессе мирного разрешения афганского конфликта.

Судя по содержанию цитируемого выше документа, Индии и США авторами отводится достаточно косвенная роль, когда говорится о необходимости поддержания указанного процесса на “региональном и международном уровнях”.

Главным же его инициатором и “лидером” (ещё раз подчеркнём этот крайне важный момент) участники встречи в Пекине назначили “сам Афганистан”.

Следует, однако, отметить ремарку, сделанную 27 декабря на пресс-конференции руководителем МИД КНР Ван И, относительно того, что установление “Китайско-пакистанско-афганского диалога” не имеет целью замену других уже имеющихся международных площадок по данной проблеме. Добавим, что это просто невозможно. США и Индия не те государства, которые смирятся со вспомогательной ролью представителей “региональных и международных” сил в процессе разрешения афганского конфликта.

Необходимо также иметь в виду, что Пакистан достаточно явным образом рассматривает Афганистан в качестве стратегического тыла (“заднего двора”) в противостоянии с Индией. С чем последняя никогда не согласится.

В элите Афганистана сильны позиции проиндийской её части, а в пакистано-афганских отношениях имеются серьёзные проблемы (в том числе, по отмеченной выше причине), которые накапливались годами. Подобного рода проблемы вряд ли можно разрешить в ходе одного мероприятия министерского уровня.

Что касается США, то выражая в последние годы явное предпочтение развитию отношений с Индией (твит Д. Трампа был назван газетой Indian Express “сладкой музыкой”), Вашингтон не хочет полностью разрывать связи с Пакистаном и не собирается отдавать его “без боя” под полное влияние КНР. Об этом, в частности, свидетельствует визит в Исламабад, совершённый министром обороны США Дж. Мэттисом через три дня после скандального твита Д. Трампа.

Однако реплика заместителя директора CNN М. Кугелмана по поводу указанного визита (“Поздравляю, Министр Мэттис. Вы стали последним американским чиновником-вокалистом на безнадёжно испорченной плёнке”), видимо, достаточно адекватно отражает нынешнее состояние американо-пакистанских отношений.

Похоже, что уходящий от США пакистанский поезд уже набрал приличную скорость и вскочить на подножку последнего вагона Вашингтону будет непросто. В статье китайской газеты Global Times под примечательным заголовком “Твит Трампа подталкивает Китай и Пакистан к сближению” перечисляются основные компоненты быстро развивающегося китайско-пакистанского сотрудничества.

В целом же можно констатировать главное: игры вокруг вопроса контроля территории Афганистана, которые с разными участниками длятся не менее двух столетий, продолжатся и после прошедшего в Пекине “Диалога”. Очередные антипакистанские выпады президента США, явно спровоцированные указанным мероприятием, являются тому свидетельством.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».