EN|FR|RU
Социальные сети:

Франция и «Мистрали»

Валерий Куликов, 07 августа

Bg2V6P4События вокруг исполнения Францией контракта с Россией по «Мистралям» уже более года находятся в центре внимания многих стран.

И прежде всего к этому вопросу проявляли интерес не в Вашингтоне, где полностью были уже в 2014 году уверены, что их «жесткий ошейник» не позволит нынешним властям в Елисейском дворце продемонстрировать независимую и свободолюбивую линию прошлой трансатлантической политики де Голля.

Гораздо с большим вниманием и интересом за этими событиями следили государства, уже сделавшие шаг навстречу Парижу в развитии торгово-экономического и военного сотрудничества, или рассматривающие возможность такой активности с Францией. Это, прежде всего, государства арабского мира, Африки и Азии. Ведь авторитет торгового и делового партнера – это весьма важный аспект для любого компаньона, а когда он как флюгер болтается на задувающих из-за океана ветрах и прежде чем определить свою ориентацию, спрашивает совета у «смотрящего» – надзирающего за миром, то такому деловому, да и политическому партнеру цена всем понятно какая…

Итак, после долгого противостояния и попыток администрации Ф. Олланда «сохранить лицо» как в умах своих избирателей, так и на внешней арене, после личного вмешательства президента В. Путина, Елисейский дворец официально подтвердил о принятии решения о прекращении контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Более того, уже сообщается, что после восьми месяцев переговоров под руководством российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и французского генерального секретаря по обороне Луи Готье (Louis Gautier) «договоренность была достигнута», Франция перечислила средства по разрыву этого контракта.

Как известно, контракт на строительство двух вертолетоносцев между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом на сумму в 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж, с оглядкой на Белый дом, на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение «ситуацией на Украине».

Второй вертолетоносец – «Севастополь» – первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

В результате разрыва указанного контракта Париж оказался вынужденным перечислить России 1,16 миллиарда евро, которые должны покрыть подготовку 400 российских моряков экипажа, строительство инфраструктуры во Владивостоке (там должен был разместиться первый «Мистраль»), строительство четырех боевых вертолетов и возврат ранее оплаченного Москвой аванса в 785 миллионов евро.

Однако не надо забывать, что помимо указанных финансовых потерь, Париж уже не перед Россией, а перед своими налогоплательщиками, вынужден взять на свой счет многомесячное техобслуживание судов и их поддержание на плаву, которое обходится фирме-производителю DCNS в 1-2 миллиона евро в месяц. Причем как подозревают в компании DCNS, всю эту сумму государство им не возместит, в результате чего финансовые потери лягут тяжелым бременем для работников этой фирмы…

Помимо указанной выше суммы в 1,16 миллиарда евро, не ясно еще и то, что ожидает оба судна в будущем. У французского флота уже имеется три корабля подобного типа, и новые ему не нужны (кроме того, у него нет необходимых для этого финансов). Решение в том, чтобы побыстрее продать их, хотя бы по бросовой цене. Чем дольше они будут стоять у причала, тем больше устареют, уверяет осведомленный французский эксперт.

В любом случае для перепродажи еще нужно найти желающих. В этой связи поговаривают о Канаде, но ее едва ли можно назвать простым клиентом на рынке оружия. Кроме того, упоминают об Индии и некоторых других государствах, у которых тоже может быть интерес к подобному роду продукции…

Не менее важным вопросом остается следующий: кто будет платить за «дерусификацию» судов? Ведь все надписи на судне уже сделаны на русском языке, которые все до одной придется заменить… Помимо этого, заказанные Москвой вертолетоносцы разработаны с учетом холодов и, в частности, оборудованы обогревательной установкой. Это прекрасно подходит для плавания по Балтийскому морю, но едва ли нужно в Индийском океане…

Короче говоря, с учетом предстоящих объемов работ, за них придется теперь платить французским налогоплательщикам, а вот захотят ли они в отличие от администрации Ф. Олланда «запихнуть свою независимость в пыльный американский мешок» или выйдут на улицы – покажет время…

Нельзя также забывать и о потере имиджа: будь то в целом Франции, как политического и делового партнера, так и участвовавших в этой «сделке» французских компаний, в частности DCNS/STX, с которыми теперь вряд ли кто захочет иметь деловые отношения. Ведь даже если отдельная продукция этих компаний и будет поставлена в другие страны, то судьба её техобслуживания теперь, всем понятно, будет зависеть от политического решения даже не Парижа, отказавшегося от своей национальной независимости, а политической воли «смотрящего» – т.е. Белого дома.

Решение Парижа по «Мистралям» уже многие политики назвали политической катастрофой Франции. В частности, такую оценку выразил и депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани (Thierry Mariani), признавший, что этот шаг дорого обойдется политическому и деловому имиджу этой страны, а также французским налогоплательщикам и свидетельствует о полной несамостоятельности Франции. На своей странице в Twitter Мариани заявил, что «Олланд уступил, Франция подчинилась США и Евросоюзу». Депутат назвал произошедшее «днем траура для того, что осталось от национальной независимости Франции». По мнению Мариани, из-за отказа от поставок «Мистралей» Франция понесет существенный финансовый ущерб, но власти пока об этом умалчивают. «Правительство не осмеливается назвать сумму, которую налогоплательщикам придется заплатить за эту политическую и дипломатическу катастрофу. Трусость», – написал депутат.

Теперь про долгосрочные коммерческие контракты по поставкам за рубеж своей продукции Франция может забыть, и это не только военные контракты типа 50 самолетов «Рафаль» для Индии, но даже элементарные закупки минизаводов для производства сыров и разлива жидкостей, любое телекоммуникационное оборудование и т.д. На этом фоне коэффициенты рисков по ценным бумагам Франции уже поднялись на 100%.

А что же Вашингтон? Как он отблагодарил Елисейский дворец за такую верноподданническую позицию? – Может быть, он взял на себя все указанные выше потери? – Что-то не только не верится в такую возможность, но даже сама мысль о подобных шагах кажется маловероятной…

Наоборот, хочется вспомнить совсем недавние события 2013 года, когда Ф. Олланд решил продемонстрировать Белому дому свою преданность и в ночь со 2 на 3 июля с.г. по указаниям из Вашингтона пошел на беспрецедентное, нарушающее международное право, принуждение к посадке в Австрии самолета президента Боливии Эво Моралеса.

Затем, чтобы снискать себе еще большее «доверие за океаном», нынешний хозяин Елисейского дворца активно включился в информационный подлог о применении Дамаском химического оружия и встал перед Белым домом навытяжку в готовности первым нанести военный удар по Сирии 31 августа 2013 г. Французская военная авиация даже уже выстроилась в боевые порядки, но вот беда – Вашингтон даже не соизволил своевременно проинформировать Ф. Оланда о смене концепции в отношении САР, в результате чего Елисейский дворец оказался в весьма конфузном положении.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».