EN|FR|RU
Социальные сети:

Синдзо Абэ посетил Пёрл-Харбор

Владимир Терехов, 04 января

342342131231Визит 27-28 декабря с. г. премьер-министра Японии Синдзо Абэ на Гавайи, в ходе которого он посетил мемориал в Пёрл-Харборе в память об американцах, погибших 7 декабря 1941 г. в результате удара японской авианосной группы по кораблям американского Тихоокеанского флота, прошёл примерно в том формате, который нами и прогнозировался.

С. Абэ и сопровождавший его действующий президент США Б. Обама молча постояли у двух памятных объектов, один из которых располагается на воде над корпусом затонувшего линкора “Аризона”, 75 лет назад унесшего с собой на дно почти 1200 моряков. Якобы до сих пор туристы могут наблюдать на поверхности воды капли масла, поднимающиеся из машинного отделения линкора, получившие название “слёзы “Аризоны”.

Что же касается лидеров Японии и США, то положенные в таких случаях постные выражения лиц в Пёрл-Харборе (как, впрочем, ранее и в Хиросиме) наличествовало у обоих. Но до слёз дело, конечно, не дошло. Это было бы уже совсем лишним с учётом сохраняющихся в обеих странах (но публично не озвучиваемых) различий в официальных взглядах на тему реальных причин и виновников войны на Тихом океане, разразившейся после японской атаки на Пёрл-Харбор.

И с позиций реальполитик это правильно. Зачем сегодня привносить в двусторонние союзнические отношения ненужные проблемы из дел давно минувших лет, если уж не представляется возможным их просто забыть и приходится отдавать дань неписаным правилам публичной политики? Если опасно произносить какие-либо слова (включая извинительного плана) на тему недавнего сложного периода двусторонних отношений, то в обоюдных интересах лучше молча постоять на памятных местах. И ритуал соблюдается, и каждый остаётся при своём мнении относительно “сложных” вопросов.

Молчаливое стояние Б. Обамы в Хиросиме не означало принесения им официальных извинений японскому народу за атомную бомбардировку августа 1945 г., что подчёркивалось в комментариях представителей американской администрации.

Абсолютно зеркальным образом вёл себя в Пёрл-Харборе С. Абэ. В книге посетителей одного из объектов он оставил запись-рекордсмен по краткости: “Синдзо Абэ”. В сообщениях прессы не упоминается, поставил он хотя бы дату записи.

В этом плане несомненную символику содержало в себе посещение на следующий день (29 декабря) министром обороны Японии Томоми Инадой храма Ясукуни, где поминаются души японских военнослужащих, погибших в войнах последних 150 лет. Дело в том, что среди них “покоятся” и души казнённых по приговору Токийского трибунала руководителей Японии военного периода.

Этим визитом Т. Инада лишний раз напомнила, что у нынешнего руководства Японии свой взгляд на события почти вековой давности.

Впрочем, с позиций текущей политики всё это уже мелочи, сопутствовавшие главной цели второй за полтора месяца встречи С. Абэ с Б. Обамой, заключающейся в попытках использовать пока действующего президента страны-ключевого союзника в качестве спецпосланника по связи с только что избранным президентом.

Но не похоже, что между двумя последними вообще каким-то образом поддерживается связь. Во всяком случае, Д. Трамп жалуется на это почти открытым текстом.

Весьма примечательным представляется то, что слова неудовольствия форматом посещения С. Абэ Пёрл-Харбора прозвучали не из США, а из самой Японии. Где некоторые из доживших до наших дней свидетелей атомной бомбардировки Хиросимы выразили сожаление, что их премьер не принёс слов извинения за японский акт развязывания войны на Тихом океане. И дело здесь не в пресловутой “антивоенной прививке” 75-летней давности, а в осознании японским обществом того очевидного факта, что цели (почти) всеобщего уважения и завоевания выгодных политико-экономических позиций в мире можно добиться, не сделав ни одного выстрела и не потеряв ни одного солдата.

Наконец, за всеми манёврами Вашингтона и Токио вокруг обеих “полукруглых” в 2016 г. памятных дат (15 августа и 7 декабря) пристально наблюдали из столицы третьего ведущего регионального игрока, то есть Пекина. Где высказывалось недоумение относительно странной избирательности исторической памяти руководства обоих нынешних геополитических оппонентов Китая.

Действительно, в Пёрл-Харборе произносились правильные слова о почти чудесном преображении двух недавних злейших врагов в лучших друзей. Но как быть с тем фактом, что один из них вёл жестокую войну против Китая задолго до 7 декабря 1941 г.? По крайней мере, с 1937 г., а, возможно, даже и с 1931 г.

К моменту начала войны на Тихом океане счёт убитых китайцев шёл уже на миллионы, а не на тысячи, как в Пёрл-Харборе. В последние годы в Китае на государственном уровне проводятся мероприятия в память о событиях в Нанкине осени 1937 г., которые здесь называют “Нанкинской резнёй”.

В октябре 2015 г. ЮНЕСКО включило переданные Пекином соответствующие архивные документы в программу “Память мира”, что спровоцировало протест Токио, считающего слабо обоснованным само обозначение упомянутых событий в качестве “резни”. В связи с отрицательной реакцией ЮНЭСКО на указанный протест, осенью 2016 г. Япония приостановила финансирование этой организации.

Официальное отношение к неким сложным эпизодам истории межгосударственных отношений всегда определялось их актуальным состоянием. Стали прежние враги союзниками – можно помолчать в момент упоминания некоторых “неудобных” исторических моментов. Сгущаются тучи над текущими отношениями – партнёру припоминается и более раннее его “плохое поведение”.

Всё, что сопутствовало церемониям, проходившим в 2015-2016 гг. по случаю таких знаковых дат, как 7 декабря 1941 г., 15 августа и 3 сентября 1945 г., самым наглядным образом демонстрирует общее состояние дел и проблемы в стратегическом треугольнике “США-Китай-Япония”, решающим образом влияющих на развитие ситуации в АТР в целом.

В этом плане примечательным представляется заголовок редакционной статьи в одной из ведущих японских газет Mainichi Shimbun, где комментируется посещение С. Абэ Пёрл-Харбора: “Можно только приветствовать японо-американское примирение, но что Абэ думает об Азии?”.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».