В системе союзнических отношений между США и Японией есть несколько исторических дат, которые являются причиной если и не головной боли, то немалого дискомфорта для ныне действующих политиков обеих стран. Вполне можно предположить, что кое-кто из них (втайне) желает вообще чудесного исчезновения из календаря таких дат.
Но по этому поводу накоплен целый букет расхожих мудростей (“история не имеет сослагательного наклонения”, “мёртвые хватают за ноги живых”, “отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина”), которые делают бессмысленными подобные мечтания. И, напротив, побуждают в канун “трудных” дат к неким действиям, которые хотя бы не усугубляли то, что в своё время натворили “отцы”.
Ранее в НВО обсуждалось смятение чувств в Вашингтоне накануне 6 августа, то есть даты первой в истории атомной бомбардировки Хиросимы. На авторский взгляд, в уходящем году эта дата была преодолена наиболее оптимальным и достойным для обеих сторон образом.
Чему существенным образом поспособствовало сложившееся в японском обществе к ней отношение, которое можно описать примерно следующим образом: прошлого не вернуть, а мёртвых не воскресить, но их можно (и нужно) церемониальным образом поминать.
Поэтому и посыл президенту США был вполне благоприятным: “Не надо никаких слов, тем более извинений, просто приезжайте 6 августа в Хиросиму и молча постойте с нами. Мы будем рады Вас видеть”.
Так американский президент и сделал, совершив, пожалуй, единственно значимый, позитивный поступок за весь 8-летний период пребывания на вершине власти США.
Добавим, что исполнить поездку в Хиросиму было непросто с учётом сохраняющегося в американском обществе сложного отношения к самому факту использования США атомного оружия на исходе войны на Тихом океане. Забухтели ветераны: “Пусть сначала японцы извинятся за плохое обращение с нашими военнопленными”. Но настоящий политик думает не о прошлом, а о настоящем и будущем.
Кстати, визит Б. Обамы в Хиросиму упоминается в качестве позитивного события в только что принятой на Генассамблее ООН резолюции (подготовленной по инициативе той же Японии), которая призывает к запрету ядерного оружия. Что называется, пустячок (с учётом рекомендательног
Но дата 7 декабря заставляет понервничать уже Токио. Напомним, что в этот день 1941 г. была осуществлена едва ли не самая успешная в истории атака японской авианосной группы на собранные в бухте Пёрл-Харбора боевые корабли американского Тихоокеанского флота.
Так разразилась война на Тихом океане, которая стала важной частью войны в Азиатско-Тихооке
Хотя в вопросе о виновниках беспрецедентной в истории человечества бойни послевоенная Япония испытала на себе тяжесть принципа 2500-летней давности “Горе побеждённому”, но всё же не в такой мере, как Германия. Которая до сих пор продолжает публично посыпать голову пеплом (насколько искренне – вопрос отдельный).
Чтобы не досаждать (теперь уже) ключевому союзнику, официальные лица в Японии предпочитают этот вопрос вообще не обсуждать. Поскольку в ходе более или менее серьёзной дискуссии с использованием архивных документов неизбежно всплывут “нюансы”, неприятные для упомянутого союзника.
До сих пор оба основных участника войны на Тихом океане придерживаются (к взаимной выгоде) той договорённости, которая ещё в конце 40-х годов, видимо, была достигнута американцами с некоторыми из обитателей тюрьмы Сугамо в Токио.
Других повесили по приговору Токийского трибунала. Вопрос тех ли и по делу ли сегодня представляет узкий интерес и в основном для историков. Всё равно кого-то надо было.
Началась холодная война и было не до правосудия, тем более исторической истины. Вашингтону Япония потребовалась в качестве союзницы, каковой она и стала сразу после подписания в 1951-1952 гг. Сан-Францисского мирного договора.
Впрочем, каждый из участников нового союза занялся своим делом, не слишком пересекающимся с делами партнёра: Япония – восстановлением разрушенной страны и приобретением экономической мощи (как оказалось, крайне эффективной и в сфере международной политики), США – “сдерживанием коммунизма”, в том числе с использованием японской территории.
И во имя чего эту союзническую идиллию нарушать, бередя давно заросшие раны?
Поэтому понятен тот шок, который вызвало у японской политической элиты грубое нарушение в 2008 г. командующим ВВС Японии Тосио Тамогами “заговора молчания” относительно причин войны на Тихом океане.
Главной мыслью выпущенного им тогда эссе являлось утверждение о том, что Япония стала жертвой коварной политической игры, которую в предвоенные годы вели недруги страны.
Хотя нынешней японской элите, включая премьер-министра Синдзо Абэ, свойственен “исторический ревизионизм”, но не до такой же степени. Поэтому Т. Тамогами был немедленно снят со своего поста и отправлен на покой.
Однако настырный отставной генерал не хотел успокаиваться и решил попробовать себя в политике, выдвинувшись в 2014 г. кандидатом на выборах губернатора столичного округа.
Тут-то его политическая карьера и завершилась, даже не начавшись. В том же в 2014 г. Т. Тамогами был заподозрен в незаконном получении порядка 30 тыс. долл. при наполнении предвыборного фонда, в апреле 2016 г. арестован и, насколько можно понять, сейчас находится в руках правосудия.
Что должно послужить хорошим уроком для других искателей “правды” в мотивах, непосредственных причинах и, в конечном итоге, виновниках крупнейшей катастрофы XX века.
Собственно, сам вопрос о некой “правде” (если она вообще существует) интересует узкий круг чудаков, к которым, в частности, принадлежат профессиональные историки.
Хороший же политик должен руководствоватьс
Именно этим принципом руководствовался Б. Обама, когда решил посетить Хиросиму, но не приносить никаких извинений, которых от него не требовали и сами японцы.
Тот же принцип заложен в основу решения С. Абэ всё же отправиться в Пёрл-Харбор. Но не 7 декабря, а, как сказано в официальном уведомлении, “в конце декабря с. г.”. В том же сообщении говорится, что в ходе этой поездки также не будет никаких извинений. Которые едва ли нужны и большинству нынешних американцев.
Видимо, С. Абэ, следуя Б. Обаме, тоже молча постоит у мемориала в память нескольких тысяч американских моряков, погибших ровно 75 лет назад.
Сегодня вообще наблюдается какая-то странная закономерность: чем реже политик открывает рот, тем больше у него вероятность “не навредить”. И себе тоже.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке