EN|FR|RU
Социальные сети:

Президент Тайваня Цай Инвэнь выступила по случаю национального праздника

Владимир Терехов, 20 октября

1231231231

Как не раз отмечалось в НВО, Тайвань можно считать “тихой заводью” (весьма, конечно, относительной) на фоне того, что происходит к югу и, в особенности к северу от острова. Наблюдающееся в последние годы непрерывное обострение ситуации в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове служит предметом постоянного внимания как новостных агентств, так и экспертов, включая сотрудничающих с НВО.

О том, что с Тайванем связана проблема, потенциально не менее опасная для стабильности в АТР, свидетельствует возникающий изредка шум в мировой прессе по поводу событий, на первый взгляд совершенно ординарных. Например, в связи с итогами состоявшихся в конце 2015 г. президентскими выборами на острове или (сделанным спустя год) звонком избранной тогда на пост президента Цай Инвэнь с поздравлением Дональда Трампа, победившего, в свою очередь, на президентских гонках в США.

Медийный переполох (вроде бы) “из-за пустяков” провоцируется не пустячностью проблемы, которая обусловлена двусмысленностью международного статуса “Китайской Республики”, в 1971 г. вычеркнутой из списка стран-членов ООН.

Её место заняла Китайская Народная Республика, для руководства которой как раз никакой “двусмысленности” не существует и всё предельно ясно: существует только один Китай со столицей в Пекине. А так называемая “Китайская Республика” является не более чем мятежной провинцией, подлежащей возврату в лоно матери-Родины “тем или иным способом”.

Опасность же ситуации связана с тем, что геополитические оппоненты КНР (прежде всего США и Япония), не вступая с Пекином публично в споры по “статусным” вопросам, а также декларируя согласие с принципом “одного Китая” и не поддерживая формально дипотношений с островом, ведут себя по отношению к нему как к де-факто самостоятельному государству. Например, США поставляют Тайваню оружие, а “культурно-экономические представительства” в Вашингтоне и Тайбэе фактически выполняют функции посольств.

Ситуация обостряется и тогда, когда на тех или иных выборах на острове побеждают сторонники независимости Тайваня. Именно это произошло два года назад, когда в ходе парламентских и президентских выборов потерпел сокрушительное поражение “китайско-националистический” Гоминьдан и к власти пришла “протайваньская” Демократическая прогрессивная партия во главе с Цай Инвэнь.

С тех пор отношения Тайбэя с Пекином непрерывно ухудшаются по разным поводам и обращение к нации по случаю национального праздника (“День республики”), сделанное Цай Инвэнь 10 октября с. г., едва ли будет способствовать их улучшению, несмотря на декларированное в нём стремление действовать в данном направлении.

Примечательно уже то, что у Тайваня свой главный национальный праздник, который связывается с восстанием в Ухане (начавшимся 10 октября 1911 г.), покончившим с почти 300-летним правлением последней императорской династии Цин. В КНР же главным праздником является 1 октября, поскольку именно в этот день в 1949 г. было объявлено об образовании КНР.

Выступление госпожи Цай было посвящено трём темам: ходу выполнения предвыборных обещаний, а также продвижению реформ в сферах экономики и социальной жизни; “защите демократии и свободы Тайваня”; “поиску места Тайваня в новом международном порядке”.

С позиций международной политики особый интерес представляло раскрытие тайваньским президентом второй и третьей тем. Именно из этой части выступления совершенно определённым образом вырисовывалось намерение нынешнего руководства “продолжить защиту свободы, демократии и образа жизни Тайваня, а также права тайваньского народа решать своё собственное будущее”. Указанный тезис был подкреплён обещанием повысить оборонный потенциал путём придания самого современного облика вооружённым силам острова за счёт “качественных, а не количественных” характеристик. В том числе опираясь на достижения собственной промышленности.

На фоне этих тезисов заявление о “неизменной доброжелательности” в отношении КНР, а также стремлении избегать конфронтации с Пекином (но и “не поддаваться давлению”) выглядело не более чем благими пожеланиями.

В комментариях крупнейших новостных агентств подчёркивается в первую очередь неизменность позиции Цай Инвэнь по вопросам сохранения нынешней независимости Тайваня де-факто и поиску своего места острову в современном политическом мироустройстве, которое можно было бы трактовать как статус независимости де-юре.

Агентство Reuters обращает внимание на укол, нанесённый Цай Инвэнь (скорее, непреднамеренно) лидеру КНР Си Цзиньпину накануне проведения крайне важного для него 19 съезда КПК. Председатель Си известен как жёсткий сторонник обеспечения “единства нации”, исключающего существование независимой “Тайваньской Республики”.

В целом сдержанная официальная реакция КНР на выступление тайваньского президента объясняется стремлением избежать излишнего внимания к негативным моментам в период подготовки важнейшего для внутриполитической жизни страны мероприятия. Всё ограничилось распространением 10 октября агентством Xinhua заявления представителя Управления по делам Тайваня, в котором в очередной раз повторялся тезис о том, что “обеспечение мира и процветания в Тайваньском проливе возможно только в случае признания принципа “одного Китая”.

В комментариях же китайских экспертов отмечается “игра слов” в речи тайваньского президента, в ходе которой обходились такие негативные факты, как рост социально-экономических проблем на острове и падение популярности самой госпожи Цай.

Что же касается достижений, на которые она ссылалась, то отмечается ничтожность их масштабов по сравнению с тем, что наблюдается в “мейнленде”. Кроме того, и сами эти достижения связываются с развитием экономических отношений Тайваня с КНР.

Обращает также на себя внимание мнение тех китаеведов, которые прогнозируют завершение уже в ближайшей перспективе периода относительной терпимости позиции Пекина по поводу “вольностей” Тайбэя.

Ужесточение политики КНР в отношении Тайваня будет обусловлено (неизбежным) укреплением позиций Си Цзиньпина во всех аспектах жизни страны, что станет одним из основных итогов работы 19 съезда КПК.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».